捨てられてしまう作物を有効活用して作る酵素セミナー開催!
支援総額
目標金額 500,000円
- 支援者
- 2人
- 募集終了日
- 2016年5月6日
もう一度目黒に富士を! 富士山遥拝所を造り「江戸名所」を復活したい
#地域文化
- 現在
- 3,480,000円
- 支援者
- 38人
- 残り
- 6日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 18,755,000円
- 支援者
- 331人
- 残り
- 20日
森鴎外『舞姫』執筆の旧居 根津神社への移築プロジェクト第二弾
#地域文化
- 現在
- 7,220,000円
- 支援者
- 165人
- 残り
- 21日
能登半島地震|全焼した輪島朝市通りで再建し輪島塗を作り続けたい
#地域文化
- 現在
- 4,850,000円
- 支援者
- 166人
- 残り
- 35日
特急白鳥にも使われた食堂車を石川県の復興へ!サシ481に「幸あれ」
#地域文化
- 現在
- 2,121,000円
- 支援者
- 107人
- 残り
- 13日
「むらびとらべる!」で幸せな拠点づくりを|京都南山城村から新挑戦
#地域文化
- 現在
- 2,080,000円
- 支援者
- 70人
- 残り
- 37日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 1,795,000円
- 支援者
- 59人
- 残り
- 39日
プロジェクト本文
食材を無駄なく大切に食べてほしい!
自ら収穫した作物を使った酵素作りセミナー開催!
初めましてこんにちは!美容研究家兼料理家の深田孝と申します。私は16歳で料理人の道に飛び込みました。きっかけは横浜で食べたものすごく美味しい麻婆豆腐に心がときめいたからです。以来34年間、料理人一筋で生きてきました。ここ数年は、お店でお客様に喜んで頂ける料理作りに腕を振るいながら、料理教室や酵素作りセミナーを開くなど、地域での活動にも力を入れています。
今回は、農家の方と協力して、本来は捨てられてしまうような作物を使った、酵素作りセミナーを開催します!
1つの食材の1/3は食べられずに捨てられている現状に罪悪感を感じていました。
もともと料理人として、調理の過程で廃棄してしまう材料があることに罪悪感を感じていました。店で仕込み段階から料理を提供するまで、使用する食材全体の廃棄率は30%ほどです。単純に考えると、1つの食材の1/3は捨ててしまう計算になります。
例えば飾りにつかわれる、花の形に切られた人参などありますよね?見る分には美しいのですが、実際には捨てられてしまう部分も多く非常にもったいないのが実情です。
若い駆け出しの料理人のころに師匠が、ごみ箱に捨てられていた材料を使ってすごく美味しいデザートを作ってくれたことがありました。「材料を理解して活用するから料理人と言うんだ」と教えられ、それ以降廃棄0を目指して料理人として生きてきました。
料理人×農家で協力して、食材の有効活用を伝えたい!
料理人として生きる中で、農家の方から、売りに出されない野菜や果物がたくさんあるという現実を知らされ、形や色のいびつな作物を活用することができないか、と考えていました。
今回は、千葉県八街市で農家をされている生産者さんに協力をして頂き、ファームで野菜の収穫体験と酵素作りを行います。千葉の地産地消を考える会を通して知り合った、八街農家の若手ホープとして体験農業なども行っている生産者さんとお会いして、ぜひとも一緒に食の大切さを伝えていきましょう!ということで意気投合したことがきっかけです。
普段捨てられてしまう部分でも、
人間の体に必要な酵素を作ることができるんです!
現在行っている農業体験ですが、午前中に実際に収穫体験を、午後は収穫した材料を使用して酵素作りを行って頂きます。野菜や果物の通常捨ててしまう部分を使って人間の体に必要不可欠な酵素作りを体験し、食事や生活のあり方を考えるきっかけにしていただくことが目的です。食材の廃棄率0を目指して、身近にできるエコを体験して頂きます。
酵素作りといっても難しい作業ではなく、参加された方同士わきあいあいと楽しみながら取り組んで頂けるような内容になっております。基本的には食材を洗う、切る、漬ける、揉むの単純作業です。ご家族で参加される方も大歓迎です。
収穫体験・酵素作りイベントですが、以下のスケジュールで行います。
9:00 八街駅集合
9:20 マイクロバスでファームへ移動
9:30 生産者さんと深田からの挨拶、参加される方の自己紹介
9:40 身支度して収穫体験スタート
11:00 収穫体験終了、身支度して室内へ移動
11:20 収穫した材料を用いて酵素作りスタート
12:00 酵素作り終了、参加者でバーベキューしながら懇親会
13:00 食事終了、全員で後片付け
13:30 作った酵素を用いてスムージー作り、食後のデザートを頂く
14:00 感想を皆さんから頂いて解散
という流れで行います。
収穫、酵素作りセミナーに参加して頂く方にはあまりお金をかけてほしくありません。それは、セミナーに参加したことをきっかけにして、ご自身で酵素作りをしたり、周りの方に知った内容を広げて頂くことを目的にしているためです。今回は活動を告知する為の費用、酵素作りに使用する野菜や果物の材料費が足りていない現状です。
一生懸命作物を作っている生産者の方に、こんな活用方法があるんだと知って頂きたいです。消費する側もスーパーでただ購入するのではなく、実際にご自身で収穫することにより食べ物のありがたさを再認識して、物を大切にする心を持つことに繋がればと願います。生産、消費、関わる全ての方が喜べるきっけかになると思っています。どうか、食材の大切さを広めるきっかけ作りにご協力ください。
◆◇◆リターン内容◆◇◆
■3,000円
感謝の気持ちを込めてサンクスメール
■10,000円
ありがとう絵葉書&酵素シロップ
■10,000円
ありがとう絵葉書&八街野菜セット
■30,000円
酵素シロップ&野菜詰め合わせセット
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
16歳から料理人一筋!!命に必要な酵素の大切さと、食べ物に感謝することの大切さをもっと伝えていきたいと思っています。宜しくお願いします!!
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円
感謝の気持ちを込めてサンクスメール
感謝のお礼を込めてサンクスメールをお送りします
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2016年6月
10,000円
ありがとう絵葉書&酵素シロップ
感謝のお礼を込めた絵葉書と、無農薬野菜やフルーツで作った酵素シロップをお送りします
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 30
- 発送完了予定月
- 2016年6月
10,000円
ありがとう絵葉書&八街野菜セット
感謝のお礼を込めた絵葉書と、八街の美味しい野菜の詰め合わせをお送りします
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 20
- 発送完了予定月
- 2016年6月
30,000円
酵素シロップ&野菜詰め合わせセット
ありがとうのお気持ちを込めた絵葉書と、無農薬野菜や果物で作った酵素シロップ、八街の野菜詰め合わせをお送り致します
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 9
- 発送完了予定月
- 2016年6月
プロフィール
16歳から料理人一筋!!命に必要な酵素の大切さと、食べ物に感謝することの大切さをもっと伝えていきたいと思っています。宜しくお願いします!!