こんにちは、なにいろ工房の黒井です。

 

今日は、絶賛改装中のnaniroCAFEでの初めてのイベント。

無事、終了しました~!!!!!!

 

からの~~!

 

 

ドーン!

 

こんな感じで。私たち含めて、17名でわいわいしました。

暗かったり、寒かったり、電源落ちたり、ほこりっぽかったり、

足りないづくしでしたけど・・・。

本当に、こうやって一緒にこの場を創ってくれた、みなさんに感謝です。

 

テーマは

「アスパラ食べつつ話しましょ♪名寄のいいとこ、好きなこと」。

名寄は、日本最大級のアスパラの産地。名寄の街にはこの季節、

アスパラが飛び交ってますし、名寄のアスパラを日本全国の

アスパラファンが待っているのですっ!!

(これ、冗談抜きで)

 

今回は、智恵文地区の山田農園さんから仕入れて、

「茹で」「焼き」「生!」でご提供。


(すいません写真イマイチで。美味しすぎるヤツは写真撮り忘れるあるあるです)

 

「生?」って思うでしょう。

朝獲れ&高品質のアスパラにだけ許される、至極の食し方です。

名寄の街に住んでいても農家さんに知り合いがいないと、

食べたことがないという人もたくさんいます。

 

アスパラ、やっぱりおいしいね~から始まり、

自己紹介では「この1週間で『名寄、いいな!』と思ったこと」を共有して、

そこから「名寄?ああ、松山千春の」「いえ、それは足寄です」問題から、

名寄のブランディングのお話とか。


この、naniroCAFEについてじっくりとお話させてもらい、

私たちの今の課題や悩みを聞いてもらって、アドバイスもいただきました。

最後は、「ここでどんなことやったらいいかな?アイデア募集!」で付箋に書いてもらいました。

 

自作の小物を持ち寄って売れるコーナー、普段なかなか飲めない珍しい地元の飲み物とか飲みたい!、大学生による事業立ち上げのサポート、ここに来たら何か情報を得られる掲示板、名寄のモノを使ってつくるお菓子教室、旅の写真上映会、パソコン教室、などなどなど!!!

みなさんのアイデア、どれも楽しそう~!

ゆっくり、じっくり、できることから、実現していきますね。
 

このイベント、私たち「なにいろ工房」が2月から毎月商店街の空き店舗を活用して運営しています!

 

おもしろい仲間と丁寧につながって、密度と濃度の高い場になればいいなあ・・・。

(あれ?ちょっと熱すぎる???笑)

 

なにいろ工房 りえ

新着情報一覧へ