ご支援ありがとうございました。
みなさまのご支援により、目標が達成しました。心より感謝申し上げます。
1月6日から、スリランカに行ってきました。
スリランカは、今年はコーヒー豆が不作かつ、物価高騰で経済が大変です。経済危機からの脱出は、まだ、先のようです。
カカオ豆の生産地の小農民が、キヨタコーヒーカンパニーに大勢集まり、チョコレートのために、カカオを持ってきました。
日本に持って帰ったところで、今日から、カカオのローストをして、チョコレート作りの作業に入りました。https://studio.youtube.com/video/aNewAIRsXYo/edit
チョコレートは、スリランカカカオは、日本で初めてですが、美味しいチョコレートを作ることに挑戦しています。チョコレートは、カカオの豆の皮むきから、コンティングして、成型、チョコレートです。
地道な作業のカカオの皮むきから、始まります。私の皮むきの写真、指の爪先が黒くなります。私の皮むきの写真、カカオニブの投入後時間後のコンティングの動画です。
次に、スリランカカカオをご案内できるように、頑張っていきます。
本プロジェクトは、これでもって終了させていただきます。
ありがとうございました。
キヨタコーヒーカンパニー 清田和之
リターンの発送は、1月25日頃から順次発送いたします。遅くとも1月31日までにはお届けできると思います。