原材料を京都産にこだわり、現代の料理にあった日本酒を醸す。

原材料を京都産にこだわり、現代の料理にあった日本酒を醸す。

支援総額

2,498,000

目標金額 1,000,000円

支援者
49人
募集終了日
2024年3月30日

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プロジェクト本文

【達成のお礼とネクストゴールについて】

 

3/7(木)、皆様にご支援いただき、目標金額の100万円を達成することができました。
皆様のご協力ご支援、誠にありがとうございます。
 
暗い話題やニュースが多い本年ですが、弊社の初代松屋久兵衛の願いである、

 

「キンシ正宗の酒を通じてゆたかな心を育み、幸福になってほしい」

 

という事を、当支援に関わって頂いた皆様に少しでもそう感じて頂けるように、今後も頑張っていきたいと思います。
 
さて、募集期間も残り20日ほどございますので、ネクストゴールの設定をさせていただきます。
設定金額は200万円とし、資金使途としては第一目標同様「原材料費や商品開発費」とさせていただきます。
 
仮にネクストゴールの金額を達成できなかった場合も、自己資金を元に実施はさせていただく予定ですが、皆様からの多くのご支援いただけますと幸いです。

 

2024年3月8日  追記

 

 

はじめに

 

1781年(天明元年)に京都市中京区にて、初代松屋久兵衛が酒造業を創業。1880年に名水を求めて京都市伏見区に進出、醸造を開始し以来、銘水「常磐井の水」を仕込み水として使用して日本酒造りを続けてきました。

 

山紫水明の地、京都。千年もの昔から都として日本の中心地でした。そして、酒造業が産業としての形を成したのもこの京都からです。その都としての京都の食文化は「京料理」として今に受け継がれています。そんな「京料理」の美しさを引き立たせる「京の酒 キンシ正宗」は料理人にも選ばれ、「京料理」とともに愛されるように日本酒造りを続けています。

 

 

「京料理」はおだしを基本として素材を生かし盛り付けや配膳に細やかに気を使った料理です。

 

わたくしたちはそのおだしや素材の風味を引き立たせるために薫りを抑えた日本酒造りを古来より伝統として受け継いできましたが、「京料理」を含め食文化が多様化し進化し続けるなか、伝統を守りつつも新しい文化に合わせて新しい日本酒を製造していこうと考えました。

 

 

現在のわたくしたちの最高級酒「松屋久兵衛」(純米大吟醸)で培った技術・経験を活かしつつ、これからのキンシ正宗を表現できるような日本酒を、材料である米、水(地下水)、酵母、麹菌を全て京都産にこだわり、さらに京都(伏見)で育った杜氏が醸す京都の酒を味わっていただけるように日本酒を造ります。

 

麹造りの様子

 

クラウドファンディングについては、資材なども新しく開発するにあたって自己資金だけでは心許ないことと、このクラウドファンディングを通して、弊社の取り組みや想いを今まで日本酒に興味が無かった方にも届けるきっかけになればと思い挑戦することにしました。

 

【2023受賞歴】

 

フェミナリーズ世界ワインコンクール

 特別純米金鵄正宗     金賞受賞

 純米吟醸金鵄正宗     金賞受賞

 ワイン酵母仕込みBONITA   金賞受賞

 

Kura Master

 特別純米金鵄正宗     プラチナ賞受賞

 

ミラノ酒チャレンジ

 ワイン酵母仕込みBONITA   プラチナ賞受賞&ペアリング賞受賞

 2013ヴィンテージ純米     ペアリング賞受賞

 

オーストラリア酒アワード

 2013ヴィンテージ純米     プラチナ賞受賞&ピープルズチョイス賞受賞

 

燗酒コンテスト

 銀閣荒武者        金賞受賞

 

全米日本酒歓評会

 純米吟醸金鵄正宗     金賞受賞

 磨き60             銀賞受賞

 

 

 

以前より様々なコンクールに出品し数々受賞してきましたが、特に2023年は多くのコンクールで国内のみならず海外においても高い評価をいただいています。

 

画像をクリックするとキンシ正宗のホームページへ移動します。

 

 

プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

京都の飲食店様でのご提供を中心にご愛顧をいただいてきましたが、コロナ感染症拡大の影響により飲食店様も弊社も大きなダメージを受けました。コロナ禍に創業240年を迎えた2021年には製造量が前年より半減し、その後も影響が続きました。世間にも大きな傷跡を残しています。

 

その中で改めて初代松屋久兵衛の願いである

 

「キンシ正宗の酒を通じて人々の暮らしの中にゆたかな心を育み、人と人の関わり合いの中で、もっと幸福になってほしい」

 

という原点に帰り、創醸の地である京都にこだわり少しでも皆様の生活の楽しさにつながるような酒を提供していきたいと考え新酒造りに挑戦することにしました。

 

 

わたくたちは「京料理」を引き立たせるために薫りを抑えた日本酒を作り続けて参りましたが、1973年を境に日本酒の消費量は下降の一途をたどり現在ではピーク時の3分の1以下にまで落ち込んでいます。

 

特に若者の日本酒離れが顕著に表れています。コロナ禍以降、家族・友人・知人との飲み会などの頻度もコロナ以前には戻っていません。そこでわたくしたちが新たに作る若者をターゲットにしたフルーティで薫り立つ日本酒でおいしい食事を楽しんでいただき家族・友人・知人との親睦を深めて頂きたいと思っています。

 

 

プロジェクトの内容

 

京都の酒米「祝」、京都の地下水である「常磐井の水」、京都市産業技術研究所開発による京都酵母「京の琴」、京都の麹菌「菱六」と原材料を全て京都府産とし、華やかでありながら食事に合う「食中酒」を目指した日本酒を造ります。

 

|京都の酒米「祝」

「祝」は心拍が非常に大きく、タンパク質の含有量が低い酒造好適米で1933年に、野条穂の純系から派生した品種です。心拍が大きいことから、吟醸酒をはじめとした高度精米の酒造りに適していて、当時から高い評価を得ていました。しかし戦後は食料増産のため収量が少ない「祝」は一時栽培されなくなりました。その後1955年に再び栽培されたものの、収量が少ないことや稲の背丈が高く倒れやすい性質で農業の機械化に適さなかったことなどから1974年以降、姿を消してしまいました。

しかしながら、優れた香味が醸し出せる酒米としてのポテンシャルや、「祝」というめでたいネーミング、「京都の米で京都独自のお酒を造りたい」という機運が高まり1988年から、「祝」の栽培試験や栽培方法の改良が始まりました。その後、1990年には農家での栽培が始まり、1992年には「祝」を原料に用いた酒造りが行われ、復活を成し遂げました。2012年には「祝」を100%使用した「京の酒」が「京のブランド産品」に認証されました。「祝」は醪の中でとても溶けやすく、米の旨みがある芳醇でまろやかなお酒になります。

 


 

|「常磐井の水」

伏見は昔、”伏水„とも書かれ古来良質の地下水が豊富な土地であり、京都水盆の貯水量は211億トンという、琵琶湖の貯水量275億トンに匹敵する大きなみずがめで、永い歳月にわたって変わることなく湧き出ています。当社の「常磐水」は全国名水百選の1つでもある御香宮神社の御香水と同じ水脈で明治13年以来、仕込み水として使用しています。この水は中硬度の水質を特徴とし、鉄分が少なく、カリウム、カルシウム、クロール等も適度に含まれており低温でじっくり発酵し、きめ細やかでまろやかな京の酒の酒質に欠かせないものになっています。

 


 

|「京都の種麴 菱六」

 

菱六が京都の地で創業を始めたのは、太平の世とうたわれた元禄時代にさしかかった頃とされています。北野神社が麹造りの認可権を与えられ、「麴座」というものができた少し後のことです。歴史に裏打ちされた伝統の手法を尊び守りながら、近代の科学をもあわせて吸収し、更に明日へと歩み続ける、それが「菱六」です。

酒の甘さ、香りを引き出すには「グルコアミラーゼ」を多く生成する必要があります。そのために菱六の種麹が必要なのです。

 


 

|「京都酵母 京の琴」

「京の琴(こと)」は、(地独)京都市産業技術研究所が京都オリジナル日本酒酵母「京都酵母」の第1号として開発した酵母です。「京の琴」の特徴は、青リンゴ様の香りである「カプロン酸エチル」を高生産するため、華やかな香りとしっかりとしたコクのある日本酒ができ上がります。

「地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 次席研究員 清野 珠美様」より

 

日本酒造りにおいて酵母の役割とは米麹の酵素によってお米のでんぷん質を糖に変え、その糖を酵母がアルコールと炭酸ガスに分解します。これを「発酵」といいます。このプロジェクトで製造する日本酒はフルーティで薫り立つ日本酒を目指すために「カプロン酸エチル」を多く生成する酵母である、京都市産業技術研究所で開発された酵母「京の琴」を使用することになりました。

 

 

このプロジェクトで目指すフルーティで薫り立つ日本酒を醸造し、商品や限定商品の提供や、わたくしたちの創業に関わりのある場所で運営されているホテルでの宿泊・商品の提供や、飲食店(かつての創業の地)での京料理や日本酒の提供いたします。また、そこで実際に醸造をする杜氏や蔵人を囲み、醸造に対する思いやこだわり、成功体験や失敗談などおいしい日本酒と料理をいただきながらお楽しみいただきたいと思います。

 

令和6年1月後半より日本酒造りを開始し、3月中旬に製品化を目指します。商品については3月後半より順次発送を行い、食事・宿泊については6ヶ月以内の希望日、会食については6~8月の希望日に行う予定になります。

 

< 目標金額 >1,000,000円

 

< 資金使途 >原材料費や商品開発費

 

 

プロジェクトの展望・ビジョン

 

特に日本酒に限らずアルコール離れが進む若者世代にぜひ飲んで頂きたいと思います。日本では古来よりハレの日に日本酒で家族・友人・知人と食卓を囲み共に祝うという習慣がありました。この文化を日本の伝統として受け継いで頂くべくキンシ正宗が新たにチャレンジする華やかで薫り立つ日本酒で乾杯していただきたいと思います。

 

受賞歴にも書かせていただいた通り国内外で高い評価を受けている「京の酒 キンシ正宗」ですが、お取り扱いいただいているのは京都を中心としたごく一部の地域に限られています。そこで今回のクラウドファンディングを通じてより多くの方々に「京の酒 キンシ正宗」を知っていただき、わたくしたちの自慢の日本酒を味わっていただきたいと願っています。

 

 

代表メッセージ

 

 

天明元年創業のキンシ正宗の創業者の願いは『お酒を通して人々を幸せに』です。我々はその思いと真摯に向き合い、先達に学びながら新しきに挑むのが我々の使命です。

 

創醸の地である京都にこだわり少しでも皆様の生活の楽しさにつながるような酒を提供していきたいと考え新酒造りに挑戦することにしました。そのお酒は、弊社の最高級酒「松屋久兵衛」(純米大吟醸)で培った技術・経験を活かしつつ、これからのキンシ正宗を表現できるような清酒を醸造します。


ぜひ皆様のあたたかいご支援を、よろしくお願いいたします。

 

 

応援メッセージ

 

友田晶子 様

一般財団法人日本のSAKEとWINEを愛する女性の会代表理事

トータル飲料コンサルタント 美酒コンクール総合コーディネート

意外かもしれませんが、地元の米、水、麹、酵母をつかい、その土地の人が醸す日本酒というのは、実のところ、全国的にもあまり多くはありません。日本酒造りの歴史が長い京都でも、他地方の良質な米を使用して酒造りが行われることが、多かったのです。でも、この度、キンシ正宗では地元の良質の米と酒造りに適した水、そして地元の人が育てた麹と酵母を使い、すべて京都産という日本酒を世に送り出します。外国人にも、いえ、日本に住む私たちこそ、味わうべきオール京都の日本酒が誕生します。黄金に輝く鵄のごとく神々しいお酒になることでしょう。みんなで乾杯する日が待ち遠しいです。

 

天花寺さやか 様

作家・エッセイスト

キンシ正宗さんは、ずっと昔から京都に根差して、実に240年以上も皆に愛されている憧れの酒蔵さんです!

著作の京都本でも、何度も書かせて頂いたキンシ正宗さん。この度、応援させて頂ける事を本当に嬉しく思います。

皆様もぜひ、飲みやすく上品な味わいの「キンシ正宗」というお酒に触れて、京都を感じて頂ければ幸いです!

飲んだら絶対にファンになります!私は既に「推し酒蔵さん」です(笑)。よろしくお願い致します!

 

 

橘未知夫様

株式会社京都酒蔵館 別邸 代表取締役

今まで培ってきた技術、経験を活かされて、米、水、酵母、種麹を全て京都産でのこだわり。かつ仕込まれる杜氏も伏見育ち。全てが京都。以前は普通だったかと思われますが、昨今なかなか難しいと思われます。奇跡的な新酒造りに。素敵な『何か』が宿ることは間違いないです。

原点回帰、現世での新たな挑戦、醸造された新酒で心より笑顔になれることを楽しみにしております。

長年にわたり堀野記念館として運営されてきた歴史あるキンシ正宗創業の地でご縁を頂きました。京都府下全域の日本酒を楽しめ和食を堪能できる飲食店へ改装を。『館』をつけて微力ながら応援させてください。

 

 

プロジェクトに関するご留意事項

 

ーーーーーーーーーーーー

20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。

酒類販売管理者標識

・販売上の名称及び所在地  :キンシ正宗株式会社 京都市伏見区紙子屋町554-1

・酒類販売管理者の氏名   :津田祥子

・酒類販売管理研修受講年月日:令和5年10月3日

・次回研修の受講日     :令和8年10月2日

・研修実施団体       :東山小売酒販組合

ーーーーーーーーーーーー

 

プロジェクト実行責任者:
堀野 恭史(キンシ正宗株式会社)
プロジェクト実施完了日:
2024年9月30日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

キンシ正宗株式会社が日本酒を製造します。集まった資金は、原材料代(米代、瓶代など)、宿泊料金、飲食店代に使用します。

リスク&チャレンジ

プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
自己資金で補填

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リターン

3,000+システム利用料


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感謝状

感謝状を送付いたします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2024年4月

5,000+システム利用料


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応援セット(感謝状+『清水焼お猪口セット』)

感謝状と『清水焼のお猪口セット』を送付いたします。

支援者
6人
在庫数
44
発送完了予定月
2024年4月

8,000+システム利用料


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純米大吟醸 新製品720ml

醸造したての商品を送ります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
25人
在庫数
74
発送完了予定月
2024年4月

10,000+システム利用料


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応援セット(感謝状・前掛け・お猪口)

感謝状と前掛け、お猪口(金鵄お猪口)のグッズをお届けします。

支援者
4人
在庫数
46
発送完了予定月
2024年4月

12,000+システム利用料


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袋吊り生原酒720ml

特別に伝統的な手法「袋吊り」により搾った生原酒を送ります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
9人
在庫数
14
発送完了予定月
2024年4月

15,000+システム利用料


alt

純米大吟醸 新製品1800ml

醸造したての商品を送ります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
1人
在庫数
99
発送完了予定月
2024年4月

25,000+システム利用料


京都酒蔵館 別邸の特別コースお食事券

京都酒蔵館 別邸の特別コースお食事券

京都酒蔵館 別邸での御一人様コース料理の食事券をお送りいたします。(一部お酒含む・セットコース以外のご注文は別途料金頂きます。)
※有効期限:2024年4月8日~9月30日のうちの希望日
※京都酒蔵館 別邸について
場所:京都市中京区堺町通二条上る亀屋町172
定休日:水曜日
前日までに予約をお願いします。
予約状況によりご希望日に予約がとれない場合がありますのでご了承くださいませ。

支援者
5人
在庫数
3
発送完了予定月
2024年4月

45,000+システム利用料


nol kyoto sanjo宿泊権(平日限定)

nol kyoto sanjo宿泊権(平日限定)

『nol kyoto sanjo』に宿泊できる権利をお送りいたします。
宿泊利用期間:2024年4月8日~9月30日(特定期間除外日あり)
1室2名様、素泊まり1泊(税金・宿泊税込)
除外日:土曜、祝前日及び特定期間(4/1~4/7・5/3~5/5・7/13~7/16・8/10~8/15)

※『nol kyoto sanjo』について
場所:京都市中京区堺町通姉小路下る大阪材木町700番
HP:https://www.nolhotels.com/kyoto-sanjo/

宿泊日は事前に現地予約をお願いします。
その際に宿泊招待券(別途送付)使用の旨、ナンバーをお伝え下さい。
予約状況によりご予約をお断りする場合がありますのでご了承ください。

支援者
0人
在庫数
5
発送完了予定月
2024年4月

45,000+システム利用料


alt

純米大吟醸 新製品1800ml×3本セット

今回醸造した商品の3本セットです。
こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
0人
在庫数
50
発送完了予定月
2024年4月

48,000+システム利用料


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純米大吟醸 新製品720ml×6本セット

今回醸造した商品の6本セットです。
こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
3人
在庫数
47
発送完了予定月
2024年3月

55,000+システム利用料


nol kyoto sanjo宿泊券(土日宿泊可)

nol kyoto sanjo宿泊券(土日宿泊可)

『nol kyoto sanjo』に宿泊できる権利をお送りいたします。
宿泊利用期間:2024年4月8日~9月30日(特定期間除外日あり)
1室2名様、素泊まり1泊(税金・宿泊税込)
除外日:特定期間(4/1~4/7・5/3~5/5・7/13~7/16・8/10~8/15)

※『nol kyoto sanjo』について
場所:京都市中京区堺町通姉小路下る大阪材木町700番
HP:https://www.nolhotels.com/kyoto-sanjo/

宿泊日は事前に現地予約をお願いします。
その際に宿泊招待券(別途送付)使用の旨、ナンバーをお伝え下さい。
予約状況によりご予約をお断りする場合がありますのでご了承ください。

支援者
3人
在庫数
2
発送完了予定月
2024年4月

80,000+システム利用料


京都酒蔵館 別邸の特別コースお食事券(4名1組様)

京都酒蔵館 別邸の特別コースお食事券(4名1組様)

京都酒蔵館 別邸での御一人様コース料理の食事券をお送りいたします。(一部お酒含む・セットコース以外のご注文は別途料金頂きます。)
※有効期限:2024年4月8日~9月30日のうちの希望日
※京都酒蔵館 別邸について
場所:京都市中京区堺町通二条上る亀屋町172
定休日:水曜日
1組4名様まで
前日までに予約をお願いします。
予約状況によりご希望日に予約がとれない場合がありますのでご了承くださいませ。

支援者
1人
在庫数
4
発送完了予定月
2024年4月

500,000+システム利用料


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清水焼特製酒器『金翔壺』900ml

京焼きの名門、七代目清水六兵衛による特製酒器『金翔壺』に清酒を詰めてを送ります。
※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援頂けません。

支援者
3人
在庫数
2
発送完了予定月
2024年4月

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