プロジェクト終了のご報告
御菓子司小松屋の再興に向けて立ち上げましたクラウドファンデイングでは、本当に多くの皆様にご支援戴き、目標を達成できるとともに、ネクストステージに進むことができました。合わせてたくさんの方々からの応援の声に、胸が熱くなり心に沁みました。天保三年(1832年)創業以来190年に及ぶ暖簾を下ろした私の責任、そして自己破産の際には多くの取引先様やお客様にご迷惑をおかけしながら、又復興に踏み切るには葛藤や自責の念に悩む日々が続きました。しかしこの度のクラウドファンデイングでの経験から、私の知らなかった世界の中でも、全国各地で小松屋に思いを寄せていただける方々が居られることに気づき、再出発のエネルギーが湧いてきました。
ご支援戴きまし資金の使途は次の通りです。1.設備(シンク、作業テーブル、棚類、給湯器、ガスコンロ、業務用冷凍冷蔵庫等120万円)2.機械什器(蒸し器、一文字焼き機、オーブンコンベクション、電子レンジ、ミキサー、胴鍋等60万円)3.店舗用(冷蔵ショーケース、レジスター、ラベルプリンター、包装台、包装資材棚、販売備品等50万円)4.リターン用並びに開店用原材料購入50万円。合計280万円です。
現在菓子製造のてめの工房を建設途中で、本年12月中旬の完成予定です。鋭意リターンのための製品を制作いたしており、11月末日までに皆様にお届けできるようにがんばっております。この度のプロジェクトに当たりご支援を戴きました皆様にはプロジェクトの終了のご報告をさせていただきますとともに、心より、心より感謝いたしております。皆様の思いに報いるためにも、和菓子づくりを基本から見つめ直し、修練を重ねて、皆様に喜んでいただける菓子づくりに取り組みます。
何卒これからも、見守っていただけますよう謹んでお願い申し上げます。本当にありがとうございました。感謝いたします。
手づくり和菓子工房 小松屋又三郎