皆さんおなじみ、タイのグリーンカレー。

 

普段は、インドカレーを作る機会のほうが

圧倒的に 多いのですが、

今度のカレー会では 少し趣向を変えて

グリーンカレーも出してみよう!と思い、試作しました。

 

グリーンカレーペーストを炒めて、

鶏肉、なす、しめじ、パプリカ入れて

ココナッツミルクとナンプラーで煮込むだけ。

※グリーンカレーというより、これは、カラフルカレーですな!(^^) 

 

ちなみにテーブルクロスは、東南アジア繋がりで、

カンボジアで買った お気に入りの象さん柄のやつ。(*^▽^*)

 

インドカレーより、作りやすかったです。

どうしてカレーは、毎日食べても飽きないんだろう(^^♪)

 

そんなカレー好きな私が、

今回の世界一周で、大変気になっている料理が、

「バングラディッシュのカレー」です。

 

バングラディッシュといえば、

世界最貧国と言われる国のひとつですが、

ここのカレーは、とても美味しいらしい!

食文化は、お米と魚が中心で、

日本人の味に馴染みやすく、

カレーも、魚の出汁が効いているんだって(*^▽^*)。

 

それに、まだ観光客慣れしてないそうで、

親日で、写真好きで、魅力的な国民性だそうです。

 

もう、世界のカレーが気になりすぎて、

こんな本まで買っちゃいました。

いろんな国のカレーが紹介されています。

読んでいるだけで ワクワクします☆彡

 

スリランカとか、南インドのカレーも、

いつか、研究して、作れるようになりたいなぁ!

 

 

 

 

新着情報一覧へ