長崎ゆめびわ茶に関して

長崎ゆめびわ茶に関して、少し説明させてください。

現在、九州大学と研究が6年目に突入しました。びわ茶の効果効能に関しては、言い伝えや昔言われているなどの表現が多く、科学での証明があまり明確ではありませんでした。九州大学農学研究院・清水邦義准教授への受託研究の結果、びわの葉の抽出物が、メラニン生成を抑制する効果と骨密度の低下を抑制する効果を有する事を確認しており、現在、特許出願中の商品でございます。特に食品表示の問題もございますので、九州大学様と共同出願をして、商品の開発に取り組んでいます。この取り組みの中で、私どもの取組が広がりを見せている中で、今回は、急な展開に社会福祉法人で対応が困難な状況になりまして、機械化を余儀なくされたのが現状でございます。

Facebookページでおすすめプロジェクトを毎日配信しています