このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

自然栽培で育てた千葉半立落花生で安心安全なピーナッツバターを

自然栽培で育てた千葉半立落花生で安心安全なピーナッツバターを
このクラウドファンディングは達成しませんでした。支援予約はすべてキャンセルとなります。銀行振込みにより支援を行った方には、当社より返金が行われます。

支援総額

454,000

目標金額 1,500,000円

支援者
40人
募集終了日
2016年11月15日

    https://readyfor.jp/projects/8449ra55?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2016年11月02日 18:29

掘り起こせない落花生たち

こんばんは、皆様。

いつも応援ありがとうございます。

 

このところ新着情報を更新できず、悩んでいました。

こんなネガティブな情報をご支援くださっている皆様にお届けするべきなのか、本当に悩みました。

 

今年の私たちの落花生作りは、スタッフがみな、それぞれに仕事を持ちながら時間を作り、みんなでボランティアでの営農でした。

そのため、どうしても仕事の都合でスタッフが集まらないこともたくさんありました。

それでも少しでも時間を作り、この半年間落花生作りをしてきました。

9月、落花生は順調でした。

 

ところがいざ掘り起こそうという時期に雨が降り続き、晴れた日にはそれぞれ仕事が入り、なかなか皆のタイミングが合わずに掘り起こすことが出来ないまま時間が過ぎていってしまいました。

 

スタッフ一同本当に歯がゆい思いで一杯でした。

 

やっとの思いで掘り起こそうという直前に、スタッフの中心者が腰痛で動けなくなってしまいました。

水はけの悪い畑に水を通す溝を掘っていてギックリ腰になってしまったのです。

 

私たちの使っている農業機械は、もう何十年も前の機械で大変古くて重たいカルチという機械です。

それに掘り起こすための刃を取り付けて地の中を掬います。

現在の農家さんはみんなトラクターでやりますが、私たちにはそういった装備がありません。

 

スタッフにはとにかく休養を取ってもらいたいのですが、本業も忙しく、休む暇も無く、なかなか良くならずに大変心配しています。

 

だからと言って作物は待ってはくれません。

兄弟や子供たち、友人が手を貸してくれて何とかカルチを動かしながら、作業を進めました。

 

 

動かしたことの無い機械を動かし、慣れない作業。

上手に操作できずに思ったように作業は捗りません。

それでも地道に作業を続けます。

農業の厳しさを身に染みて感じました。

 

別の日に友人に手伝ってもたった時には、あろうことか、掘り起こす機会の刃が折れてしまいました。

 

 

なんてネガティブなことばかり起こるのでしょう。

本当に悲しくなってしまいました。

もう手で掘り起こすしかないのでしょうか?この広い畑を手で掘り起こしていたら春までに終わらないかもしれません。

 

そう思っていたところ、地元の方が溶接をして下さいました。

なんて有り難かったことでしょう。

 

また、チャレンジが始まりました。

ところは今度は何とタイヤがパンクしてしまったのです。

今、タイヤのチューブを交換する部品を取り寄せています。

本当に事件事件の毎日です。

 

今年の落花生はもしかしたら美味しいものが出来ないかもしれません。

そう思うと、新着情報を更新することが大変苦痛でなりませんでした。

 

ですが、このまま何も言わずにいることは、応援して下さっている皆様に申し訳がありません。正直に伝えさせていただこうと思いました。

 

私たちに本当に必要なのはきっと、皆様からいただいたメッセージのように「頑張って」の心なのだと思います。何度もくじけそうになりながら、背中を押されております。

 

今回このような大変な状況になることで、普段畑に興味のない子供たちも手伝ってくれました。弟や友人とたくさんの話をしながら作業をすることが出来ました。特に世帯が別になってから弟とじっくりと話す機会が無かった私は、今回はとても嬉しく有り難い時間をいただいたと思いました。

 

また、来年はどのようにするべきかを一生懸命考えるきっかけになりました。

 

今年のうちの落花生は不出来かもしれません。

でも絶対に落花生作りをやめません。

 

今年美味しい豆が出来なかったとしても、来年は必ず美味しい豆を作ります。

まだ、結果的にどこまで掘り続けられるのかは分かりませんが、出来るだけ、頑張り尽くします。

 

これに懲りずに応援していただけたら嬉しいです。

 

市内の落花ボッチの風景

リターン

3,000


サンクスメールと落花生キーホルダー、新豆250g

サンクスメールと落花生キーホルダー、新豆250g

◇サンクスメール
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー
◇自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号250g
今回のご支援で育てた落花生の記念第一号の新豆を蒔きで直火焙煎してお届けします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年12月

6,000


自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号250gとピーナッツバターサンプル小瓶入り6種類

自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号250gとピーナッツバターサンプル小瓶入り6種類

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー
◇自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号250g
◇自然栽培の落花生で作った無添加手作りピーナッツバター小瓶(各30g)サンプル6種類入り

今回のご支援で育てた落花生の記念第一号の新豆を蒔きで直火焙煎したものと、ピーナッツバターの試食品6種をお届けします。

支援者
10人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年12月

10,000


千葉半立落花生の新豆第一号2袋と無添加ピーナッツバター(100g)3種

千葉半立落花生の新豆第一号2袋と無添加ピーナッツバター(100g)3種

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー
◇自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号300g×2
◇自然栽培の落花生で作った無添加手作りピーナッツバター(100g)3種

今回のご支援で育てた落花生の記念第一号の新豆を蒔きで直火焙煎したもの(300g×2袋)とその落花生で作った無添加ピーナッツバターお好みのフレーバー3種をお送りします。

※写真は現行品でお送りするものとは異なります。

支援者
22人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年12月

10,000


落花生の掘り起こし収穫体験ペア千葉半立落花生の茹で落花生試食

落花生の掘り起こし収穫体験ペア千葉半立落花生の茹で落花生試食

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー
◇落花生の掘り起こし作業(10月頃)
◇千葉半立落花生の茹で落花生作りとご試食
※2016年内に参加券をご案内させていただき、実際の体験は2017年の収穫時となります。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年11月

10,000


【プロジェクト応援!】サポータープラン

【プロジェクト応援!】サポータープラン

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載

手数料と上記に掛かる費用を除いたご支援をプロジェクトにすべて充てさせていただきます。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年12月

30,000


【2016年年末にお歳暮も合わせてお送りします!】無添加ピーナッツバター6種&季節のマーマレード2種セットと第一号落花生

【2016年年末にお歳暮も合わせてお送りします!】無添加ピーナッツバター6種&季節のマーマレード2種セットと第一号落花生

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー
◇自然栽培ピーナッツバター6種(各100g入り)と季節のジャムやマーマレード2種(各120g入り)
◇自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆第一号を薪で直火焙煎したもの250g×3袋

◇2016年末弊社よりお歳暮(ピーナッツバターギフトセットと落花生の詰合せ、調味料等)をお送りいたします。

※写真は現行品でお送りするものとは異なります。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年1月

50,000


【2016年年末にお歳暮も合わせてお送りします!】落花生の農作業体験!&落花生セット

【2016年年末にお歳暮も合わせてお送りします!】落花生の農作業体験!&落花生セット

◇サンクスメール
◇当社ホームページにサポートメンバーとしてお名前記載
◇落花生の殻を利用した手作りレジンキーホルダー2つ
◇2016年末弊社よりお歳暮(ピーナッツバターギフトセットと落花生の詰合せ、調味料等)をお送りいたします。

◇農業体験
①落花生の掘り起こし作業(10月頃)
作業後に掘りたて千葉半立落花生の茹で落花生を作り皆で歓談しながら食べましょう!
②落花ボッチ作り(乾燥させるための野積み)体験(11月頃)
 ・弊社農園の落花生を野積みして乾燥させるための落花ボッチにする作業をします。

ご来場の際に
・自然栽培ピーナッツバター6種と季節のジャムやマーマレード2種
・自然栽培で育てた千葉半立落花生の新豆を薪で直火焙煎したもの250g×3
プレゼントします。
※2016年内に参加券をご案内させていただき、実際の体験は2017年の収穫時となります。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2016年12月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/8449ra55/announcements/45322?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る