私(生駒雅司)がライフワークにしていることは、ずばり「食育」です。

食の乱れだけでなく、地元産の食材を知って食べて行く事、身体に安心な野菜を食べて行く事を提唱しています。

しかし、一番大事なのは食材を大事にする。むやみに捨てたりする事を無くす事。この事をIkomaクッキングスタジオでは実践しています。

季節のごぼうが出たらランチメニューに入れますが、少しだけある茎や葉の部分を捨てずに料理して、玄米ご飯のお供に添えてみたり、副菜のトッピングにしてごぼうの爽やかな香りを何気なく感じて頂けたらと工夫しています。

だから、Ikomaクッキングスタジオでは、野菜の捨てる部分は殆どありません。無駄なく美味しく食べられるようにして、お客様に一言添えながらお出ししています。

それも大事な「食育」です。

食育エバンジェリスト 生駒雅司

 

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