コミュニティレストラン「森のごはんや」のイメージ

■ 幹線道から一歩入った営業マンの隠れ家的な場所
■ ランチの後は、ハンモックでお昼寝(もちろん休憩時間中です。)
■ 気軽に立ち寄れて世間話や情報交換を。
■ 非日常でない食事、素材には、こだわり。
・化学肥料や農薬を使わない野菜やお米。
・敷地内でとれるメープルシロップやジャム
■ 遠くに見える九重連山や近接するけやき並木

 

「森のごはんや」の経営を支える自然の恵みと仲間の輪

■ 自家栽培・地元農家との連携による食材調達
① 野菜等の食材は、けやき農場で無農薬、無化学肥料の野菜、お米を栽培。近所のおばさんの作った美味しい野菜や地元農家からの安価な調達。

② 安全・安心、安定的な調達ルートであるため、他店と比べ、食材原価が大幅に下げることができる。

■ 豊富なオリジナル食材
1. メープルシロップ
① 敷地内のカエデの木の樹液から自家製・無添加のメープルシロップを製造します。(さらっとした食感と豊かな甘み、味わいが特徴)調味料やスィーツ、デザートへの活用・・・将来的には、物販も

2. 桑茶
① 敷地内の桑畑でとれる桑の葉から作った上質な桑茶
② 味わいだけでなくノンカフェイン、豊富な植物繊維、便秘改善、ダイエット効果がある。

3. ジャム 
① 桑の実、ブルーベリー、桃、野イチゴ、ビワなど旬の果物をジャムとして自家製造

4. ブルーベリー
① 敷地内のブルーベリー園で収穫体験

5. 黒豚肉と卵
① 近所の86歳のおじさんが放し飼いで育てている黒豚の肉・・・ストレスもなくおいしい。

 

自然・農業を体験できるプログラム
森のごはんやは、さまざまの体験プログラムを用意して皆様に楽しんでいただこうと思っています。

■ ブルーベリーの収穫体験
■ メイプルシロップの収穫体験
■ 森の体験
■ 米作り体験
■ カブトムシとり
■ 桑茶・お茶作り体験

新着情報一覧へ