究極の滴~100年先まで紡ぐ山梨大学ブランデー製造プロジェクト

寄付総額

5,993,000

目標金額 3,000,000円

寄付者
170人
募集終了日
2025年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/brandy_yamanashi_univ?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年05月09日 12:00

昭和42年の映像から、未来へ続く挑戦へ

NHK放送100年プロジェクトの一環として、昨日、NHK甲府の情報番組「Newsかいドキ」(18:10~放送)にて、山梨大学ワイン科学研究センターの歴史と現在の取り組みが紹介されました。

 

 

番組では、昭和42年の貴重な映像とともに、ワイン醸造の教育・研究の歴史、そして地域とともに歩んできた私たちの取り組みが丁寧に描かれています。

 

そして今、この伝統と知見を土台に、「山梨大学ブランデープロジェクト」という新たな挑戦に踏み出しました。
ブドウを育て、発酵させ、さらに蒸留・熟成という新たなプロセスを通じて、「時を味わう」本格ブランデーの開発に再び取り組んでまいります。

 

この未来へ続く挑戦も、皆さまからの温かなご支援があってこそ成り立つものです。

心より感謝申し上げます。

 

ぜひご覧いただけましたら幸いです(視聴にはNHKプラス会員登録が必要です)。

▶ 番組視聴ページはこちら

https://plus.nhk.jp/watch/st/190_g1_2025050856254?playlist_id=5f38e547-8472-4b3d-90ed-6d27c38af90e&subfolder=true

ギフト

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月
1 ~ 1/ 9

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る