究極の滴~100年先まで紡ぐ山梨大学ブランデー製造プロジェクト

寄付総額

5,993,000

目標金額 3,000,000円

寄付者
170人
募集終了日
2025年5月30日

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2025年08月26日 12:00

セミナーのご案内:山梨大学 × NHKカルチャー 特別セミナー(9月6日)

9月6日(土) 山梨大学 × NHKカルチャー 特別セミナー
「ワインの味わいを科学で読み解く ~数値だけでは語れない複雑な世界~」

支援者の皆さまへ、山梨大学ワイン科学研究センターから特別なご案内です。

1947年に設立された当センターは、長年にわたり日本ワイン研究の拠点として歩んできました。その知見を広く皆さまに体験していただくため、NHKカルチャーとの共催でセミナーを開催いたします。

 

今回の講師は、山梨大学ワイン科学研究センター 機能成分学研究部門 斉藤史恵 助教
9月のテーマは、
「ワインの味わいを科学で読み解く ~数値だけでは語れない複雑な世界~」

ワインの味や香りは、単なる成分分析の数値で説明しきれるものではありません。成分同士の相互作用や、私たちの感覚との関わりが複雑に絡み合い、唯一無二の「味わい」が生まれます。

本セミナーでは、科学的データと実際のテイスティングを組み合わせ、
「データでは見えないワインの魅力」
を実際に体験していただきます。

開催概要

  • 日時:2025年9月6日(土)

  • 会場:NHKカルチャー青山(詳細はリンク先をご参照ください)

  • 講師:斉藤 史恵 助教(山梨大学ワイン科学研究センター)

  • 参加方法・詳細はこちら
    👉 NHKカルチャー青山公式ページ

 

ワインが好きな方はもちろん、「科学で味わいを捉える」ことに興味のある方にも楽しんでいただける内容です。

 

支援者の皆さま、この機会にぜひご参加いただき、山梨大学の研究成果に触れてみてください!

ギフト

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月
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