ソムリエが営むジェラート屋兼BARを創り、高崎の街を盛り上げたい!

ソムリエが営むジェラート屋兼BARを創り、高崎の街を盛り上げたい!

支援総額

1,250,000

目標金額 1,000,000円

支援者
86人
募集終了日
2021年12月16日

    https://readyfor.jp/projects/glacierbar?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

1.ネクストゴールの金額1,500,000円 

 

2.ネクストゴールで集める金額の資金使途 

皆様の御支援により目標達成致しました。心より御礼申し上げます。期日間近ではありますが、ネクストゴールに挑戦しようと思います。来年3月のBARオープンを目標としていますが、こだわりの日本酒、ワインの仕入れに500,000円程かかる見込みです。皆様の暖かい御支援により早期の達成ができ、ネクストゴールに挑戦できるという事ですので、もう少しの間皆様のお力をお借りできたらと思います。引き続き応援の程、宜しくお願い致します。 

 

 

▼自己紹介

皆様、こんにちは。江川毅と申します。

数多くのプロジェクトの中からこのプロジェクトに目を留めていただきありがとうございます。

 

私は現在、地元群馬県高崎市に来年2022年春、飲食店を開業すべく準備を進めております。

どのようなお店かというと

 

 「アイスクリーム屋」×「酒場」

 

みたいな感じです。

プロジェクトの詳細をご案内させていただく前に簡単に私がどのような「想い」で今回の実施への決意に至ったか、お伝えさせていただければと思います。

 

 

▼お酒との出会い 

私、江川毅が初めて嗜好品としてのアルコールと出会ったのは20代前半の頃になります。群馬県草津温泉の旅館で働きながら、副業アルバイトとして勤務していたカフェバーが焼酎を150種類以上扱っていたため、仕事の一環として自然と雑誌や書籍で焼酎の勉強をするようになりました。

 

「焼酎っておもしろい♬」

その当時2000年代初頭は「本格焼酎ブーム」の真っ只中で、プレミアム焼酎と言われるものがインターネットで通常流通価格の10倍以上の金額で取引されるような時代でした。オーナーと一緒になってコレクターの感覚で興味を持ち始めたのが一番最初のきっかけです。

 

自然と焼酎に触れる機会の多いアルバイト環境の中で、原料の違いや造りの違いによる味わいの変化、また温度帯による味わいの変化など、今まで知らなかったお酒の愉しみ方を知るようになり、私は次第にその世界にのめりこんでいくようになっていきます。

 

「日本酒?ワイン?お酒の世界は奥が深い…」

 

その後、横浜の酒販店で更に日本酒やワインの魅力を知り、酒蔵での造り体験・酒米収穫体験に参加したり、様々な酒販関係のイベントに参加して、20代をお酒と共に過ごします。全国の蔵元さんから伺う、リアルな酒造りの話は非常に新鮮でした。

 

「帰ってきた地元群馬!温泉旅館でのサービス」

 

30代になり、地元群馬に戻ってからは創業440年を数える伊香保温泉の老舗旅館に勤務し、日本ソムリエ協会認定のソムリエ資格・SakeDiploma資格を取得、「温泉旅館で楽しむお酒」をテーマにお客様へのサービスを行って参りました。群馬県内のレストラン・酒販店・旅館などのソムリエで構成された有志団体「群馬ソムリエ騎士団」にも所属し、ディナーイベント開催やオリジナル日本酒のプロデュースなど、幅広くお酒に携わる活動を行っています。

 

 

▼ジェラートとの出会い

そんなお酒に携わるばかりの私が事業として行いたいのが、ジェラート屋です。

 

            

 

まず単純に、「お酒」も好きですが「ジェラート /アイスクリーム」も好きなんです♬

そして私が特に強く衝撃を受けたのが、札幌のジェラート専門店で味わったグラスフェッドミルクを使用したミルクジェラートでした。「こんな感動を自分も与えられるようになりたい」と感じ、ジェラート店開業の想いが芽生えました。

 

パティシエが営むジェラート店や、農業に携わる方々が営む第六次産業的なジェラート店は世の中に数多く見られますが、酒販やソムリエサービスに携わる人間が営むジェラート店は殆どありません。

 

「お酒に携わってきた人間にだからこそ造れるジェラートってあるんじゃない??」

 

例えば一例を挙げると、「ワインを使ったジェラート」と一口に言っても、ワインの味わいの幅広さを熟知した人間でなければ、求める味わいを表現することはできません。

「他では味わえないジェラートを創りたい。」

「感動を与えられるような店を創りたい。」

そんな思いが開業決意のきっかけです。

 

 

▼プロジェクトの内容

 

 

私が開業しようとしている飲食店は

 昼はジェラート店

 夜はBAR営業

の、時間で切り替わる複合業態の店舗です。

 

当然昼のジェラートをお買い求めになるお客様層と、夜にお酒を楽しみに来店されるお客様層は全く異なる客層になります。

「幅広く色々な層のお客様が集うお店にしたい」

一つの店舗でありながら1日を通して、お子様、ファミリー層、OL層、サラリーマン層と幅広いお客様にご利用いただく飲食店となります。

そして少しでも地域の活性化に貢献できれば…、そんな風に考えています。

 

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

 ~ 魅力的な街づくりのささやかな一助に ~

 

 

今回のプロジェクトを通して、高崎の街に感動をシェアする場所が一つ増えれば、そして地域の活性化に僅かでも貢献できれば、というのが私の想いです。

私自身、食や酒に感動した経験、そしてそうした経験を通じて人と人が繋がり、人生が豊かになる体験を数多くしています。私という一個人に世界を大きく変えるような力はありませんが、食や酒で感動をシェアできる小さな空間を創ることによって、そこから相乗効果シナジーが生まれ、その場を共有する人々の中で新たなストーリーが紡ぎ出されていくものだと信じております。

 

そのための第一歩を踏み出すために皆様のご協力がどうしても必要です。

皆様の期待を裏切らない飲食店を創っていきますので、どうかご支援宜しくお願いいたします。

 

プロジェクト実行責任者:
江川毅
プロジェクト実施完了日:
2022年4月30日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

実行者江川毅が高崎駅近郊にてジェラート店兼BARの飲食店を開業。集まった資金は全て物件の取得費用80万円に充てさせていただきます。

リスク&チャレンジ

プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
プロジェクト実施の為には「飲食店営業許可」と「アイスクリーム類製造業許可」が必要となります。物件取得後の2022年3月には取得見込みです。
プロジェクトを実施する上でのリスクについて
店舗については、現在何点か候補として挙げています。 集まった資金を使い、店舗取得予定です。
リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
リターン実施の為には「飲食店営業許可」と「アイスクリーム類製造業許可」が必要となります。物件取得後の2022年3月には取得見込みです。
リターンを実施する上でのリスクについて
店舗については、現在何点か候補として挙げています。 集まった資金を使い、店舗取得予定です。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/glacierbar?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/glacierbar?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

5,000


3,000円分BARご飲食チケット + オリジナルトートバッグ

3,000円分BARご飲食チケット + オリジナルトートバッグ

18:00~のBAR営業でご利用いただけるご飲食チケットです。
(12:00~17:00のジェラートカフェ営業ではご利用いただけません。)
有効期限:発行日から6か月内。

お釣りはご用意出来かねますが、3,000円単位でのご利用が可能です。

【リターン内容】
・お礼メール
・オリジナルトートバッグ(郵送)
・ご飲食チケット(郵送)

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年4月

5,000


お好きなジェラートと交換チケット×6枚 + オリジナルトートバッグ

お好きなジェラートと交換チケット×6枚 + オリジナルトートバッグ

12:00~17:00のジェラートカフェ営業でご利用いただけるチケットです。
(18:00~のBAR営業ではご利用いただけません。)
有効期限:発行日から6か月内。

シングルサイズ400円、ダブルサイズ500円のいずれにもご利用いただけるお得なチケットです。
注1※価格は若干の変動がある場合がございます。ご了承くださいませ。
注2※プレミアム商品(+100円~)をご希望のお客様は差額分のみお支払いくださいませ。

【リターン内容】
・お礼メール
・オリジナルトートバッグ
・ジェラート交換チケット(郵送)

申込数
8
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年4月

5,000


3,000円分BARご飲食チケット + オリジナルトートバッグ

3,000円分BARご飲食チケット + オリジナルトートバッグ

18:00~のBAR営業でご利用いただけるご飲食チケットです。
(12:00~17:00のジェラートカフェ営業ではご利用いただけません。)
有効期限:発行日から6か月内。

お釣りはご用意出来かねますが、3,000円単位でのご利用が可能です。

【リターン内容】
・お礼メール
・オリジナルトートバッグ(郵送)
・ご飲食チケット(郵送)

申込数
1
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年4月

5,000


お好きなジェラートと交換チケット×6枚 + オリジナルトートバッグ

お好きなジェラートと交換チケット×6枚 + オリジナルトートバッグ

12:00~17:00のジェラートカフェ営業でご利用いただけるチケットです。
(18:00~のBAR営業ではご利用いただけません。)
有効期限:発行日から6か月内。

シングルサイズ400円、ダブルサイズ500円のいずれにもご利用いただけるお得なチケットです。
注1※価格は若干の変動がある場合がございます。ご了承くださいませ。
注2※プレミアム商品(+100円~)をご希望のお客様は差額分のみお支払いくださいませ。

【リターン内容】
・お礼メール
・オリジナルトートバッグ
・ジェラート交換チケット(郵送)

申込数
8
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年4月
1 ~ 1/ 12

プロフィール

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る