プロジェクト実施完了のご報告
【プロジェクト成立と新店舗オープン】
初挑戦したクラウドファンディング 『つくり手と地域をつなぐ「複合ワインショップ」計画』にたくさんのご支援をいただきありがとうございました。2週間という短期の挑戦でしたが、おかげさまで達成率134%で終えることができました。重ねて感謝申し上げます。
皆様のご支援を力に変えて、予定していた4月15日に無事オープンを迎えることができました。この日はお店のすぐ近くにある高来神社で山神輿が開催される日で、あいにくの雨ではありましたが、霧がかった高麗山に神秘的な雰囲気が漂うなかスタートをきれたことが、なんだかイナリヤトらしいなあと感じています。(お稲荷さんの近くでスタートした会社ですので)
【マワルコマがスタートしました】
オープンに合わせて第一回のマワルコマを開催しました。
初回はおやさい市でもお馴染みのおやさいKOBAさんと、大磯でこの春に自然養鶏をスタートした PARKLIFE PRODUCTIONS さんの二組が参加。
お足元の悪い中、駆けつけてくれた皆様ありがとうございました。
おやさいKOBAさん制作の素敵なロゴも決まり、出店する農家さんも増えてゆく予定です。週末を中心にこれからどんどん盛り上がりをみせていくことでしょう。どうぞお楽しみに。
【KOMA studio について】
オープンに向けて改装作業を進めてきましたが、予想を超える作業量にオープン日に間に合わせることができませんでした。これから営業しながら床張りなどの作業を進めて行く予定でおります。完成までもうしばらくお待ちください。
【収支報告】
皆さまからご支援頂いた資金は新店舗のスタートアップための費用と Readyfor のシステム利用料、リターンの発送費用に充てさせていただきます。
1. 改装費用
【スタジオスペース】
建具撤去+ボード補修費用.......30,000
プロジェクター用クロス貼り付け....... 30,000 → 下地の状態が難しく実施を断念しました
漆喰材料費(DIY)......... 53,000
床工事..........112,000 → これからDIYで実施の予定です
【店舗スペース】
エントランススロープ設置費用 ............150,000
ウッドデッキ材料費+設置費用................ 400,000
床材貼り付け..........100,000
ライティングレール設置 ...........70,000 → 50,000
照明器具 ............ 20,000
2. 備品
量り売り用の電子秤×2点 ...............40,000
ガラス瓶、トングなど .............. 50,000 → 30,000
冷蔵ショーケース ............100,000 → 230,000 (2台分)
イベント用テント...........35,000 → 18,000
椅子、テーブルなど..........60,000 → 82,000
3.その他
Readyforシステム利用料............. 177,672
リターン発送費用 ............ 80,000
※不足分は自己負担にて補填します。
【リターンの発送について】
リターンの発送については4月下旬頃から順次行ってゆく予定でおります。商品の到着までもうしばらくお待ちください。
※おやさいKOBA おやさいセットにつきましては、近日中に5月のお渡し可能日をメールでご案内させていただきます。
※ドリンクチケットは店頭での受け取り準備ができ次第メールにてご連絡いたします。
ご不明な点がございましたら店舗までお問い合わせください。
【これからのイナリヤト食文化研究所について】
新店舗としてオープンしましたが、コンテンツが充実してくるのはまだまだこれから。このスペースのテーマとしている学びの場としての機能を実現してゆくために、ワインセミナーや料理教室、クラフトワークショップを企画しています。詳細は決まり次第 instagramとfacebook で告知しゆきますのでチェックしてみてください。
どうぞ引き続きイナリヤト食文化研究所をよろしくお願いいたします。
2023.4.19
イナリヤト食文化研究所
代表 永井えり