
支援総額
1,563,000円
目標金額 1,000,000円
- 支援者
- 122人
- 募集終了日
- 2020年3月19日
https://readyfor.jp/projects/koisokashi?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
2020年02月17日 18:23
父からの伝統の味を継承していきます!

【2代目 小磯光市(父)】
私は幼い頃から、父が「伝統の味」へこだわりを持ちながら餡づくりをしている姿を見てきました。
父は、地元の「地小豆」を調達し、小豆選り(より)といって、目が疲れるくらい、少量ずつ、器に入れながら、良い小豆と悪い小豆をより分けしていました。
そして、小豆選り(より)により選び抜かれた「地小豆」をじっくり煮込み、それをこして、袋に入れて絞って、こし餡を作っていました。
このこし餡は、「地小豆」の風味がすこぶる強く、つぶ餡も同様に強く、とてもおいしかったことを今でも鮮明に覚えています。
現在は、地元農家もあまり小豆を作らなくなってしまったことから、北海道の小豆を通常使っています。
小豆の産地は変わりましたが、父が作り上げた「伝統の味」に少しでも近づけていくために、父から教わった事を一つ一つ肝に銘じながら、心を込めて作っていきたいと思っています!
皆さまに、「伝統の味」をお召し上がりいただくために、移動販売車で再出発します!
これからもご支援よろしくお願い申し上げます。
小磯菓子店 小磯郁夫
リターン
3,000円
感謝の気持ちを込めたお礼の手紙
●お礼の手紙
●再開の様子のご報告(PDF)
- 申込数
- 26
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年4月
5,000円
【地域の方向け】小磯の味をお得にお食事券コース
●移動販売で使えるお食事券1000円×6枚
●お礼のメール
●再開の様子のご報告(PDF)
お食事券の有効期限は発行から半年間です。お釣りが出ませんのでご注意ください。
- 申込数
- 38
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年4月
3,000円
感謝の気持ちを込めたお礼の手紙
●お礼の手紙
●再開の様子のご報告(PDF)
- 申込数
- 26
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年4月
5,000円
【地域の方向け】小磯の味をお得にお食事券コース
●移動販売で使えるお食事券1000円×6枚
●お礼のメール
●再開の様子のご報告(PDF)
お食事券の有効期限は発行から半年間です。お釣りが出ませんのでご注意ください。
- 申込数
- 38
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年4月
1 ~ 1/ 12
このページを見た人はこんなプロジェクトもチェックしています
東京国立博物館
一般社団法人計算機と自然(代表:落合陽一)
木村充慶(武蔵野デーリー)
FUJIOKAYEG
合同会社memo'tock
47市 - ヨンナナイチ -
鹿島アントラーズ

東京国立博物館|価値ある文化財を救い出す。源氏物語図屏風、修理へ
#伝統文化
205%
- 現在
- 61,720,000円
- 寄付者
- 2,857人
- 残り
- 29日

ぬるぬるのお引越|万博・落合陽一 null²パビリオン次なる場所へ
#ものづくり
217%
- 現在
- 217,305,000円
- 支援者
- 12,338人
- 残り
- 29日

牛乳や牧場を一緒に学んで盛り上げる!クラフトミルクラボメンバー募集
継続寄付
- 総計
- 14人

藤岡発!やよいひめの魅力を全国へ!第4回いちごフェスプロジェクト
8%
- 現在
- 80,000円
- 支援者
- 6人
- 残り
- 41日

道北の街角に“あかり”をともす移動飲食店バスを未来につなぐ
継続寄付
- 総計
- 5人

日本一周経験者がご当地グルメを具に込めるおにぎりキッチンカーを運営
継続寄付
- 総計
- 0人

#アントラーズの未来をみんなで 2025
82%
- 現在
- 41,385,000円
- 寄付者
- 821人
- 残り
- 26日
最近見たプロジェクト













