こんにちは。CrewのNahoです。昨日はマダガスカルを訪問するメンバーで集まり、どのような日本食を作るか話し合いました。

 

◆そば打ち

そば粉を持って行き、本格的にそば打ちを現地で行います。

ただ、そば打ちには様々な道具が必要・・。道具がなくとも美味しい蕎麦が打てる方法を師匠に習ってい参りました。(その様子は追ってご報告します)

 

◆おにぎりワークショップ・ちらし寿司

日本よりお米を食べる、マダガスカル。各種おにぎりの具を持って行き、自分で好きな具でおにぎりを握ります。また、ちらし寿司は昨年ラオスでも提供して人気だったので今年も作ります!合わせて、味噌汁も作ります。

 

◆海藻サラダ

 海藻は水でもどして、ドレッシングをかけるだけですぐに栄養満点の海藻サラダに!ごまなど、数種類のドレッシングを用意します。

 

◆メイン

 肉も魚も食べるとのことでしたが、現地での調達状況をみて、鳥の照り焼きや生姜焼きを作ります。お互い主食が米だけに、米に合うメインにしています。

 

◆デザート
 わらび餅&抹茶

 

約30人分の食事を用意する予定です。何人ほど来てくださるかドキドキしておりますが、どんな反応かとても楽しみです!

新着情報一覧へ