プロジェクトの終了報告です。
こんにちは。右田です。
本日をもちまして「熊本発!こだわりのミカンで日本一のナチュラルみかんワインを!」を終了させていただきます。
本当に長い期間、ご支援、ご協力をありがとうございました。
プロジェクトメンバーを代表して心から御礼申し上げます。
今回、こだわりのミカンでこだわりのワインを造るという目的を、
無事に達成するだけでなく、プロジェクトを通じて皆さまと共有できたこと、
そしてその先にあるみかんワインの可能性を見出せたことは大変大きな成果です。
開始当初、ここまでの広がりをみせるとは夢にも思っていませんでした。
ワイン造りを通じて新しくできた心強い仲間と共につくっていく、
これからの展開も見守って頂けると嬉しいです。
さて肝心のぶさいくワインの出来はというと、
フローラルでどこか懐かしい香りと、ミカン本来の果実感を残しつつも、
すっきりと飲みやすい上品なワインとして仕上がりました。
熊本ワイン・西村氏も手応えを感じている様子で、早くも関係者から高い評価を頂いております。
では、本プロジェクトの収支報告をさせていただきます。
皆さまからご支援頂いた資金は全額、醸造・パッケージ化のために使用させて頂きました。
支援総額 1,452,000円 - 266,587円(readyfor手数料)
=受け取った金額1,185,413円を、醸造・パッケージ化に掛かった費用 1,452,569円に充てさせて頂きました。不足分は自己負担しております。
◆委託醸造と搾汁・輸送に掛かった経費 83,1139円(その他資材費を含む委託醸造費 672,478円・輸送に掛かった費用 158,661円)
◆瓶代やラベル、デザインなど含むパッケージ印刷に掛かった経費 377,800円
◆販売準備費 243,630円
(サイト更新費用 52,500円・登録免許税 37,130円・登録などにかかる印紙代 154,000円)
販売準備費に入れる予定だった資材費等もまとめて熊本ワインさんにお願いしているため委託醸造費が増え、販売準備費が減っています。
こちらの経費は右田柑橘で負担させていただきます。
◆リターン配送料 145,091円
◆原料代 271,500円 (18,100kgの加工用ぶさいくミカンを使用。加工用としての卸価格で計算。)
収支報告は以上です。
リターンはすべて発送しておりますが、万一届かない、届いたものに問題がある場合はお知らせください。対応いたします。
さて今後の予定ですが、1月に予定しているワインセミナーの様子や、今後の展開は
Facebook等SNSや右田柑橘公式サイトなどで発信していこうと思っています。
今後もより良いワインを生み出すために、この「みかんワイン造り」に邁進していきたいと思っています。
皆さまが私たちを支えてくれたように、次は私たちが誰かを支えられるように頑張っていきたいと思っています。
長い期間、本当にありがとうございました!!!
メリークリスマス☆またどこかでお会いしましょう。
右田でした。
【右田柑橘公式サイト】
【熊本ワイン】
https://www.kumamotowine.co.jp/