創業200年「一子相伝 京の味 なかむら」料亭文化の歴史を未来へ

創業200年「一子相伝 京の味 なかむら」料亭文化の歴史を未来へ

支援総額

668,650

目標金額 1,000,000円

支援者
21人
募集終了日
2021年12月26日

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プロジェクト本文

 

 

 

 - 京都料亭文化プログラムについて -

 

ひと・文化の集積地として、食に限らず新たな文化を受け入れ、伝統の重みと華やかさに触れる場を守り続ける京都の料亭を、これからもずっと。

 

京都は長く都が置かれたことから、日本の最先端の文化の流行と華やぎを体現する場となりました。なかでも料亭は、日常から離れたおもてなしの場であるとともに、時には舞踊やファッションに身近に接する場であり、季節の移ろいとともにひとの親睦を深める固めの場でもありました。京料理のうつくしさは形式化されたようでいて、常に新たな挑戦を続けています。各料亭が腕を磨き切磋琢磨する中で、京料理とともに器・庭園・美術品・調度品などのさまざまな日本文化が長年に亘り守り受け継がれました。

 

四季を愛で、進取の気風に富む京の人々に愛され育まれてきた料亭は決して特別なものでなく、その素晴らしさを誰もが味わうことができる空間をいつまでも守り続けています。

 

このプロジェクトは、多くの皆様にぜひ料亭に足を運んでいただき、京の食文化を五感で感じていただきたいという想いを胸にスタートしました。今回は京都を代表する有名料亭19ケ店を皆様にご紹介することができました。

 

料亭でお料理が提供されるには、生産者をはじめ、流通にかかわる人々、庭師や芸術家に至るまであらゆる分野の分業で成り立っています。このプロジェクトにより、たくさんの方々に来店いただくことを願うとともに、関連する事業者様の発展に少しでも貢献できましたら幸いです。

 

京都中央信用金庫

 

 

|ご挨拶

 

ページをご覧いただきありがとうございます。一子相伝なかむらの中村元計と申します。

 

私どもは、文化文政の頃からの歴史を代々受け継ぎ、この歴史ある建物をお食事処として守り育て、京都のみならず全国の皆様にお料理をお楽しみいただいて参りました。

 

今回、京都中央信用金庫様よりお声がけをいただき、京都料亭文化プログラムに参加させていただくこととなりました。

 

私どもにとってクラウドファンディングは初めての経験ではございますが、京都の料理屋の皆様と共に取り組むこの試みが、京都の料理屋文化を守り、未来につないでいくきっかけになればと想っております。

 

これまでご愛顧いただきました皆様、そしてこれから出会うお客様に、ご賛同いただけますことを願っております。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

一子相伝なかむら 六代目主人 中村元計


 

 

中村元計 プロフィール

 

1962 京都生まれ
1980 洛南高等学校卒業
1984 東京海洋大学 資源増殖学科卒業(旧東京水産大学)
1984 臨済宗総本山 天龍寺僧堂にて修行
     平田精耕老師に参禅師事 1986 家業の「なかむら」に入る
1988 表千家 久田宗匠に師事
2009 ミシュラン☆☆に選定して頂く
2010 ミシュラン☆☆☆に選定して頂く
2013 料理の更なるおいしさを求めて京都大学修士課程に入学
2015 京都大学修士課程卒業(研究テーマ:微量油脂による嗜好性の増強効果について)
2015 和食文化京都大賞受賞
2018 龍谷大学博士課程入学
2021 龍谷大学博士課程卒業 博士号習得(食農化学)


NPO法人日本料理アカデミー海外事業委員長
NPO法人日本料理アカデミー日本料理ラボラトリー実行委員長

 

 

|一子相伝 京の味 なかむら について

 

「即味心也」を肝に銘じて、受け継いできた歴史

 

一子相伝 京の味 なかむらの歴史は文化文政の頃、ぐじやさば、かれいなどの若狭ものを所謂「鯖街道」を通じて資源に恵まれぬ京都に運び、都の公郷衆に供することを生業とした初代若狭屋清兵衛にさかのぼります。

 

質素を旨とした京の風潮の中で材料を厳選させ、美味たらんことを出入りの商人達に要求した公家衆のしごきに応えて二代目若狭屋清兵衛は調理の技を磨き味の神髄に迫りました。

 

芸事に通じ茶を嗜んだ三代目中村庄三郎は茶懐石の出張料理を得意とし、その屋号を「中庄」とよんで「なかむら」の料理の要を創りました。

 

観世流謡曲師範の四代目中村正蔵は、太平洋戦争の真只中、強制疎開により本拠を失いながら当時、軍や政府の要人が泊まる俵屋、柊家、炭屋の各旅館に仕出し料理を納め、戦後、能楽への夢を捨て、京料理「なかむら」を設立し、 屋号「一子相伝なかむら」の下、今日の基盤を築きました。

 

営々として味の道をいとなみ続けた「なかむら」は、千利休の 「この年、この月、この日、客を迎えてする菜は生涯中この一回の他に非ず」という一期一会の心を身に体し、決して奇をてらわず、古い料理を古いままに、そしてその中にキラッと光るものを感じさせるべく、古い伝統に新しい創造を加味し、ひと言「うまい」と言わせたい・・・。

 

「即味心也」を肝に銘じて代々一人の世継ぎだけに伝える一子相伝を、頑なに守り精進を続けております。

 

 

 

食材との対話から生まれる料理は、まさに「一期一会」

 

私どもは、産地や銘柄に左右されず食材を厳選し、その食材と対話することを最も大切にしています。食材と対話し、食材の中心部にある美味しさだけを引き出すことで、本当の意味で「食材を活かす」ということと真摯に向き合って参りました。

 

食材と対話しながら、食材にあわせて毎回同じ味をつくることが、私ども料理人の仕事だと考えています。 例えば手仕事でつくられた味噌ひとつとっても、当然ながら常に全く同じ味とは限りません。例えば天ぷらなら、食材の状態やその日の温度を鑑み、水と卵の割合や温度、油のブレンド、どのくらいの温度で入れ、中心温度を何度まで持って行くか、といった調整が必要です。

 

料理とは、一期一会のものに他なりません。

 

わたくしども「なかむら」には「一子相伝」という家訓がございますが、この「一子相伝」で伝えられる料理は、秘伝の調理法を親から子へ口伝される類いのものではございません。先代から口では教わることのできない調理法とともに、料理とお客様への謙虚さ、一期一会の心意気を受け継ぎ日々精進してして参りたいと存じます。

 

 

 

喧噪から遠く離れた空間での、おもてなし

 

料理屋で提供しているのは、料理そのものだけでなく、おもてなしの空間でお料理を味わっていただく体験そのものである、と考えています。

 

一連の体験を「作品」のように捉え、玄関のお香、お部屋の掛け軸・お花、お庭などは、決まった型があるわけではなく、季節やそのお席のにあわせて毎回設えております。

 

当店は京都の中心部に位置し、周囲に歴史ある町家や京の三大旅館が揃うなど、京都らしいロケーションです。料理屋での食体験文化の歴史と素晴らしさを、これからも受け継いでいきたいと考えています。

 

 

 

|リターンについて

 

クラウドファンディングでご支援いただいた皆様には、オリジナルのお弁当や、限定の懐石コースなど、クラウドファンディング限定のリターンをご用意させていただきました。

 

ぜひこの機会に、京都の料亭文化に触れてみていただければ幸いです。

 

※写真はイメージです

 

一子相伝 京の味 なかむら

 

住所:京都市中京区富小路御池下ル
電話番号:075-221-5511
営業時間:昼/12:00~14:00、夜/17:00~19:30(入店)
定休日:不定休(2名様以上のご予約により、お受けさせていただきます)
公式サイト:http://www.kyoryori-nakamura.com

 


【READYFOR事務局からのご案内】

このクラウドファンディングは、「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」内で実施されています。
「SHOP SMALL飲食店クラウドファンディング」は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれていることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。
このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじめご了承ください。

プロジェクト実行責任者:
中村元計 (一子相伝なかむら)
プロジェクト実施完了日:
2022年1月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

皆さまから頂戴したご支援は、店舗の運営資金の一部に充当させていただきます。

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リターン

10,000


【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個①

【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個①

クラウドファンディングだけの特別なお弁当をご用意しました。
お弁当は当店にて直接お渡しとなります。

お渡し可能日時
・ 2022年1月18日 11:30〜12:00

※ご来店出来ない場合は権利を失います。返金致しかねます。
※来店時間にご相談がある場合はご連絡ください。
※写真はイメージです。

支援者
6人
在庫数
5
発送完了予定月
2022年1月

10,000


【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個②

【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個②

クラウドファンディングだけの特別なお弁当をご用意しました。
お弁当は当店にて直接お渡しとなります。

お渡し可能日時
・ 2022年1月25日 11:30〜12:00

※ご来店出来ない場合は権利を失います。返金致しかねます。
※来店時間にご相談がある場合はご連絡ください。
※写真はイメージです。

支援者
3人
在庫数
12
発送完了予定月
2022年1月

10,000


【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個③

【クラウドファンディング限定】特製お弁当・2個③

クラウドファンディングだけの特別なお弁当をご用意しました。
お弁当は当店にて直接お渡しとなります。

お渡し可能日時
・ 2022年2月1日 11:30〜12:00

※ご来店出来ない場合は権利を失います。返金致しかねます。
※来店時間にご相談がある場合はご連絡ください。
※写真はイメージです。

支援者
2人
在庫数
13
発送完了予定月
2022年1月

25,300


お昼のお料理コース(通常)

お昼のお料理コース(通常)

一子相伝なかむらがお届けするお昼のお料理コースにご招待いたします。(通常コース・1名様分・サービス料込)

ご予約は2名様からとなります。
1週間前までにご予約下さい。

※2022年1月〜2022年3月の間でご予約の上、ご来店下さい。
※ご予約の際はREADYFORで支援し、お昼のコースのとお伝えください。また、来店時にご支援したメールをお見せください。
※飲み物代は別途料金を頂戴します。
※写真はイメージです。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

37,950


夜のお料理コース(通常)

夜のお料理コース(通常)

一子相伝なかむらがお届けする夜のお料理コースにご招待いたします。(通常コース・1名様分・サービス料込)

ご予約は2名様からとなります。
1週間前までにご予約下さい。

※2022年1月〜2022年3月の間でご予約の上、ご来店下さい。
※ご予約の際はREADYFORで支援し、夜のコースとお伝えください。また、来店時にご支援したメールをお見せください。
※飲み物代は別途料金を頂戴します。
※写真はイメージです。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

50,000


【クラウドファンディング限定】特別懐石コース

【クラウドファンディング限定】特別懐石コース

クラウドファンディングだけの特別な懐石コースにご招待いたします。(1名様分・サービス料込)

ご予約は2名様からとなります。1組最大8人までとなります。
1週間前までにご予約下さい。

※2022年3月〜2022年4月の間でご予約の上、ご来店下さい。
※ご予約の際はREADYFORで支援した旨お伝えください。また、来店時にご支援したメールをお見せください。
※飲み物代は別途料金を頂戴します。
※写真はイメージです。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年1月

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