READYFOR
クラウドファンディングとははじめる
さがす
ログインログイン・登録

美味しい食べ方に出会う場所を!新感覚「もちフード」のお店を出店へ

美味しい食べ方に出会う場所を!新感覚「もちフード」のお店を出店へ
目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。支援募集は3月31日(水)午後11:00までです。

支援総額

235,000

目標金額 1,200,000円

19%
支援者
9人
残り
34日
9人 が支援しています
プロジェクトの支援にすすむ(※ログインが必要です)
5お気に入り登録
5人がお気に入りしています
目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。支援募集は3月31日(水)午後11:00までです。

5お気に入り登録
5人がお気に入りしています

プロジェクト本文

お店をつくることもつくった後もご協力・ご賛同いただいた方々と築いていく場所にしていきたい

 

プロジェクトをご覧くださりありがとうございます。和食大好き女子の安楽由美子です。

 

本当に日本の食は世界の中でもトップクラスと思っています。特に京都に行った時にそれを感じますが、最近(といってもコロナ禍前ですが)海外では出汁など日本の伝統の味を受け入れてみたり、日本酒等も流行になっていて柔軟さが感じられて凄いなとも思います。和食もそうあるべきと、今様々な洋テイストを入れ込んだメニューづくりに励んでいます。

 

コロナ禍において昨年来飲食業界がターゲットととなり、業績が悪化し、苦しんでいる飲食店さんに加え、それに伴う卸業者の方々、生産者の方々も合わせて苦しんでいらっしゃることをニュース等々で拝見しています。協力するには飲食店に行ってあげたりすることだろうけれども、それもままならない昨今の状況です。

 

それならばもう一段階踏み込み、苦境の中お店を開けることを計画してみたら小さいことかもしれないけれども生産者さんとかにもお役に立てるかなと思いました。そんな時、お正月に大好きな「おもち」を食べて、昔はもっと食べていたなとふと思った時に、どうせなら好きな食材でこの話を進めてみたらと思ったわけです。

 

今回資金調達も目的としていることももちろんですが、クラウドファンディングで皆様のご協力をいただきたいと思ったのは、お店をつくることもつくった後もご協力・ご賛同いただいた方々と築いていく場所にしていきたいからです。

 

お餅に無限の可能性を感じ皆様と世界のお餅レシピが作れたら、日本を元気に!世界を元気に!できると思っています。粘り強く戦ってコロナ禍のこの状況を乗り越えていきたいです。是非、温かいご支援のほど、よろしくお願いいたします。

 

 

 

おもちを手軽に美味しく食べる方法をポピュラーに

 

「おもち」はどうやって食べているでしょうか。一般的には醤油につけ海苔で巻いた磯辺やきなこ、砂糖醤油でつけていらっしゃる方もいるでしょう。食べる機会が少ないとそれで満足してしまいがちです。

 

しかし、もち好きの私は「おもちのフォアグラのせ」「おもちスパム」等々想像するだけでどんどんメニューが生まれてきたのです。「おもち」にはもっと美味しい食べ方があるはずだし、もち米を生産されている農家の方々はもっとそれを感じているはずです。「おもち」の可能性を感じて今回チャレンジしてみたいと感じました。

 

特に協力を依頼させていただいているわけではありませんが、もち米の作付け面積が日本一の北海道名寄町は、私の知る限りではもちのPRに対してイベント等積極的にさまざまな活動をしていらっしゃいますが、それが届いていないように感じます。東日本大震災で難を逃れた東北の農家の方も、新潟の農家の方も、作付け面積が狭くなると大型機械が使えず、効率が悪いことはわかっていながらも、美味しいおもちを届けたいとつくってくださっています。

 

そのため、消費者が手軽に美味しく食べることでポピュラーになり、それがひいては世界へと拡がっていく起爆剤になればと思っています。

 

 

 

テイクアウト&イートインのお餅専門店を出店を!

 

皆様からのご支援金を元に、テイクアウト&イートインのお餅専門店の出店を目指します。そして、もちの新しい食べ方を提案してムーブメントを起こします。

つきたての「おもち」にこだわって魅了をさらに引き出したいと考えています。

 

■メニュー例

・揚げもち:たこ焼きのような丸いもちの中に様々な具を入れます

 

・漬けもち:カップに入ったつきたてもちに様々なルーがかかります

 

・巻きもち:フィンガーフードとして手巻き寿司のようにもちを楽しみます

 

上記のメニューをコンテスト式に2週間に一度ランキングして人気のないメニューは入れ替えていきます。さらにそこには実際の消費者からも参加していただき、消費者メニューもつくります。

 

また、年に数回餅つきイベントを行います。ついたもちは出店した地域イベントとして定着させて子ども食堂等を中心に振る舞いもちを実施します。

 

 

 

生産者の活力になるようなきっかけに

 

「おもち」は正月のものという概念がなくなれば便利な食べ物にもなれると考えています。普段はおいしい食べ方をして年中食べていただきたいと思いますが、「おもち」には持久力を保つ糖質が多く含まれています。

 

私たちが考えている店では玄米もちも選べるようにするので糖質が気になる方はそちらを選んでいただければいいのですが、スポーツにおいては簡単に摂取できるのでモグモグタイムにも適しているかと考えています。また災害時にも同様の効果を得られるかと思いますので今後さまざまなシーンでの拡がりにも期待しています。

 

1号店でシステムを構築させて各地に店舗を出店させてスケールメリットができるようになりましたら、バルセロナ、ハワイを年頭に世界進出を図り、「おもち」の良さを拡めていきたいと思っています。

 

私のつくったもちがハワイで食べられているという思いとそのような展開で生産量が増えていくことになればやりがいも増え、それが生産者の活力になり、作付け面積がさらに増えることになると考えています。

 

今回の挑戦は、そのための第一歩となります。どうか温かいご支援のほど、よろしくお願い致します。

 

 

 

運営会社代表メッセージ

 

■稲田賢一 (株式会社ダナイ・ケイ三世企画・代表)

私の中学時代の同級生にお米屋さんの娘という方がいました。お祭りがあったり正月にはその中庭でもちつきが行われ、つきたての「おもち」を食べていました。最近お米屋さんを見かけることが少なくなり、もちつきもわざわざ行われるイベントになってきました。

 

私にとって魅力的な「おもち」を世界に広めていきたいと考えるようになり、もちつきまで含めた「おもち」そのものを私がではなく私たちでつくり上げていくという思いでクラウドファンディングへ挑戦することにいたしました。是非温かいご支援のほど、よろしくお願いいたします。

 

 


本プロジェクトのリターンのうち、【お名前掲載】に関するリターンの条件詳細については、リンク先(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

 

本クラウドファンディングで実施するプロジェクトでは、履行のために飲食店営業許可の許可が必要となります。現在、既に許可申請の準備を進めており、本プロジェクト実施である2021年6月30日までには、許可申請の見込みが立っております。(2021年1月15日現在)

プロフィール

安楽由美子(ダナイ・ケイ三世企画)

安楽由美子(ダナイ・ケイ三世企画)

食べ歩き大好き女子 数年前からもちに興味を持ち、お正月にしか脚光を浴びないもちの美味しさをもっと知ってもらいたいと地方にも出かけたりもしています

リターン

3,000

alt

お気持ちコース

・サンキューレター

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

5,000

おもちお試しコース

おもちお試しコース

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)
・お好きなネオもち10個サービス

*有効期限:発行から半年以内

支援者
1人
在庫数
14
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

10,000

メニュー入れ替え時の試食会ご招待

メニュー入れ替え時の試食会ご招待

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)
・11,000円分の店舗利用ネオもち食券(発行日より半年以内有効)
・メニュー入れ替え時の試食会ご招待(1回)

・開催場所:ねおもち店舗
・開催時期:毎月
*荒天、緊急事態宣言等で中止の場合、次回開催時にご招待

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

10,000

alt

開業応援コースA

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

30,000

もちつきイベントご招待+メニュー入れ替え時の試食会ご招待

もちつきイベントご招待+メニュー入れ替え時の試食会ご招待

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)
・11,000円分の店舗利用ネオもち食券(発行日より半年以内有効)
・もちつきイベントご招待(初年度開催予定全て)

・開催場所:ねおもち店舗
・開催時期:お正月他店舗地元お祭り時等
*荒天、緊急事態宣言等で中止の場合、次回開催時にご招待

・メニュー入れ替え時の試食会ご招待(年間12回)
・開催場所:ねおもち店舗
・開催時期:毎月
*荒天、緊急事態宣言等で中止の場合、次回開催時にご招待

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

30,000

alt

開業応援コースB

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

50,000

alt

50,000:【企業・団体様向け】公式HPにお名前掲載

・公式HP、公式SNSサイトへのお名前掲載(任意)

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

100,000

alt

100,000:【企業・団体様向け】公式HPにお名前掲載

・公式HP、公式SNSサイトへのお名前掲載(任意)

・サンキューレター
・店舗での記名盤(任意)

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2021年6月
このリターンを購入する

プロフィール

食べ歩き大好き女子 数年前からもちに興味を持ち、お正月にしか脚光を浴びないもちの美味しさをもっと知ってもらいたいと地方にも出かけたりもしています

あなたにおすすめのプロジェクト

博士論文(古代中国における東西交渉)を書籍化したい

重信あゆみ重信あゆみ

#研究

0%
現在
2,000円
支援者
1人
残り
2日

注目のプロジェクト

新着のプロジェクト

プロジェクトの支援にすすむ
プロジェクトの相談をする