南三陸のお母さん達が作る安心安全な味噌でぬくもりを届けたい
皆様、このたびは私たちの味噌作りのためのプロジェクトにご協力いただき、ありがとうございます!!おかげさまで今シーズン第1回目の減農薬米(ササニシキ)と宮城県産大豆(ミヤギシロメ)を使用した味噌の仕込みを行うことができました。
麹の作業はいい香りがします
大豆と麴を混ぜてミンチにかけます
はじめは、締め切りぎりぎりでいろいろ心配しましたが、皆様の南三陸をご支援いただくお気持ちがプロジェクトを成立させてくださいました。感謝申し上げます。
30万円の目標に対し、32万7千円のご支援をいただくことができました。
資金は以下のような形で使用させていただきました。
減農薬米購入費 (ササニシキ) 110,000円
大豆購入費 (ミヤギシロメ) 96,000円
リターン費用 (主に送料) 60,963円
手数料 60,037円
リターンの発送作業も終わり、皆様のお手元に届いているかと思います。
大変お待たせいたしまして、心よりお詫び申し上げます。
仕込み味噌がお手元に届いた方は、どうぞご自分で手をかけてお味噌を熟成させていってください。お好みによっては半年過ぎたくらいから食べられますが1年後が特におすすめです。
またお漬物、麹を使った総菜(麹むらさき)など試行錯誤して現在の味になってはおりますが、ご感想をお聞かせください。ご意見どしどしお寄せください!!
私たちは地元の海の海藻「あかもく」にも着目して商品開発をしています。
今回お届けの中にある麴むらさきにも使用していますが、フコイダンという
抗酸化作用があると期待されています事はご存知かと思います。
体に良い原材料を使用していきたいと思っておりますので、
耳寄りな情報もお待ちしております。
2015年マッチングフェアに参加した様子
味噌の仕込みはこれからが本格的に行う季節となります。
会員、心をこめて作っていきたいと思っております。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
ぬくもり工房一同