クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

大自然のなかで体験型工房!秋田に森のキッチンをつくりたい!

佐々木 彰(ナチュラルスタンスクラブ 代表取締役)

佐々木 彰(ナチュラルスタンスクラブ 代表取締役)

大自然のなかで体験型工房!秋田に森のキッチンをつくりたい!
支援総額
4,280,000

目標 3,000,000円

支援者
136人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
11お気に入り登録11人がお気に入りしています

終了報告を読む


11お気に入り登録11人がお気に入りしています
2017年09月04日 15:36

山の神宿る場所、そして風にまつわるおはなし。

 





 



こんにちは、



ナチュラルスタンスクラブ所属小野修生と申します。





皆様、今日までたくさんのご支援、ご助言ありがとうございます。

 

さて、工房では解体工事がほぼ終了致しました。

快晴の今日は基礎コンクリート工事の真っ最中です。この上に建ち上がるのは、生ハムの乾燥と熟成スペース、調理実習室、そして水洗トイレ等です。

となりのキッチンエリアにおいても打ち合わせがなされていて、

いよいよ改装工事も本格的に動き出します。

 









 



 



今日は「森のキッチン」の名称についての少しお話を少しさせて下さい。





「山の学校 北の風」

何気に意味ありげな名称ですよね。

これはあきた山の学校と自然工房北の風を連続させた名称です。



あきた山の学校とは山岳ライター藤原優太郎さんが創設した私設の野外活動の団体です。

優太郎さんは高校時代、山岳部に入り本格的に登山を始め、卒業後は岩登りや厳冬期登山をめざす仲間達と秋田クライマーズクラブを結成、ヒンズークシやガルワールヒマラヤの未踏峰に遠征した。

その後フリーのライターとなり、土地にまつわる歴史や民族を丹念に調べ、味わい深い探訪記を書き続けた。「秋田の峠歩き」「秋田のハイキング」「東北の峠歩き」「羽州街道をゆく」など多くの著書がある。

優しさ溢れる穏やかな人柄で、自然探訪会の講師や登山ガイドとして多くのファンがいた。

2年前ご病気を患い他界されました。

この場所は優太郎さんが愛した活動拠点でした。





 





 



自然工房北の風。

8年前僕達はそんな優太郎さんと出会い、意気投合して、ここをお借りし、工房として使わせていただく事になりました。

北の風、風。風にまつわるたくさんの思い出。

風に吹かれて、

風街、



風と木

風をあつめて、

風土然



往く道は風、

ひこうき雲、風の道。



風土祭



 



この土地で仕込みものである生ハムを造りたい事がいちばんにありました。

仕込みものには風が欠かせません。まさに命の風です。

屋号はあっさりと北に吹く風、「北の風」となりました。

 





その連続した呼称がこれから僕達の新たなる活動の場所の名称

森のキッチン「山の学校 北の風」なのでした。

 

さて、吹く風はもう秋ですね。

秋と言えば、まさに収穫の秋間近です。

当クラブ所属会員の皆さんも、いよいよ収穫で忙しい時期を迎えます。

美味しいもの満載!!

レポートも載せてみたいと考えております。





引き続きご支援よろしくお願いいたします。


一覧に戻る

リターン

5,000円(税込)

【山の学校 北の風の小口オーナーに!】

♦感謝を込めてサンクスレターをお送りします。
♦生ハムスライスパック

支援者
30人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

5,000円(税込)

【山の学校 北の風でランチを楽しむ】

♦ランチチケット1回分
・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
21人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

10,000円(税込)

【遠方の方向け】お野菜詰め合わせ&生ハム

♦野菜詰め合わせ、生ハム入り
*7月から夏野菜を中心に送ります。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。


支援者
31人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年8月

10,000円(税込)

【山の学校 北の風の講習会へご招待】

 ♦講習会参加1回無料(有効期限 1年間)
講習会内容:ソーセージ、漬物、ピザ、郷土料理(きりたんぽ)、他
材料費込

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
24人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

30,000円(税込)

【生ハム講習会30%割引券】熟成した生ハムをまるごと1本お楽しみください。

♦生ハム講習会(3万円相当)30%割引券 有効期限2年間)ランチつき。
12月から2月頃開催予定。

塩漬けを終了した生ハムは、当工房にてスタッフが管理し、1~2年後に熟成した生ハムをお客様へとお渡しいたします。1本まるごとの生ハムライフをお楽しみください。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年12月

30,000円(税込)

【遠方の方向け】季節の採れたて果物

♦季節の果物を発送します。
(さくらんぼ6~7月、桃7~8月、梨9月、ぶどう10~11月)おひとつお選びください。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
8人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年11月

30,000円(税込)

【山の学校 北の風の講習会へご招待(2回分)】

♦講習会参加2回無料(有効期限1年間)
講習会内容:ソーセージ、漬物、ピザ、郷土料理(きりたんぽ)、他

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

50,000円(税込)

【遠方の方向け】季節の採れたて果物(2種類)

♦季節の果物を発送します。
(さくらんぼ6~7月、桃7~8月、梨9月、ぶどう10~11月)2つお選びください。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年11月

50,000円(税込)

【生ハム講習会50%割引券】熟成した生ハムをまるごと1本お楽しみください。

・生ハム講習会(3万円相当)50%割引券(有効期限2年間)ランチつき。
12月から2月頃開催予定。

塩漬けを終了した生ハムは、当工房にてスタッフが管理し、1~2年後に熟成した生ハムをお客様へとお渡しいたします。1本まるごとの生ハムライフをお楽しみください。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

50,000円(税込)

【山の学校 北の風の講習会へご招待(3回分)】

♦講習会参加3回無料(有効期限2年間)
講習会内容:ソーセージ、漬物、ピザ、郷土料理(きりたんぽ)、他

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

100,000円(税込)

【遠方の方向け】季節の採れたて果物(3種類)

♦季節の果物を発送します。
(さくらんぼ6~7月、桃7~8月、梨9月、ぶどう10~11月)3つお選びください。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年11月

100,000円(税込)

【生ハム講習会へご招待】熟成した生ハムをまるごと1本お楽しみください。

♦生ハム講習会(3万円相当)の1回無料(有効期限2年間)ランチつき
12月から2月頃開催予定。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

100,000円(税込)

【山の学校 北の風の講習会へご招待(5回分)】

♦講習会参加5回無料(有効期限2年間)
講習会内容:ソーセージ、漬物、ピザ、郷土料理(きりたんぽ)、他

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

300,000円(税込)

【遠方の方向け】季節の採れたて果物(3種類)

♦季節の果物を発送します。
(さくらんぼ6~7月、桃7~8月、梨9月、ぶどう10~11月)3つお選びください。

・あきたこまち10kg×3
・きりたんぽ鍋セット5人前×2セット(12月から2月頃まで)
・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

300,000円(税込)

【生ハム講習会へご招待(3回分)】熟成した生ハムをまるごと1本お楽しみください。

♦生ハム講習会(3万円相当)の3回無料(有効期限2年間)ランチつき。
12月から2月頃開催予定。

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

300,000円(税込)

【山の学校 北の風の講習会へご招待(何度でも!)】

♦講習会参加無料回数制限なし(有効期限3年間)
講習会内容:ソーセージ、漬物、ピザ、郷土料理(きりたんぽ)、他

・感謝を込めてサンクスレターをお送りします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送予定
2018年3月

プロジェクトの相談をする