
寄付総額
目標金額 3,000,000円
- 寄付者
- 170人
- 募集終了日
- 2025年5月30日
温暖化&有機栽培に対応する新品種を目指して
「シン・山梨大学ワインプロジェクト」では、ふたつのプロジェクトが進められています。
ひとつは、山梨大学ブランデー製造プロジェクト。
もうひとつが、ALL山梨大学ワイン製造プロジェクトです。
→プロジェクトの詳細はこちら https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university
ALL山梨大学ワイン製造プロジェクトの柱のひとつは、100年先のワイン製造を見捉えた「温暖化対策」と「有機栽培対応」に向けたブドウ栽培技術の確立です。
その中でも特に挑戦的な取り組みが新品種の育種となります。
先日、保管していた父親品種の花粉を使い、母親品種への受粉(交配)を無事完了しました。


いよいよ、新たなプロジェクトの始まりです。
子どもたちの中に、温暖化にも強く、有機栽培にも適した理想のブドウが眠っているかもしれません。
育種は、結果が出るまでに10年、20年とかかる長い挑戦です。
それでも、ひと粒の種に未来が詰まっていると思うと、「どんな子が生まれてくるのか?」と、今からワクワクが止まりません!
未来のワイン造りの礎となるこのプロジェクトを、これからも一歩ずつ、丁寧に育てていきます。
引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。
#シン・山梨大学ワインプロジェクト
ギフト
3,000円+システム利用料

応援・寄附コース①
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 31
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年8月
10,000円+システム利用料

応援・寄附コース②
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 28
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年8月
3,000円+システム利用料

応援・寄附コース①
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 31
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年8月
10,000円+システム利用料

応援・寄附コース②
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
- 申込数
- 28
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2025年8月

東京国立博物館|価値ある文化財を救い出す。源氏物語図屏風、修理へ
#伝統文化
- 現在
- 59,262,000円
- 寄付者
- 2,837人
- 残り
- 30日

【第二弾】法隆寺金堂、火災で失った色彩|「鈴木空如」模写絵を未来へ
- 現在
- 1,400,000円
- 寄付者
- 60人
- 残り
- 30日

上毛電気鉄道|次の100年を共につくる、新たな”なかま”を迎えたい
- 現在
- 3,581,000円
- 支援者
- 125人
- 残り
- 23日

関蝉丸神社|"百人一首 蝉丸"を祀る神社に人が集える憩いの場を
- 現在
- 2,680,000円
- 支援者
- 146人
- 残り
- 9日

多世代・多地域ごちゃまぜ地域サロン ~マンスリーサポーター募集~
- 総計
- 2人

こどもフードサポーター募集中!困窮世帯のこどもたちに食べ物を送ろう
- 総計
- 5人

「なまけものの通りみち」となる生物回廊農園を共に作り育てましょう!
- 総計
- 58人










