究極の滴~100年先まで紡ぐ山梨大学ブランデー製造プロジェクト

寄付総額

5,993,000

目標金額 3,000,000円

寄付者
170人
募集終了日
2025年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/brandy_yamanashi_univ?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年06月04日 12:00

温暖化&有機栽培に対応する新品種を目指して

「シン・山梨大学ワインプロジェクト」では、ふたつのプロジェクトが進められています。

ひとつは、山梨大学ブランデー製造プロジェクト。

もうひとつが、ALL山梨大学ワイン製造プロジェクトです。

→プロジェクトの詳細はこちら https://readyfor.jp/projects/wine_yamanashi_university

 

ALL山梨大学ワイン製造プロジェクトの柱のひとつは、100年先のワイン製造を見捉えた「温暖化対策」と「有機栽培対応」に向けたブドウ栽培技術の確立です。
その中でも特に挑戦的な取り組みが新品種の育種となります。

 

先日、保管していた父親品種の花粉を使い、母親品種への受粉(交配)を無事完了しました。


いよいよ、新たなプロジェクトの始まりです。

子どもたちの中に、温暖化にも強く、有機栽培にも適した理想のブドウが眠っているかもしれません。

 

育種は、結果が出るまでに10年、20年とかかる長い挑戦です。
それでも、ひと粒の種に未来が詰まっていると思うと、「どんな子が生まれてくるのか?」と、今からワクワクが止まりません!

 

未来のワイン造りの礎となるこのプロジェクトを、これからも一歩ずつ、丁寧に育てていきます。


引き続き、応援のほどよろしくお願いいたします。

 

#シン・山梨大学ワインプロジェクト

ギフト

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月
1 ~ 1/ 9

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る