究極の滴~100年先まで紡ぐ山梨大学ブランデー製造プロジェクト

寄付総額

5,993,000

目標金額 3,000,000円

寄付者
170人
募集終了日
2025年5月30日

    https://readyfor.jp/projects/brandy_yamanashi_univ?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2025年06月09日 12:00

ブドウ畑の“土”を見える化!?

温暖化対策の鍵は、足元にある?

 

最近、ブドウ畑の片隅でスコップを手に何やら“怪しい実験”をしているメンバーが現れはじめました。

 

実はこれ、ブドウ畑の土壌を徹底的に「見える化」しよう!という、野心的な研究の一環です。

 

叢生栽培(草生栽培)を導入している弊センターの圃場では、下草とブドウ樹と微生物が織りなす複雑な土壌環境が広がっており、その中で何が起きているのかを科学的に解明しようとしています。

「温暖化対策の決め手は“土”にあるのでは?」

そんな仮説のもと、土壌構造・水分保持力・微生物の多様性など、さまざまな視点からデータを取得し始めました。

 

「土を制する者はワインを制す!?」
そんな期待も込めて、引き続きワクワクする研究を積み重ねていきます。


#シン・山梨大学ワインプロジェクト
#温暖化と闘うワイン造り

ギフト

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

3,000+システム利用料


応援・寄附コース①

応援・寄附コース①

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
31
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月

10,000+システム利用料


応援・寄附コース②

応援・寄附コース②

●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)

申込数
28
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2025年8月
1 ~ 1/ 9


最近見たプロジェクト

もっと見る

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る