プロジェクト終了のご報告
多くの方々からの応援を背景に、無事にプロジェクトを終えることができました。
クラウドファンディングを利用することを考え始めたのは2年半も前のこと。考えに考えた末に始めました。そして、やるからには応援して下さった皆様へも「プロジェクトの成立」という形でお返ししたい。でもどうなるかはわからない。そんな大きな不安を抱えてのスタートでしたが、お陰様で当初のゴール(目標金額)は早々にクリアする結果となりました。49日間、リターンをご購入下さった皆様のみならず多くの方々から様々な形でお世話になり、プロジェクトの成立に至りました。あらためて御礼申し上げます。
当初の予定とおり、5月末をもって、
・赤ワイン用ブドウの苗木400本、並びに支柱・ワイヤー一式の購入
・支柱の設置
・苗木の定植
・ワイヤー敷設
を終了しました。
5月8日には、この時期の心配の種「遅霜」にみまわれ、芽吹いた新芽に被害が出ました。幸いにもそののち新たな萌芽がみられ、リカバリーも進んでいます。
皆様からご支援頂いた資金は、苗木や支柱・ワイヤー等の資材の購入に約50万、残りをクラウドファンディングへの手数料やリターンに関わる費用に充当させて頂きます。
また、リターンにつきましては、当初のお約束とおり6月中に発送を行うべく準備を進めています。70万円達成時の追加特典としましたワイン用ブドウを使った加工品「シャルドネとクリームチーズのスプレッド」もプレゼントさせて頂きます。
今回拡大したブドウ畑からワインが生まれるのはまだ先のこと。丁寧に育て、品質の高いブドウ造りに励みます。そして、その先にはワイナリー。いつかこの地にワイナリー。その言葉を胸にこれからもワイナリーへの道を進んで参ります。
そして、そのワイナリーに向けた道を、関心のある方と一緒に歩めればと思っています。ワインができて口に含む時、それまでの情景を思い出し、より一層美味しく感じられることでしょう。これからもブドウ栽培を体験できるような機会(=イベント)を実施して参りますので、立科町に足をお運びください。今後ともどうぞよろしくお願いします。
※イベント情報については、ホームページとFacebookに掲載しています。
【ホームページ】
【Facebook】