残り18日!『魅力的な銚子人を紹介するガイドブック』

支援者大募集中(達成金額 29万円/目標100万円)
https://readyfor.jp/projects/choshijin
-----------------------------------------
【プレ 銚子人 vol.2】銚子人:横山俊二さん
会える場所:港町(柏屋米菓手焼本舗)
http://www14.plala.or.jp/rojiura/
-----------------------------------------
「感性」で煎餅を作る手焼き煎餅職人、横山俊二さん。あのぬれせん誕生の店、路地裏の柏屋の3代目である。先代の建てた昭和の雰囲気たっぷりのお店では、朝6時の炭火起こしで一日が始まる。

音楽、中でも特にヴァイオリンの音色を愛する横山さん。奏者と聴衆、そして自分の心が共鳴する時には、魂が揺さぶられる感動を覚える——。あたかも音が聞こえているかのように、楽しそうに語る。また、郷土の美しい風景にも魅せられるという。月の出は日の出に勝って美しく、海鹿島を抜け犬吠埼灯台に向かう君ヶ浜遊歩道で、「月への階段」を目にする時はまさに至福の時だ——。横山さんの言葉は一編の詩のようだ。情景が目に浮かぶ。
横山さんの作るぬれせんには、賞味期限がある。58秒である。一瞬間の食感が最高なのだと教えてくださる。店外不出の熱々のぬれせんと、それをつくる「感性」の持ち主に、会いに出かけてみてはどうだろう。
-----------------------------------------
今日のBSジャパン 22:54~23:24 ”みんなのまち”で ”ぬれせんを生んだ港町 ”として銚子が放映されますが、その中でも、柏屋さんが登場します。ぜひごらんくださいね!
http://www.bs-j.co.jp/minnanomachi/
-----------------------------------------

■「銚子人」を応援する
https://readyfor.jp/projects/choshijin
■「銚子人」を応援してくれた方へのお礼

https://readyfor.jp/projects/choshijin/purchase

新着情報一覧へ