父親を超える寿司屋を作りたい!
支援総額
目標金額 800,000円
- 支援者
- 2人
- 募集終了日
- 2022年12月23日
生活に困窮しているひとり親家庭の子どもたちに毎日お弁当を届けたい!
#まちづくり
- 総計
- 10人
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 18,795,000円
- 支援者
- 333人
- 残り
- 14日
クラフトビールで人々を繋ぎ、郡山駅前を笑顔で溢れる場所にしたい!
#観光
- 現在
- 3,935,000円
- 支援者
- 251人
- 残り
- 3時間
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 1,940,000円
- 支援者
- 64人
- 残り
- 33日
CRAFT MILK をつくりたい!街の牛乳屋が乳業メーカーに挑戦
#地域文化
- 現在
- 1,756,000円
- 支援者
- 149人
- 残り
- 2時間
冷凍弁当が共働き世帯を救う!家族みんなが笑顔で食卓を囲める社会に
#まちづくり
- 現在
- 426,000円
- 支援者
- 9人
- 残り
- 35日
岡山で多文化交流!GDP生主催 The World Kitchen
#まちづくり
- 現在
- 349,000円
- 支援者
- 72人
- 残り
- 3時間
プロジェクト本文
自己紹介
ページをご覧いただき、ありがとうございます。
北海道出身の27歳です。趣味は野球、ボクシング、映画鑑賞です。
北海道にいるときは、父親の寿司屋で板前仕事を学んでいました。修行のために2021年5月に上京し、(寿司以外も学びたいという思いから)海鮮居酒屋で働いています。現在は店長として、料理だけでなく経営に関するノウハウも勉強中です。
カウンターに座ったお客さんには自分から話しかけ、楽しい時間を過ごしてもらえるように心がけています。料理も他の店では出していないような質の高い物、アイディア商品をどれだけ提供出来るかにも力を入れています。
従業員満足度=お客様満足度の向上に繋がると考えているので、店長としてどれだけ他の人を巻き込んで楽しい空間を作ることが出来るかを日々模索中です。一番やりがいを感じる瞬間は、お客さんがお店から出る時に「また来るよ」「美味しかった」の一言が聞けたときです。
プロジェクトを立ち上げたきっかけ
小さい頃から父親の働く姿を毎日のように見てきました。大人になってからは板前の勉強として一緒に働いていましたが、『父親を超えたい!』という気持ちが強くなり、東京に修行に来ました。私にとって「父親を超える」というのは、経済的にでは無く『地域の人にどれだけ愛される店を作れるか』という事だと思っています。
父親は、自分の利益よりも周りの人達の幸せを第一に考える人で、自分が損をしてもいいという考えで仕事をしています。そんな父親を見習い、一見さんも巻き込んで常連さん達と毎日笑いが耐えないくらい活気のある店作りをしていきたいです。
一生掛かっても父親を超えることは難しいかもしれませんが、それくらいの大きな目標があった方が頑張れると思いました。
現在の職場は東京都杉並区の阿佐ヶ谷です。
治安が良く(キャッチもあまりいないので、子どもたちも遅い時間出歩いていて初めて会った人同士でも仲良くなれるような街で)地元である北海道と似た空気感に惹かれました。
愛着のある『阿佐ヶ谷』で、今回新たに飲食店を立ち上げたいと思い今回クラウドファンディングを募り、立ち食い寿司屋を作りたいと思っています。
飲食店での最低限のマナーを守れて、私のお店を好きでいてくれるような人に来ていただき素敵な店づくりをしていきたいと思います。
プロジェクトの内容
今まで誰もやったことのないカジュアルな寿司屋をやりたいと考えています。
具体的なコンセプトとして、ランチは学生でも食べに来れる寿司屋。夜は酒を飲みながらつまみとして、寿司以外も一品料理を出したいです。北海道の郷土料理、食材を使ったものも多く取り入れる予定です。(北海道の山わさびを使ったなみだ巻き、カニミソなど出したいと考えています)
2023年5月頃に営業開始(予定)
店名:「銀太郎」(父親の店が金太郎なので、初心を忘れないように。)
営業時間:昼(11-14時)夜(17-22時)
【いただいたご支援金の使途】
店舗を借りる初期費用、外装費、内装費、食器、備品の購入費などに充てさせていただきます。
プロジェクトの展望・ビジョン
今回のプロジェクトを通して、私は父親に料理人として一人前だと認めてもらいたいのと、阿佐ヶ谷という街をさらに活気あるものにしたいと考えています。
将来的には立ち食い寿司屋で資金を貯めて、次は20名ほどの箱の店舗で寿司屋をやり、資金が貯まったら、より多くの方に喜んでいただけるよう箱を少しずつ大きくしていきます。
まだまだ半人前の私ですが、暖かく成長を見守ってくださる方にぜひご支援いただければと思っています。よろしくお願い致します。
- プロジェクト実行責任者:
- 大槻徹平
- プロジェクト実施完了日:
- 2023年5月31日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
阿佐ヶ谷にて、寿司屋を開店。 資金用途は開店資金として、外装費、内装費、設備費に使いたいと思っています。
リスク&チャレンジ
- プロジェクトを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 寿司屋開店のために飲食店営業許可証、火を使用する設備などの設置届、深夜酒類提供、飲食店営業開始届、個人事業主の開業届、社会保険加入手続きが必要となります。本プロジェクト実施予定である2023年6月1日までには、(資格取得・許可申請・認可取得・登録・届出・免許取得等)の見込みが立っております。(2022年10月26日現在)
- リターンを実施する上で必要になる資格や許認可について
- 寿司屋開店のために飲食店営業許可証、火を使用する設備などの設置届、深夜酒類提供、飲食店営業開始届、個人事業主の開業届、社会保険加入手続きが必要となります。本プロジェクト実施予定である2023年6月1日までには、(資格取得・許可申請・認可取得・登録・届出・免許取得等)の見込みが立っております。(2022年10月26日現在)
- リターンを実施する上でのリスクについて
- 本クラウドファンディングで実施するプロジェクトでは、寿司屋開店のために飲食店営業許可証、火を使用する設備などの設置届、深夜酒類提供、飲食店営業開始届、個人事業主の開業届、社会保険加入手続きが必要となります。本プロジェクト実施予定である2023年6月1日までには、(資格取得・許可申請・認可取得・登録・届出・免許取得等)の見込みが立っております。(2022年10月26日現在)
- プロジェクトに必要な金額と目標金額の差額について
- 東京都の若手支援プロジェクトという支援制度を利用して残りの資金を集めたいと思います。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円+システム利用料
10000円分のお食事券
この度はご助力していただき、誠にありがとうございます。
お店が完成致しましたら精一杯の感謝を伝えたいので、ぜひお店の方に足を運んでいただければと思います。
有効期限
発行日から6ヶ月内
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年6月
10,000円+システム利用料
30000円分のお食事券
この度はご助力していただき、誠にありがとうございます。
お店が完成致しましたら精一杯の感謝を伝えたいので、ぜひお店の方に足を運んでいただければと思います。
有効期限
発行日から6ヶ月内
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年6月
20,000円+システム利用料
50000円分のお食事券
この度はご助力していただき、誠にありがとうございます。
お店が完成致しましたら精一杯の感謝を伝えたいので、ぜひお店の方に足を運んでいただければと思います。
有効期限
発行日から6ヶ月内
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2023年6月