クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

元薬草園を改修して日本初のボタニカルブランデー蒸留所を作る!

mitosaya 薬草園蒸留所 江口宏志

mitosaya 薬草園蒸留所 江口宏志

元薬草園を改修して日本初のボタニカルブランデー蒸留所を作る!
支援総額
16,916,000

目標 10,000,000円

支援者
685人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
115お気に入り登録115人がお気に入りしています

115お気に入り登録115人がお気に入りしています
2018年02月26日 12:13

木桶作りに小豆島へ & 木桶が届きました

 こんにちは。mitosayaの江口です。

例によって、更新情報が滞っていますが、改修工事は順調に進んでいます。

 

さて、先日、小豆島に木桶作りに行ってきました。
この日は小豆島にも珍しく雪が降るほど寒い日。mitosayaで使う木桶を作ってくれた「木桶職人復活プロジェクト」の人たちが、年に一度集まり木桶を作るタイミングに誘ってもらったのです。
 


全国から桶職人、醤油や酒造メーカーの方、取扱いショップの人、シェフやソムリエ、伝統工芸に興味のある人、などなど、職業も年齢の人たちが集まり、一週間で6つの桶を作ります。

 

見ての通り人の背丈よりも大きな桶には、約3トンもの容量があります。

 

 

桶の材料は吉野杉。形を揃え、かんなできれいに削られた吉野杉を、竹のくぎでつなげていきます。竹のくぎももちろん手作り。竹を小刀で削っている人たちが、写っていませんが周りにいます。

 

 

板を合わせていくと桶の側面の円筒形ができあがります。

 

 

 

こちらは桶の周りに巻く竹たがを編んでいるところ。小豆島で採れた真竹を割いて削って作った15メートル以上ある竹が4本。足で踏みつけて、手で引き抜いて、編んでいく様は、まるで舞踏のよう。

 

 

 

竹たがの内側に隙間ができないように入れないように入れる芯もやっぱり竹製。サイズの微調整をする役目もあります。

 

 

ひっくり返した桶にタガをはめていきます。皆でタイミングを合わせてハンマーで叩いて、下に落としていきます。左はmitosayaの設計担当、中山英之さん。若者たちに混じってオレたち頑張りました。

 


こちらは底板。100mmの厚さの杉板を合わせ、側板と同じく竹くぎでつなげていきます。

 

 

丸鋸とかんな、最後はやすりで真円を作ります。美しい。

 

 

右に写っているのはアメリカから修行に来た、醤油オタクのアメリカ人男性。彼の日本での修行の様子は、2018年2月26日20:00〜テレビ東京の番組「世界!ニッポン行きたい人応援団」で放送されるそうです。

 

クレーンで持ち上げ、桶に入れると、、

 

 

筒の底に先ほどの底板をはめ込みます。桶の縁に立ちながら、重しの木を振り下ろしていきます。

 

 

できあがった木桶の底。ひっくり返したらもうほぼ目にすることはない木桶の底に、桶づくりに関わった人たちが一言づつ思いを書きます。

mitosayaもちゃっかり書かせてもらいました。

 

--

 

さて、mitosaya木桶はチャーター便で小豆島から大多喜へと向かいます。

 

 

トラックに乗らないかと一瞬ヒヤリとしましたが、ピッタリ積み込まれて、翌々日には無事到着。

 

 

倉庫で蒸留所の完成を待つ我らがmitosaya木桶。もう少しです。

 

--

 

木桶作りに参加して思ったのは、材料も作り方も明確に決められているにも関わらず、現場では常にその場で考えないといけないことが起こります。竹のタガが緩んできてしまったり、底板が上手く沈んでいかなったり・・。

その度に、皆で解決策を考えていきます。誰もが意見を出し試しながら。それがとても民主的で、かつ自然物ファーストですごくいいなと思ったのでした。

材料がこうなっているんだから、そこに人が合わせていくことが、結果的に一番無理なく、いいものができる。
これからmitosayaでやることのヒントもたくさんもらえた、厳寒の木桶づくりでした。

 

 

---
mitosaya 大多喜薬草園蒸留所
URL:http://mitosaya.com/
EMAIL: info@mitosaya.com

Instagram https://www.instagram.com/3tosaya/
Twitter https://twitter.com/3tosaya
Facebook https://www.facebook.com/3tosaya/

 

 

 

 

 

 

一覧に戻る

リターン

1,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖あなたの町に収穫に伺います

◆日本全国、あなたの町にmitosayaが収穫に伺い、その場所ならではのフルーツや植物を原料にしてボタニカルブランデーをお作りします。
裏山に実った木の実、耕作放棄地の果物、建物の外壁に伸びた謎の植物など…。採りきれずそのままになっているものがある方、ぜひご連絡ください。

リターン商品:
・ご指定の場所に伺い収穫を行います。
・お土産を持参します。
・作ったボタニカル・ブランデーをお送りします。

*往復の交通費、収穫物の輸送費はmitosayaが負担します。(本州以外に関してはご相談させてください)
*単一の品種でなくてもかまいませんが、その土地ならではの品種を希望します。
*農薬、化学肥料を使っていないものに限ります。
*収穫予想量が100キロ以上を希望します。
*出来上がったボタニカル・ブランデーは収穫量に応じた本数を差し上げます。
*お伺いできない場合はmitosayaのオンラインショップで使える1000円券を差し上げます。

支援者
18人
在庫数
25
発送予定
2018年3月

4,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖樽ボーイTシャツ

◆mitosayaの原点、樽を運ぶ男が胸に小さく刺繍されたオリジナルのTシャツです。
サイズとカラーをお選びいただけます。

リターン商品:
・刺繍入りTシャツ x 1枚

*クラウドファンディグ期間終了後に、サイズとカラーをお伺いします。

支援者
26人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年11月

4,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ボタニカルブランデー・オリジナルカクテル

◆Asia's 50 Best Bars にも選出された、西新宿のバー Bar BenFiddichの姉妹店、日本初のフルーツブランデー専門バー Bar B&Fで、スティーレミューレのボタニカルブランデーを使ったオリジナルカクテルを体験できるコースです。

バックバーに並ぶ、世界14カ国、日本ではここでしか飲むことのできないフルーツブランデーを眺めながら、店長 松沢健さんとのトークをお楽しみください。

リターン商品:
・Bar B&F(東京都新宿区西新宿1-13-7 大和家ビル2F) にて、スティーレミューレのボタニカルブランデーを使ったオリジナルカクテルをお飲みいただけるチケット。

支援者
13人
在庫数
84
発送予定
2017年10月

10,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖優先購入権&10%割引権

mitosaya 大多喜薬草園蒸留所でできた各種ボタニカル・ブランデーの、一般販売を前に優先して購入できる権利です。
初回購入時には5000円分の割引を致します。
また、このリターン保有者は、今後mitosayaのオンラインショップで購入の際に、永久に10%OFFで購入できます。

リターン商品
・ボタニカル・ブランデー(350ml)の初回優先購入権(※商品は含まれません)
・初回購入時に5000円分の割引
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売


支援者
170人
在庫数
330
発送予定
2018年3月

30,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ボタニカルプロダクト(ノンアルコール)12ヶ月

◆主に蒸留所内で植生しているボタニカルを原料に用いた、ノンアルコール製品が一年間毎月届きます。
薬草やハーブを配合したコーディアルやティンクチャー(チンキ剤)、キャンドルやリーフティ、染料キット、オリジナルの印刷物などを予定しています。
他ブランドやメーカーとのコラボレーションも考えています。
数量限定のため製品化前の実験的なプロダクトをいち早くお試しいただけます。

リターン商品:
・季節や収穫に応じたボタニカルプロダクトを月1回、一年間に渡ってお届けします。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売


*発送予定月:2018年3月〜2019年2月(各月1回・計12回)

支援者
87人
在庫数
11
発送予定
2018年3月

60,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ボタニカル・ブランデー12ヶ月

◆季節のフルーツや、薬草、ハーブなどを用いたボタニカルを用いて、蒸留所で加工、蒸留を行ったブランデーを毎月一本づつお送りします。数量限定のため製品化前の実験的な銘柄もいち早くお試しいただけます。

リターン商品:
・季節や収穫に応じたボタニカルブランデー(350ml)1種を月1回、一年間に渡ってお届けします。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売


*発送予定月:2018年3月〜2019年2月(各月1回・計12回)

支援者
73人
在庫数
26
発送予定
2018年3月

1,000,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖フルカスタムコース

◆原料の選定から醸造、蒸留、熟成、ボトルやラベルのデザイン、全てをmitosayaとあなたとで相談しながら、オリジナルのボタニカルブランデーを作るフルカスタムコースです。

リターン商品
・オリジナル ボタニカルブランデーx40本(350ml)以上
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売

*醸造や蒸留のコンディションによって生産量が変動しますが、最低製造量は40本(350ml)以上を保証します。
*通常製造の範囲内で行う場合は必要ありませんが、特別な原料や加工を行う場合は別途実費をご負担ください。
*酒税は別途頂戴します。

支援者
0人
在庫数
5
発送予定
2018年6月

8,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖蒸留所開きツアー(「フォーリッジ(採集)コース」 追加)

蒸留所の完成時にご招待して、mitosaya 大多喜薬草園蒸留所をいち早くご案内します。

◯建築・デザインコース:建築やデザインに興味のある方向けに、中山英之氏と山野英之氏によるW英之園内ツアー。

◯クラフトな食コース:酒造や手作りな食に興味のある方向けに、朝霧重治氏と石渡康嗣による園内ツアー。

◯ドローイング&クッキングコース:植物のスケッチや料理に興味のある方向けに、イラストレーター 山本祐布子と料理家による園内ツアー。

◯フォーリッジ(採集)コース:植物や植生に興味のある方向けに、mitosayaの植生計画を担当する、GRAND ROYAL Green 井上隆太郎による、蒸留所内のボタニカルを触れ、嗅ぎ、食べる、五感で楽しむフォーリッジ(採集)ツアー。

リターン商品:
・蒸留所の蔵開きにご招待(2018年春に複数回開催予定。都合のいい回をお選びいただけます。)
・蒸留所内ツアー
・その場で採取したハーブ、エディブルフラワー等を使って作る軽食
・製品のテイスティング
・お土産つき
※リターン一口につきお一人の参加です。
お子さんは無料でご参加いただけます。

支援者
223人
在庫数
完売
発送予定
2018年4月

8,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖セカンドバッチ

◆前回ご用意したファーストバッチが好評につき、セカンドバッチを用意しました。文字通り二回目の蒸留で作ったボタニカル・ブランデーです。
瓶詰めしたボタニカル・ブランデー1本に、サインとエディションナンバーを入れてお届けします。原料については蒸留所が稼働できるタイミングによって変動しますが、その時期の旬の果樹を予定しています。

リターン商品:
・ボタニカル・ブランデーx1本
・お土産つき

支援者
91人
在庫数
完売
発送予定
2018年3月

8,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ ファーストバッチ

◆mitosaya 大多喜薬草園蒸留所の記念すべきファーストバッチ(初回蒸留)ボトルを購入できる権利です。
原料については蒸留所が稼働できるタイミングによって変動しますが、その時期の旬の果樹を予定しています。


リターン商品:
・ファーストバッチ(初回蒸留)のボタニカルブランデー1本(350ml)

*特別なパッケージでお届けします。

支援者
47人
在庫数
完売
発送予定
2018年3月

200,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ 植樹から蒸留までプラン

◆mitosaya 大多喜薬草園蒸留所にあなただけの果樹を植えます。
その果樹が成長したものを収穫し、あなただけの一本をお作りします。また、果樹が成長するまでの数年間は他の商品を定期的にお送りします。
果樹の種類は、エルダー、ジュニパー 、ポポー、フェイジョア、いちじくなどを想定しています。ご提案した中からお選びいただけます。

リターン商品:
・果樹を選んで一本植えることができます。
・果樹が成長し、実がなったところでその果実を原料にしたボタニカルブランデーを製造して、製造できた中から10本をお渡しします。
・果樹が成長するまでの間(5〜10年間程度)は他の商品を一年に一度お送りします。
・成育状況を定期的に報告します。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売


*植樹予定日:2018年春頃

※万が一、途中で枯れたり天災などにより、その木から結実しない場合は、同種の樹木により収穫したものをご用意します。

支援者
10人
在庫数
完売
発送予定
2018年3月

500,000円(税込)

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

‖ボタニカル・ブランデー ワンバッチ

◆季節のフルーツ、薬草、ハーブなどを用いて作るボタニカルブランデー、蒸留一回分(ワンバッチ)をセラーで熟成、瓶詰めしてお届けします。
原料のボタニカルは季節や収穫量に合わせて数種類を提案しますのでその中から選びいただけます。
受注生産のため製品化されていない原料の製造が可能です。

リターン商品:
・ボタニカルブランデー、蒸留一回分(ワンバッチ)をセラーで熟成、瓶詰めしたもの
*本数は条件により変動しますが、約50本程度(350ml)になります。
*酒税は別途頂戴します。
・mitosayaのオンラインショップで永久に10%割引
・新しい銘柄や限定商品を先行販売

支援者
5人
在庫数
完売
発送予定
2018年3月

プロジェクトの相談をする