みなさま

 

いつも「ながおかさんち」を応援してくださり、ありがとうございます。

1月は「ながおかさんち」をお休みして、食の勉強として、松が丘助産院に行ってきました。

昆布とカツオの出汁の取り方に始まり、みんなで野菜を千切りにしたり、まるで家庭科の授業のようでした。そして青菜のゆで方や野菜の塩漬けの仕方などを教えていただき、ひたすらメモ・・・

 

そのあと、酵素玄米と雑穀米を半々によそったごはんとお味噌汁、鶏肉と白菜の煮物、きのこ類たっぷり煮、大根とにんじんとジャガイモのシャキシャキ、塩麹のお漬物、青菜とのりのお浸し、トロトロ大根と金時豆の煮物(かなり勝手にネーミングしてます(-_-;))を、宗さんの食のお話を聞きながらいただきました。おいしくてためになる時間でした。

 

次回のながおかさんちで酵素玄米を作っていくためのとてもよい充電の機会となりました!そしてたくさんの人とのつながりができました。

 

さて、皆様への御礼の引換券ですが、徐々に発送していきたいと思っております。今しばらくお待ちください!

 

ながおか

新着情報一覧へ