あなたのコーヒー観を変える豆。松前町に焙煎小屋をつくりたい

あなたのコーヒー観を変える豆。松前町に焙煎小屋をつくりたい

支援総額

826,000

目標金額 700,000円

支援者
59人
募集終了日
2019年11月29日

    https://readyfor.jp/projects/naocoffee?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロジェクト本文

終了報告を読む

 

【達成のお礼と、ネクストゴールについて】

 

皆様の温かいご支援のおかげで、無事目標を達成することができました。
まだバリスタの学校も出たてで経験も少なく、これから始めていくという状態で、正直達成できるのかどうか不安な中の挑戦だったので、こんなに早く達成するとは思っていませんでした。皆様の温かいご支援と、一人一人の応援の言葉が本当に嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです。


ここまでご支援いただいた皆様、情報発信にたくさんのご協力をくださった皆様、本当にありがとうございます。


こんなに温かく応援してもらい、コーヒーを楽しみにしていただいているからには、必ず、妥協せずこだわり抜いたコーヒーをお届けできるお店をオープンさせたいと思っています。

 

今回の挑戦では、まずは最低限を用意して確実にお店をスタートしたいという思いから、お店の小屋を建てるための費用を集めさせていただきました。しかし、お店のオープンのためには、家具やコーヒー販売のための資材、内装費用がかかってきます。また、今持っている焙煎機はとても小さく、これからお店の営業を続けていく上では、より大型の焙煎機が必要になります。


そこで、第二目標として150万円を設定し、残りの期間で内装費用と焙煎機購入費用の一部を集める挑戦を続けることを決めました。


Nao Coffeeを、来てくれるお客さんが、ゆったりのんびり落ち着いて、こだわりのコーヒーを楽しんでいただけるようなお店にしたいと思っています。より多くのご支援をいただくことができれば、そんなお店を実現する夢が近づきます。


重ねてのお願いになってしまいますが、最後まで挑戦を続けていきますので、引き続き、温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

 

2019年11月7日追記

Nao Coffee 奥井奈緒

 

 

こんにちは。奥井奈緒と申します。大学生の頃コーヒーの世界に興味を持ち、もっと美味しいコーヒーの淹れ方を学びたいと考えて卒業後バリスタ専門学校に通い、今年修了しました。今では毎朝コーヒーをゆっくり味わいたいがために早起きするほどのコーヒー好きになりました。

 

 

コーヒーの世界は学べば学ぶほど奥深く、淹れ方だけではなくって、さらに美味しいコーヒーを追求したい、こんなに美味しいコーヒーがあるんだということをたくさんの人に知ってもらって、コーヒー好きな人を増やしたいという思いから、焙煎からこだわったお店を自分でやってみたいと思うようになりました。

 

そこで、自宅の庭に店舗用の小屋をを設置するための費用を集めるため、そしてたくさんの方にお店を知っていただきたいと思いクラウドファンディングに挑戦することを決めました。たくさんの方に、焙煎からこだわった本当に美味しいコーヒーをお届けしたいと考えています。

 

温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

◆「コーヒー観」が変わった出会い

 

母親がコーヒー好きだったこともあり、小さい頃から自分で淹れたりするなど、私にとってコーヒーはとても身近な存在でしたが、コーヒーの世界に大きく踏み込むきっかけになったのは、大学生の頃に時間を潰すために入ったとある自家焙煎のカフェでした。

 

何気なく頼んだコーヒーが今まで飲んでいた渋いものとは全く違い、とてもフルーティーでジュースを飲んでいるかのような、透き通って甘みのあるものだったのです。コーヒーのイメージを変えてしまうような出会いで、こんなに人の心を動かせるコーヒーがあるのかと感銘を受け、もっとコーヒーについて知りたいなと思い始めました。

 

 

◆知れば知るほどコーヒーの魅了され、バリスタの専門学校へ

 

それからはコーヒーについて自分なりに調べていきました。

 

コーヒーは、作られた地域や農園によって全く味が異なっていてどれもすごく個性があります。全く同じ豆であっても焙煎方法、抽出方法が違えばまた違った味になるし、コーヒーという液体ができるまでの全工程のどれか1つでも違えば味が変化するという繊細さにも惹かれました。

 

どの工程においても明確な正解がないので、自分の発想次第で最高のものが作れるという可能性を秘めています!

 

 

いつしか私が味わった感動やコーヒーの奥深さ、面白さを提供し共有できる場所をつくりたいと思うようになりました。周囲には就職するだろうと思われていたのでとても驚かれましたが、「なんとかなるやろ!」の精神のもとコーヒーの道に進むことを決心し、大学卒業後就職はせずにコーヒーの専門的な知識が学べる専門学校に通いました。

 

専門学校では、コーヒーの起源やコーヒーの生豆が日本に届くまでの処理方法といった基礎知識から、エスプレッソマシンでのエスプレッソ抽出方法、カプチーノやカフェラテなどのアレンジドリンクの作成方法など実践的な知識まで、広く深く学びました。さらにコーヒーへの興味が深まって、ますますこの道に進みたいと思わせてくれる場所でした。

 

◆豆の美味しさを引き出すカギ「焙煎」

 

バリスタ専門学校では主にコーヒーの抽出方法について学びましたが、その前の段階の「焙煎」というプロセスについて学ぶ機会もあり、ここでコーヒーの味がずいぶん変わってくるということを知りました。早速焙煎機を購入して、自分で色々と試すようになりました。

 

例えば、美味しさのポテンシャルが100の生豆(焙煎する前の豆)があるとして、それを100のまま焙煎することができれば抽出でも100まで引き出すことは可能です。しかし焙煎の段階で70まで下がってしまえば、その後どんなに抽出の腕が良くても、70までのコーヒーしか淹れることができません。

 

 

これはとてももったいない!せっかくなら焙煎から自分でこだわって、できる限りポテンシャルを引き出した良い状態のコーヒーをたくさんの人に提供したい。「コーヒーってここまで美味しくなるんだ!」という発見をお届けしたいなと思い、焙煎から自分で手がけるコーヒー豆のお店「Nao Coffee」を開くことを決意しました。

 

 


◆コンセプト

 

お店は自宅の庭に設置する予定です。こだわりのコーヒーを気軽に試飲でき、またテイクアウト用のドリンクをご提供できるようにします。小さいけれど、地域の方がほっと一息つきながら交流できるような、居心地のいいお店にしたいと思っています。

 

焙煎からこだわった豆で、来ていただいたお客様に「この豆は何かが違う…」と感じてもらい、コーヒーへの興味を広げていただきたい。普段コーヒーを飲まない方が、「コーヒーってこんなに美味しいのか!」とコーヒー好きになってしまうような豆をお届けしていきたいと思います。

 

 

◆焙煎について

 

焙煎方式には直火式、熱風式、半熱風式の3つがあります。私はこの中で半熱風式の焙煎機を使用します。半熱風式焙煎機で焙煎した豆はスッキリしているがコクや酸味、甘みがしっかり引き出されます。また焼きムラが少ないため狙った味を作りやすいという特徴もあります。

 

コーヒー豆は育てられた環境によって形状や水分保有量などが異なります。これらが違うと焙煎機内での豆への熱の伝わりかたがそれぞれ異なってきます。豆1つ1つの特徴や個性をできる限り理解し、その豆の持つポテンシャルを最大限に引き出せるような焙煎を目指していきたいと思っています!

 

半熱風式の焙煎機です。

 

◆扱う豆について

 

Nao Cofeeで扱うのは、スペシャルティコーヒーという品質の高い豆です。スペシャルティコーヒーは風味がとても豊かで、爽やかな明るい酸味や甘味があるのが特徴です。この豆を使うことによりコーヒーが苦手な方が嫌う「苦味、渋み」が出なくなるのでコーヒーが苦手な方でもすっきりと飲んでいただけやすくなると思います。

 

※焙煎小屋営業に必要になる飲食店営業許可については、2019年12月31日までに取得する予定です。

 

◆Nao Coffee概要(予定)

 

オープン予定:2020年2月15日 

(※2019年11月15日追記:準備遅延のため、2019年12月31日から延期となりました。お待たせし申し訳ありません。)

 

営業時間:12時〜17時又は11時〜17時

住所:愛媛県伊予郡松前町大字北川原177-5

連絡先:090-6372-3457

 

 

 

 

今回ご支援いただいた方には、Nao Coffeeオリジナルの焙煎コーヒー豆、ドリップコーヒーなどをご用意しています!たくさんの方に飲んで楽しんでいただけたら本当に嬉しいです!

 

◆5000円コース
以下から一つをお送りします。
①Nao Coffee焙煎ドリップバッグ25袋
②Nao Coffee焙煎 コーヒー豆600g
③Nao Coffeeで使えるドリンクチケット 20回分

 

◆5000円 バリスタ奥井奈緒による美味しいコーヒーの淹れ方講座!

皆様にこだわりの美味しいコーヒーの淹れ方をお教えします!また、皆様に様々な種類のコーヒーの試飲をご提供させていただきます!好みのコーヒーを見つけていただいて、それを美味しく淹れられるコツをお伝えできたらと思います。

※有効期限をプロジェクト終了から半年とさせていただきます。

 

◆10000円 コーヒー定期便コース
以下から一つを、3ヶ月間お送りします。
①Nao Coffee焙煎ドリップバッグ30袋
②Nao Coffee焙煎 コーヒー豆450g                

 

◆20000円 あなただけのスペシャルブレンドコーヒーをつくります!
お好み、ご希望を聞かせていただき、あなただけのオリジナルブレンドコーヒーをおつくりします!
※コーヒー豆600gで提供させていただきます。    
 

 

※お名前の掲載があるリターンにつきましては、(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

 

 

 

焙煎からこだわりコーヒー豆の美味しさを最大限引き出して、来てくださるお客様のコーヒーイメージを変えてしまうような味をお届けしたいと思っています!Nao Coffeeの豆を通じて、コーヒーの繊細さ、面白さ、美味しさも感じていただけたら幸せです。

 

ふらっと店によったらなんだか楽しかった、落ち着くな〜と思ってもらえるような場所をご用意して、皆様をお迎えできる日を目指して、精一杯挑戦してまいります。

 

温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

◆Nao Coffee応援メンバーのご紹介!◆

 

今回はプロジェクトメンバーとして、バリスタ仲間や幼馴染の友人が応援してくれています!本当にありがとうございます!!

 

◆村西 将伍


イタリアが大好きでイタリアのバリスタに憧れ日々精進中!
バリスタグランプリ2019  ベスト8の実力者です!

 

◆応援メッセージ

僕と同じく志高くコーヒー界で頑張る仲間の奥井さんがお店を出そうと頑張ってるので、全力で応援したいと思います!

 

◆松本栞

 

現在大阪のイタリアンのお店のキッチンスタッフとして働いています。奥井さんとは専門学校の同級生で、一緒にバリスタ資格取得のため、1年間勉強していました。私も将来自分のお店を持つために、今料理の修行中です。

◆応援コメント


奥井さんのコーヒーが好きだと言う気持ちは学生の時からすごく感じていて、彼女の作ろうとしているお店の実現に対してもとても期待をしています。そんな奥井さんのコーヒーのお店の実現のためにぜひご協力お願いします!!
 

 

◆安田美津男

 

レコールバンタン、カフェオーナー速成科の同期でBar Delsole大阪店で働いています!

◆応援メッセージ


今回のクラウドファンディングで同じく開業の夢を持つ仲間として是非、応援したいと思い協力させていただきました。
全力で頑張るオーナーとNao Coffeeを皆さんで支えていきたいです!

 

 

◆つめ

 

高校時代からの友人です(会話の内容は8割内容のない、おバカコンビです)!ジャンルは違いますが、私も起業の夢に向かって日々模索中です。

◆応援メッセージ

奈緒の焼く豆のコーヒーと、唯一無二の世界観や人柄に、一度出会うと虜になること間違いなしです。私が推薦します!

 

 

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/naocoffee?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

プロフィール

大学生の頃にコーヒーに魅力を感じ、コーヒーショップ開業を志しました。大学卒業後、レコールバンタンカフェオーナー速成科に通いコーヒーに関する技術と知識を身につけました。専門学校卒業後は開業に向けて日々精進しております。

あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!

    https://readyfor.jp/projects/naocoffee?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

リターン

3,000


奥井奈緒応援コース!A

奥井奈緒応援コース!A

・お礼のメールをお送りします。
・このコースは、リターンに費用がかからない分、Readyfor手数料を除く全額を小屋購入費用に充てさせていただきます。
※こちらのリターンを支援いただいても税制上の優遇措置はございません。
※ドリンクチケットの有効期限は、プロジェクト終了日から半年とさせていただきます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

5,000


奥井奈緒応援コース!B

奥井奈緒応援コース!B

・お礼のメールをお送りします。
・このコースは、リターンに費用がかからない分、Readyfor手数料を除く全額を小屋購入費用に充てさせていただきます。
※こちらのリターンを支援いただいても税制上の優遇措置はございません。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

5,000


バリスタ奥井奈緒のコーヒーの淹れ方&試飲セミナー

バリスタ奥井奈緒のコーヒーの淹れ方&試飲セミナー

・バリスタ奥井奈緒が、皆様にこだわりの美味しいコーヒーの淹れ方をお教えします!
・また、皆様に様々な種類のコーヒーの試飲をご提供します。
※日程はご相談させていただきます。ご都合に合わせて複数回実施予定です。
※店舗にて開催予定ですが、人数によっては場所を借りる場合がございます。
※有効期限をプロジェクト終了日から半年とさせていただきます。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年4月

5,000


【たっぷり味わう】Nao Coffee ドリップパックorコーヒー豆orドリンクチケットコース

【たっぷり味わう】Nao Coffee ドリップパックorコーヒー豆orドリンクチケットコース

・お礼のメールをお送りします。
・次の中から一つをお送りします。
①Nao Coffee焙煎ドリップバッグ25袋
②Nao Coffee焙煎 コーヒー豆600g
③Nao Coffeeで使えるドリンクチケット 20回分
※ドリンクチケットの有効期限は、プロジェクト終了日から半年とさせていただきます。

支援者
26人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


奥井奈緒応援コース!C

奥井奈緒応援コース!C

・お礼のメールをお送りします。
・このコースは、リターンに費用がかからない分、Readyfor手数料を除く全額を小屋購入費用に充てさせていただきます。
※こちらのリターンを支援いただいても税制上の優遇措置はございません。

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

10,000


Nao Coffee定期便コース

Nao Coffee定期便コース

・お礼のメールをお送りします。
・次の中から一つを、3ヶ月間お送りします。
①Nao Coffee焙煎ドリップバッグ30袋
②Nao Coffee焙煎 コーヒー豆450g

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年5月

20,000


あなただけのスペシャルブレンドコーヒーをつくります!

あなただけのスペシャルブレンドコーヒーをつくります!

・お礼のメールをお送りします。
・支援いただいた方の好み、ご希望を聞かせていただき、あなただけのオリジナルブレンドコーヒーをおつくりします!
※コーヒー豆600gで提供させていただきます。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年4月

30,000


奥井奈緒全力応援コース!!A

奥井奈緒全力応援コース!!A

・お礼のメールをお送りします。
・お店の壁およびパッケージにお名前をご紹介させていただきます。
(ご希望の方のみ)
・このコースは、リターンに費用がかからない分、Readyfor手数料を除く全額を小屋購入費用に充てさせていただきます。
※こちらのリターンを支援いただいても税制上の優遇措置はございません。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

50,000


奥井奈緒全力応援コース!!B

奥井奈緒全力応援コース!!B

・お礼のメールをお送りします。
・お店の壁およびパッケージにお名前をご紹介させていただきます。
(ご希望の方のみ)
・このコースは、リターンに費用がかからない分、Readyfor手数料を除く全額を小屋購入費用に充てさせていただきます。
※こちらのリターンを支援いただいても税制上の優遇措置はございません。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年2月

プロフィール

大学生の頃にコーヒーに魅力を感じ、コーヒーショップ開業を志しました。大学卒業後、レコールバンタンカフェオーナー速成科に通いコーヒーに関する技術と知識を身につけました。専門学校卒業後は開業に向けて日々精進しております。

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る