創業300年丹生酒造。新商品「さくら鞠子」で地域への恩返しを

創業300年丹生酒造。新商品「さくら鞠子」で地域への恩返しを

支援総額

3,399,000

目標金額 1,200,000円

支援者
187人
募集終了日
2019年12月25日

    https://readyfor.jp/projects/sakuramariko?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2020年02月06日 19:30

麹造り(製麹)

麹造り(製麹)に潜入させていただきました。

麹室です。

こちらだけは、唯一新しい場所。3年前に建て替えました。

杉材で出来ている為、初年度は樽酒のようなお酒ができました。

3年経ってだいぶ木の香りとれてきました。

麹にする蒸米をひっくり返して温度調整中

 

弊社のワンカップの瓶に種麹を入れてこれから振っていきます。

種切り(たねきり)といいます。

軽快に種麹を振る裕子社長
反対側は井尾杜氏が種麹を振ってます。

 

お米に緑カビが生えてる感じです。

振り切った後のお米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

種麹を振ったら、再びよく混ぜます。

これを床もみ(とこもみ)といいます。

 

温度管理がとっても大事!!

 

 

温度が下がらないように布で覆います。

 今回の情報は、さくら鞠子の仕込みの最後に投入する麹造りの様子でした。

 

リターン

3,000


alt

蔵元から感謝のメッセージカード

★蔵元のメッセージカードをお送りします。

申込数
4
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年1月

5,000


alt

蔵元から感謝のメッセージカード

★蔵元のメッセージカードをお送りします。

申込数
6
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年1月

3,000


alt

蔵元から感謝のメッセージカード

★蔵元のメッセージカードをお送りします。

申込数
4
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年1月

5,000


alt

蔵元から感謝のメッセージカード

★蔵元のメッセージカードをお送りします。

申込数
6
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年1月
1 ~ 1/ 23

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る