プロジェクト概要

 

「ジャム=甘い」と思っているあなたへ。甘さ控えめで体に優しいジャムを食べてほしい!

 

はじめまして!ジャム好きが高じて、ジャム作り・販売をしている「Soleil」の菊川みゆきと申します。私は20代の頃から、日本にはない珍しくて可愛いパッケージの輸入ジャムを選ぶのが癒しでした。でも販売されているジャムって甘過ぎちゃうのが難点だなぁ……と思ったことから自分でジャム作りを開始しました。

 

最初は生姜が好きという事と、冷え症に悩んでいたため、自作のジンジャーシロップを作りました。すると体温が上がり、風邪も引かなくった私。なんでかな?と思ったところ、野菜やフルーツには様々な効能があることを知ったのです。

 

 

 

「これをみんなに知ってもらいたい!」そんな想いから、野菜やフルーツの機能性成分を最大限に引き出した、身体に優しい極低糖度ジャムを販売するため、自宅のある静岡県三島市にジンジャーシロップ&ジャム専門店として「Soleil」を4年前にオープンしました。

 

 しかし、「ジャム=甘い」という常識はまだまだ世の中に浸透しています。「甘さ控えめでカラダにいいジャム」はあんまり見向きもされません。「どうしたらいいだろう?」そう考え、もっとSoleilのジャムの成分分析やフルーツの効能を分かりやすく伝わるように、パッケージの改良と成分分析を行うことにしました!

 

みなさんも、カラダに優しいジャムを日々の食事に取り入れてみませんか?

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

 

たくさんのイベント参加やSNS発信も上手く伝わらない日々。理由は今のジャムのラベルにあった。

 

オープン当初、できるだけお客様と接点を持ち知ってもらおうと地域のイベントやパン祭りなどに参加しました。また、毎週末に青山の国連大学で開催され、全国50店舗ほどのこだわりの野菜や食材が集まる「青山ファーマーズマーケット」にも応募しました。

 

直接採用担当者にお会いしたこともあり、オープンから半年にして青山ファーマーズマーケットへの出店が叶いましたが、反応は良くてもジャムの効能は上手く伝わらず、広報は試行錯誤の連続で思うようにはいきません……

 

「どうしたら伝わるのだろう?」考えました。すると、今までのラベルは、ジャムの名前だけ書いてある簡易的なもので、Soleilのジャムの特徴である「砂糖の量が最小限」ということ、「体にいい成分」が分かりづらい事に気付きました。

 

そこで、味だけでは伝えきれないジャムの成分表示ラベルを貼りつけたり、フルーツの効能などのプチ情報がわかるパンフレットのようなものと一緒にジャムをお届けすることができればと思い、プロジェクトを立ち上げました。

 

 

 

今年の8月頃にリニューアル予定!肌で感じるお客様の声をもっと広げたい!

 

お客様の中には、Soleilのジャムがきっかけで食事の大切さを知ったと仰っていただけたり、体質改善になったという話を伺っています。顧客様を中心に、Soleilのジャムを知っていただくことは出来ていますが、全国的にはまだまだです。

 

今回皆さまからいただいたご支援により、カラダに良いジャムであることを知って貰うための成分分析を行い、主に抗酸化作用(老化を防ぐ成分)や食物繊維の量、糖質の量などを記載するようにします。日本ではまだ「抗酸化力」という言葉の認知度はもちろんのこと、調べてくれる所は数少ないですが、調べた結果をアプローチするためにも現在自作のパッケージをデザイナーさんに依頼することにしました。

 

 

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

●Q&Aコーナー●

 

「Soleil」の由来や意味は?

「Soleil」はフランス語で「太陽」という意味。自分の未来を照らしたい、

子どもたちの未来を照らしたいという想いが込められています。

 

例えばどんな機能性成分があるの?

生姜:ジンジャーオールという体を温める効果の機能性成分が含まれ、食べると体温が上昇し免疫力アップの効果が期待できます。

 

 

苺:ポリフェノールの一種アントシアニンが含まれており、抗酸化力アップが期待できます。抗酸化力というのは病気の素になる活性酸素を除去する力のことです。抗酸化力の高い食材を食事の時に意識し摂取することは、明日の健康なカラダを作ります。

 

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

 

リニューアルしたジャムはいくらで販売しますか?

リニューアルしたジャムは今年の8月頃に60g540円で販売する予定です。

 

保存期間ってどのくらい?

普通のジャムはおよそ1年ほどの保存期間に対し、Soleilのジャムは冬は冷蔵庫で3か月、夏は2か月が目安です。お砂糖が少なくても抗酸化の力で保存が効くことが分かってきました。

 

パンに塗る以外の使い方はありますか?

フルーツジャムはヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ってジュースにしたり。

ジンジャーシロップは味噌汁に入れると体が温まりやすいです。精神不安を感じたときは、バナナビターキャラメルを朝そのまま食べると気持ちが落ち着きます。他にもご紹介できる食べ方はあるのでお気軽にご質問くださいね。

 

 

 

 

日々の食事にジャムを取り入れて健康的なカラダへ。

 

私自身、ジンジャーシロップを飲むようになってから8年ほど経ちますが、5年ほど前から病院にも市販薬にもお世話になっていません。「抗酸化力」「ジャムで健康なカラダを作る」という新常識を世の中に知らせることも今回の目的でもあるので、Soleilのジャムをきっかけに「ジャム=甘い」だけではないことを伝えられれば嬉しいです。

 

また、ジャムの見た目をリニューアルし、デザインが統一されたパッケージや成分分析が記載されていると、将来的にデパートなどに並んだ時に目に付きやすかったり、販売もしやすくなるのではないかと思います。

 

 毎日の食事が明日のカラダを作るからこそ、常識を超えて少しでも多くの人にカラダに優しいジャムで健康的な生活を送ってほしいです。温かい応援をお願いいたします!

 

 

 

リターン

 

今回ご支援いただいた皆さまには、パッケージなどリニューアル後のSoleil一押しのジンジャーシロップと季節のジャムをお届けします!

 

まだSoleilのジャムを知らない方でも楽しめる内容になっておりますので楽しみにお待ちください!


 


最新の新着情報

このプロジェクトを支援する
(※ログインが必要です)