住宅街でも薪釜は可能なのだろうかと色々と調べていたら、宮崎県宮崎市の住宅街の中で薪釜でパンを焼いているお店を見つけました。

失礼かと思いつつも、思い切って見学させてほしい旨の連絡をしたところ、快く引き受けてくださいました。

宮崎市佐土原にある、KODAMAPAN(こだまぱん)さん。

工房に案内してくれ、作り方、使い方など、色々なことを教えてくださいました。

住宅街で薪釜を使うのに重要なのは、質の良い十分乾燥した薪を使うこと。

使う時間帯に配慮すること。

煙突を高くししっかりと燃やすこと。

なにより、近隣の方の理解を得ることだと学びました。

 

KODAMAPANさんのパンも買わせて頂き、本当においしく感動しました。

なにより、初対面の自分にも親切に教えてくれ、

自分も将来パン屋を志す人などにアドバイスを求められたら、しっかり伝えていこうと思いました。

 

 

新着情報一覧へ