READYFOR
クラウドファンディングとははじめるさがす
購入型
成立

美味しいジビエ(鹿肉)を、最高の状態で全国の方に届けたい!!

宇仁菅諭(うにかん)

宇仁菅諭(うにかん)

美味しいジビエ(鹿肉)を、最高の状態で全国の方に届けたい!!

支援総額

1,083,000

目標金額 1,000,000円

支援者
68人
残り
終了しました
プロジェクトは成立しました!
13お気に入り登録13人がお気に入りしています

終了報告を読む


13お気に入り登録13人がお気に入りしています

プロジェクト本文

兵庫県養父市で獲れた鹿肉を、最高のまま加工して、美味しいジビエとして全国の方に食べてもらいたい。

 

こんにちは、兵庫県養父市で猟師をしている宇仁菅(うにすが)です。(仲間からはうにかんと呼ばれています。)私はもともと趣味で24歳から毎年猟に出掛けて鹿をハンティングし、自宅で友人達とジビエ料理として楽しんできました。そのうちハンティングをSNSでお知らせすると、多くの方から「分けてもらえない?」「試食会をしてほしい!」などの連絡が入るようになりました。「美味しい鹿肉をもっと多くの方に食べてもらえたら」そんな思いが大きくなり、ジビエ料理を楽しむための宝塚ジビエ工房を開きました。


もっと多くの方に美味しい養父鹿をPRするため、「ブランド化」しようと考えていますが、まずは第一歩として「鹿肉を最高の状態で保存する専用の機材」が必要です。全て揃えると200万円以上かかってしまい、その費用の一部をご協力いただければと思います。


養父市で獲れた美味しい鹿肉を、最高の状態で全国の方にお届けしたい。

そのための機材購入費用の一部を応援頂けないでしょうか。

 

鹿肉調理例
リターンを購入されて、美味しい鹿肉をお試しください。


 

殺処分された野生鳥獣たちのほとんどは、廃棄されるだけでした。

 

昨年5月に本格的に猟師になりましたが、これまで趣味の延長でハンティングをしてきた私は技術も含めて多くの勉強が必要でした。幸いお世話になっていた猟友会の会長の元で修行する機会をいただき、そこで罠の仕掛け方や取り扱い、猟師としてのイロハを学ぶことができました。また、ありがたいことに食肉処理場で食肉処理の仕方を半年間みっちりと勉強させていただきました。

 

雪の中でのハンティング
 

 

現在日本全国の山林は管理不足により野生鳥獣が増え続け、その影響で農作物への被害も甚大なものとなっています。当然、養父市のある兵庫県でも被害は年々増加しており行政も必死に対処(殺処分など)をしています。

 

しかし、その害獣駆除対策によって捕獲された鹿や猪などのほとんどが加工品に利用されることなく廃棄処分されています。猟師として、一頭の命に感謝している私は、養父鹿を「ブランド化」してその魅力を発信し、頂いた命を一頭でも多く、全国の方に届けたいと思いました。

 

 

 

ブランド名「やぶ鹿」を全国へひろめたい!

 

 

養父市は兵庫県北部に位置し、四方を山に囲まれ多くの川が流れる自然あふれる地域です。その豊かな自然は多くの植物を育て、自然の恵みで育てられた野生の鹿は個体こそ大きくありませんが、肉質が良いことで知られています。その鹿を食用として捕獲し、安心安全に処理し厳選した部位だけを「やぶ鹿」として全国に広めていきたいと考えています。

 

安心安全で美味しい鹿肉をお届けするためには、解体処理する際に水道水ではなく、電解水を使う事で殺菌処理することで、食肉を衛生的に処理する事ができます。​また、食肉処理をした鹿肉を真空パックし、そのまま急速冷凍させることで美味しさを保ったままどこにでもお届けすることが可能です。

 

みなさまから頂いたご支援で、業務用の「電解水生成装置」と、一気に冷凍する「急速冷凍装置」等の購入を考えています。

 

「やぶ鹿」ステッカー

 

 

ここまで応援してくださった養父市の皆さんのためにも、このプロジェクトを絶対に成功させたい!

 

ここまで来られたのは、決して私一人の力ではありませんでした。

猟師を目指したときには猟友会の会長が、食肉処理場を作るときには養父市役所の職員の方や警察署の方々が、そしてなにより養父市で働く仲間たちとの出会いが私の力になっています。この土地には都会から逃れて生活する多くの若者が暮らしています。新たに農業を始めた若者や芸術家たち、イラストレーターや工業職人など様々な人たちとの出会があり、この事業を進めることができています。

 

あともう少しで、食肉処理場に専用の機材が入り、夢に向かって走りだすことができます。ここまで応援してくださった皆さんのためにも、このプロジェクトを絶対に成功させたい!

 

安全安心で美味しいジビエを、全国の皆さんにお届けするため

皆さまのご支援、よろしくお願いいたします。

 

仲間たち
応援してくれる仲間たちとの一枚

 

 【資金使途】

❏電解水生成装置

❏急速冷凍装置

❏搬入、設置費用

 

もっとみる
プロフィール
宇仁菅諭(うにかん)
宇仁菅諭(うにかん)
20歳の頃から毎年猟にでかけジビエ料理を楽しんでいました。ヘルシーで美味しい鹿肉を多くの人に食べてもらいたいそんな思いで昨年猟師となりました

リターン

3,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

「やぶ鹿」のパンフレット&オリジナルステッカー

◆サンクスレター
◆やぶ鹿の案内パンフレット
◆オリジナルステッカー
やぶ鹿をデザインしたオリジナルステッカーをプレゼントします。

支援者
11人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年4月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

☆宝塚ジビエ工房特製 たれ漬け鹿肉☆

◆たれ漬け鹿肉(300g×2袋)
上質な鹿肉ブロックをスライスし特製たれに漬け込んだであります。そのままフライパン焼くだけで本格的なジビエが味わえます。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
29人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

10,000

E41391b87b88125167471c9a7f44f31aba388a01

☆宝塚ジビエ工房特製 鹿のもも肉☆

◆鹿のももにく(約500g程度)
料理のしやすいようにカットしてお届けします。
ご希望によりスライスして発送することもできます
*狩猟の都合で発送が遅くなる場合があります。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年6月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

☆宝塚ジビエ工房特製 鹿の背ロース一本☆

◆背ロース一本(300g〜500g)
一頭で少ししかとれない希少な部位です。
きめ細やかで柔らかい肉質はステーキや煮物、フライにしても美味しくいただけます。
*狩猟の都合で発送が遅くなる場合があります。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
20人
在庫数
完売
発送予定
2017年6月

10,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

オリジナルCD付き「うにかん」全力応援コース!

◆オリジナルCD
歌手でもある「うにかん」が歌っているCDをプレゼント

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年5月

30,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

☆宝塚ジビエ工房特製 仔鹿の骨付きもも肉☆

◆仔鹿の骨付きもも肉 1本
他ではなかなか手に入らない仔鹿の腿を、骨つきのまま一本そのままお届けします!(迫力の1〜1.5kg!!)
イベントやバーベーキューなどでお使いください。(写真は焼いたものです。)
*狩猟の都合で発送が遅くなる場合があります。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
2人
在庫数
18
発送予定
2017年6月

50,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

「やぶ鹿」一頭分 詰め合わせ

◆「やぶ鹿」一頭分
やぶ鹿一頭分(背ロース、もも、すね、心臓、レバーなど)
をそれぞれの部位にわけてお届けします。
モモ肉は、ご希望によりスライスして発送することもできます
*狩猟の都合で発送が遅くなる場合があります。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年6月

50,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

猟師体験コース

◆猟師体験
なんと、1日猟師体験していただけるコースです。
うにかんが罠の仕掛け方から解体までマンツーマンでレクチャーいたします。猟師を目指す方にもオススメのコースです。
ランチは提携レストランにてジビエ料理を食べていただきます。
*猟の体験ご希望の方は猟期(11月15日以降)の開催となります。

・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
2人
在庫数
3
発送予定
2017年5月

100,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

猟師体験1泊2日コース

◆猟師体験
一泊二日で猟師体験をしていただけます。
・1日目は施設案内や罠の仕掛け方などの講習後、提携のレストランでジビエ料理の特別ディーナーを食べていただいた後、コテージで宿泊していただけます。
・2日目は朝から一緒に猟にでかけます。その日に猟で獲れた鹿は部位に分けた後にお持ち帰り頂く事も可能です。
*猟期(11月15日以降の開催となります。)
・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー

支援者
0人
在庫数
5
発送予定
2017年11月

100,000

A17c9aaa61e80a1bf71d0d850af4e5baa9800bbd

☆年間購入コース☆

◆年間購入
やぶ鹿のお好きな部位を毎月1万円〜2万円分程度
毎月お届けするお得なコースです。
・サンクスレター
・やぶ鹿の案内パンフレット
・オリジナルステッカー
※2017年06月~2018年05月までです。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送予定
2017年6月
プロフィール
宇仁菅諭(うにかん)
宇仁菅諭(うにかん)
20歳の頃から毎年猟にでかけジビエ料理を楽しんでいました。ヘルシーで美味しい鹿肉を多くの人に食べてもらいたいそんな思いで昨年猟師となりました

あなたにおすすめのプロジェクト

指宿発!本のある空間を届けるブックカフェ号の運行にご支援を!

NPO法人 本と人とをつなぐ「そらまめの会」NPO法人 本と人とをつなぐ「そらまめの会」

#地域文化

累計支援者数
66人
継続会員数
20人

神戸初の木灰そば専門店を

萩原 弘也萩原 弘也

#フード

0%
現在
0円
支援者
0人
残り
37日

注目のプロジェクト

新着のプロジェクト

プロジェクトの相談をする