当プロジェクトでリターンを購入してくださった方より、ケニアでのシコクビエの使い方を教えていただきました。

 

水で練って熱して食べるそうです。日本国内での伝統的な食べ方と非常によく似ています!

以下、クックパットに投稿されたものを貼り付けました。

 

横倉さま、ありがとうございます!

 

 

簡単☆東アフリカ料理 シコクビエのお粥

 
簡単☆東アフリカ料理 シコクビエのお粥
ケニアでは朝食や離乳食です。ujiと呼ばれてます。シコクビエは日本では絶滅したかと思ってました。
買い物リストに追加
買い物リストに追加
 
買い物リストに追加
 

 

材料 (2杯分)
 
シコクビエ
大さじ4
300cc
牛乳(無くてもいいです)
100cc
大さじ1
少々
 
 

1

写真

大さじ4杯のシコクビエの粉を鍋に入れる

2

写真

水300ccを入れて粉をよく溶かす

3

写真

こびりつかないようにかき混ぜながら弱火にかける

4

写真

5分程熱して全体がプルプルになってきたら牛乳100cc入れ、引き続き弱火にかける。牛乳がダメな人は無くてもいいです。

 

5

写真

再び全体が熱せられてプルプルなったら5分程置いてから塩少々、ハチミツまたはお砂糖入れて出来上がり

 

コツ・ポイント

お湯から粉を溶かそうとすると玉になるので水からがいいです。粉石鹸で洗濯するときみたいに後からお湯の方が綺麗に溶けます。

このレシピの生い立ち

ケニアのナイロビにあるYMCAに宿泊した時、朝食で出ました。WINBIというシコクビエの粉が現地で手に入りますが、日本でも作ってくれる方いるので、応援お願いします。https://readyfor.jp/projects/6986
 
 
新着情報一覧へ