支援総額
目標金額 1,200,000円
- 支援者
- 126人
- 募集終了日
- 2022年6月3日
土佐学大会 のお知らせ
※岡田さんはコロナの状況により
オンライン出演とさせていただきますので
ご了承ください。
松崎先生は
#土佐学協会 副会長をされています。
今週15日の日曜日に
#土佐学大会 が開催されます。
以下、竹村昭彦理事長より
ご案内です^ ^
「郷土寿司大国土佐の寿司文化を次世代に!」<無料講演>のご案内ぜよ!
ちくと以前にもご案内さいてもうたけんど、土佐の食文化に興味がある方やったら絶対に参加しちょきたい、無料講演会が目前に迫ってきたきに、再度のご案内をさいていただきます!
来る5月15日(日)に「高知城ホール」にて開催予定の第15回「土佐学大会」で、この大会にて、土佐学協会の会員以外の方々やち無料で参加可能な講演会、「郷土寿司大国土佐の寿司文化を次世代に!」が開催されるき、そちらをご案内さいていただきますぜよ。
「土佐学大会」は、ワシが理事長を務めさいていただきゆう「土佐学協会」の年に一度のビッグイベントながやけんど、コロナ禍の影響により一昨年はリアル&オンラインにて縮小開催、昨年は中止となってしもうちょって、今年は久々のリアル開催を予定しちゅうがやき。
ほんで今年は、昨年残念ながら中止となってしもうた「郷土寿司大国土佐の寿司文化を次世代に!」をテーマに、ついに開催される予定ながよ。
講師にお迎えするがは、東京で完全紹介制の寿司屋「酢飯屋」を経営されもって、全国各地を巡り郷土寿司を調査研究されゆう、郷土寿司研究家の岡田大介さんながやき。
ご自身の著書「季節のおうち寿司」の取材で高知に来られた際にゃあ、土佐伝統食の生き字引的存在である松﨑淳子先生(高知県立大学名誉教授・土佐伝統食研究会代表・土佐学協会副会長)に会われて、高知は「郷土寿司大国」やと表現されたがよ。
松﨑先生は、この言葉にこぢゃんと感銘を受け、ご自身の「土佐寿司の本」発行のきっかけになったっちゅうがやき。
また岡田さんは、昨年2月に岩崎書店より、「おすしやさんにいらっしゃい!~生きものが食べものになるまで~」っちゅう子供向けの写真絵本も発売されちゅうがよ。
その内容は、キンメダイ、アナゴ、イカらあの、釣り上げた魚をさばいて、だんだんと美味しそうな切り身へと変わっていく様子を、動画みたいな連続性で見せちょって、魚の特徴や部位の名前らあも解説し、最後はお寿司になって登場してみんなあで美味しゅういただくっちゅう、こぢゃんとユニークな写真絵本ながやき。
「命をもろうて生きちゅう自分を大切に」っちゅう、そんなメッセージが込められちゅうがよ。サスガは岡田さんで、やっぱし目のつけどころが違うがやき。
子供にかぎらんと若い人らあにとっちゃあ、今や寿司っちゅうたら回転しゆう店しか知らんし、魚っちゅうたら切り身しか見たことがないしっちゅうんが現実やろうき、こういう本が今こそ世の中に求められちゅうがやないろかのう。
さらに岡田さんは、書籍だっけやのうて実際にも、子どもらあに魚をさばいて料理に仕上げるまでを見せる会や、高校での寿司ワークショップらあも開催されゆうがよ。
さらにさらに、岡田さんは高知県の合同会社シーベジタブルの活動も支援されよって、高知の海がつくりだす海藻にゃあこぢゃんと可能性があるっちゅうて語られゆうがやき。
そんな岡田さんの郷土寿司研究の成果や、最近の活動についてらあをたっぷりご講演いただき、その後は松﨑淳子先生と「土佐の郷土寿司について」たっぷりと対談していただくっちゅう流れながよ。
今回の「土佐学大会」が、土佐の郷土寿司を次世代に伝え広めるヒントやアイデアを参加者の皆さんと共に考える時間となり、土佐の郷土寿司が高知県の大きなウリとなって世界中に発信されることになりゃあ、こればあ最高なこたぁないと考えちゅうがやき。
お申し込みさえしていただけりゃあ参加費は無料やき、是非是非たくさんの皆さんにお越しいただきたいがよ。
詳しゅうは下記のスケジュールをご覧いただきたいがやけんど、土佐学協会会員の皆さんは、是非13時半の「総会&研究会報告」からご参加いただき、一般の皆さんは14時~14時半までが受付やき、その間にお越しいただけましたら幸いながやき。
なお、お申込先の司牡丹酒造が5月14日(土)と15日(日)がお休みやき、5月13日(金)17時までにお申し込みいただけましたら有り難いがよ。
ほいたら、5月15日(日)、高知城ホールにてお待ちしちょりますきに、
たくさんの皆さんとお会いできますことを、楽しみにしちょりますぜよ!
【第15回・土佐学大会】
<月日>2022年5月15日(日)
<場所>高知城ホール(高知市丸の内2-1-10 TEL:088-822-2035)
<参加費>無料
<参加資格>土佐学協会会員と一般の方も参加可能。ただしいずれも事前申し込みが必要です。
<定員>先着100名(定員を超えた場合は入場できないことがあります。)
<申込先>司牡丹酒造株式会社 TEL:0889-22-1211 FAX:0889-22-4116
E-mail:akihiko@tsukasabotan.co.jp 担当:本越(もとごし)
※5月13日(金)17時までにお申し込みをお願いいたします。
<注意事項>当日はコロナウィルス感染拡大防止対策を講じての開催となります。マスク着用での参加をお願いいたします。
<スケジュール>
13:30~14:00 土佐学協会総会&研究会報告
14:00~14:30 一般受付
14:30~15:30 講演「郷土寿司大国土佐の寿司文化を次世代に!」 講師:岡田大介氏(酢飯屋代表)
15:30~15:40 休憩
15:40~16:30 対談「土佐の郷土寿司について」 岡田大介氏(酢飯屋代表)×松﨑淳子氏(土佐伝統食研究会代表)
リターン
3,000円+システム利用料
「まっことめでたい96歳」1冊
●「まっことめでたい96歳」1冊
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 57人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
5,000円+システム利用料
「まっことめでたい96歳」1冊 「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●「まっことめでたい96歳」1冊
●「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 21人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
10,000円+システム利用料
「まっことめでたい96歳」1冊 「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚 「土佐寿司の本」1冊
●「まっことめでたい96歳」1冊
●「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●「土佐寿司の本」1冊
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 18人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
20,000円+システム利用料
「まっことめでたい96歳」1冊 「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚 「土佐寿司の本」1冊 「伝えたい昭和の食卓」1冊
●「まっことめでたい96歳」1冊
●「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●「土佐寿司の本」1冊
●「伝えたい昭和の食卓」1冊
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 19人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
50,000円+システム利用料
本のフルセット+高知の旬の食材(年に4回)
●「まっことめでたい96歳」1冊
●「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●「土佐寿司の本」1冊
●「伝えたい昭和の食卓」1冊
●高知の旬の食材を、年に4回お送りさせていただきます
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 5人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
100,000円+システム利用料
本のフルセット+高知の旬の食材(年に4回)+佐川町満喫ツアー
●「まっことめでたい96歳」1冊
●「松﨑先生の鯖鮨の作り方DVD」1枚
●「土佐寿司の本」1冊
●「伝えたい昭和の食卓」1冊
●高知の旬の食材を、年に4回お送りさせていただきます
●佐川町を1日ご案内いたします。
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
※補足
2023年春の放送予定で、高知県出身、世界的な植物学者 牧野富太郎博士がモデルとなる、NHK連続テレビ小説「らんまん」が、神木隆之介さん主演で決定いたしました。
担当者がちょうど牧野富太郎博士の故郷佐川町出身ですので1日、佐川町をご案内いたします。
※日程に関しましては、お申し込みいただいた方と話し合ってから決定したいと思います。
交通費、宿泊費はまちまちになりますので、各自でよろしくお願いいたします。
現地集合・現地解散となります。
お食事のご用意はこちらでさせていただきます。
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
5,000円+システム利用料
【リターン不要】純粋応援コース
●感謝のメール
●活動報告 をお送りします。
- 支援者
- 8人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月