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漁師が活気あふれる町に!低利用魚たちを商品化したい!

岡孝彦

岡孝彦

漁師が活気あふれる町に!低利用魚たちを商品化したい!
目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。支援募集は6月6日(月)午後11:00までです。

支援総額

278,000

目標金額 920,000円

30%
支援者
12人
残り
12日
プロジェクトの支援にすすむ(※ログインが必要です)
目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。支援募集は6月6日(月)午後11:00までです。

プロジェクト本文

 

はじめまして、岡水産です。

 

この度は数多くあるプロジェクトの中から当プロジェクトをご覧いただき、ありがとうございます。

 

岡水産代表の岡 孝彦と申します。

 

岡水産について

 

25年ほどで会得した「マグロを捌く技術」と「目利き」、ここ数年で得た「マグロの知識」や「経験と人脈」を生かし、今年の1月に生まれ育った三重県志摩市大王町で個人事業として創業しました。

 

以前は名古屋の中央卸売市場で「仲買人」として、25年ほど働いてきました。仕事をする中でマグロに興味が湧き、もっとマグロについての勉強をしたいと思うようになりました。

 

❝ このマグロたちはどのように処理され、どのように運ばれてくるのか? ❞

 

思い立った私は会社を辞め、知り合いの紹介で愛媛県の宇和島にある養殖場で2週間の研修の中で「血抜き」「神経締め」などを経験し、とても勉強になりました。

 

その後は、名古屋に戻り水産加工についての勉強をするため加工工場で2年ほど働きました。

 

自分の中である程度満足したところで「天然のマグロ」についても知りたくなり、市場時代の仲間の紹介で沖縄へ行きました。あまり知られていませんが沖縄県は「マグロ」の漁獲量が全国でもトップクラスの産地で外国から研修生が来るほどでした。

 

沖縄の市場の様子

 

沖縄でも産地ならではの勉強ができとても充実した期間を過ごすことができました。

 

 

プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

志摩市大王町は昔から漁業が盛んで、特に10月~4月いっぱいまで行われる『伊勢エビ漁』は有名です。しかし・・・

 

「ブダイ」「タカノハダイ」「ウツボ」など、これらの魚は市場に水揚げしても値段がつかないことが多い。だから水揚げする人も少なく、自分たちも食べたりしないので…

 

ほぼ廃棄している!

 

実際に漁師をやっている方々から「海の現状」を聞いて愕然としました。

 

一日に水揚げされる全体の半分のタカノハダイ、ブダイ
一日で水揚げされる半分の量のタカノハダイ、ブダイ

 

 

廃棄されてきた理由

 

●タカノハダイ

雑食のために内臓からは独特なにおいがするためスーパーなどで切り身としては売ることが難しい。鱗が固く身が薄く傷みやすいのが特徴。

 

●ブダイ

雑食性の魚で海藻も食べるため「タカノハダイ」と同様ににおいがあり、身が固いため刺身には向いておらず、煮つけにしても柔らかくなりづらいのであまり人気がなく市場でも安値で取引されるためほとんどの漁師が水揚げしないのが現状。

 

ウツボ

昔は専門で獲る漁師が多かったのですが、捌き方が特殊のため会得するのが難しく、今では調理される機会もなくなり競りに出しても買い手がつかない。獲る漁師がいなくなったため数が増殖しており、伊勢エビやサザエなどを食べるため、伊勢エビ漁でよく網にかかり網を嚙みちぎるので非常に困っている。

 

伊勢エビを食べたウツボ
ウツボの胃袋から伊勢海老が!

【「低利用魚」たちの商品開発に挑戦‼】

 

低利用魚たちに新たな可能性を見出し、価値をつけたい!

 

SNS等情報を通じてまだ知られていない美味しい魚を知ってもらえる機会をつくりたい!

 

大王町から水産業の流通を活発にし、志摩市を盛り上げたい!

 

 

ブダイ(イガミ)

 

地元の干物屋さんに干物にできないか相談したところ「身が固いため一度冷凍して繊維を破壊してからのほうが味も染み込みやすいかもしれない」ということなので私どもで三枚おろしにしたものを冷凍したものを納品して「しょう油」「酒」「砂糖」を混ぜたタレに小1時間漬け込み風や気温により変動しますがおおよそ半日ほど天日干しにしていただきました。

 

ブダイ(イガミ)(左)/ブダイを干物にしたもの(右)

 

実際に食べてみた感想は、少し甘めに漬け込んだので食べやすい味わいになっています。また、独特な固さが逆に弾力に変わりほかの干物にはない新感覚の歯ごたえに仕上げることができました。

 

 

タカノハダイ(テッキリ)

内臓のにおいは独特ですが、身のほうは、あまりにおわないことが判明しました。刺身にして試食しても十分美味しく食べられることがわかりました。

 

タカノハダイ(テッキリ)(左)/あおさの白身フライ(中央)/フィッシュバーグ(右)

 

「あおさの白身フライ」

『地元特産のあおさと合わせたい』という私の強い思いから考案したもので、天ぷら粉にあおさを混ぜ合わせ、切り身を衣をつけたものにパン粉にさらにあおさを混ぜてつけたものを揚げたものです。たくさんのあおさを入れ込んだことによって風味よく仕上がりました。

 

「フィッシュバーグ」

身をを細かくたたき、つなぎのパン粉に特製ダレ・あおさ・薬味の粉末生姜を混ぜ込み、ハンバーグの要領でこねたタネを、じっくり焼き上げた一品です。生姜を入れたことによって特有の臭みもなくなり、あおさの香りが広がる味わいになりました。

 

 

ウツボ

 

昔は薄切りにしたウツボを天日干しにし、唐揚げにして食べられていました。再現したものを食べてみたところパリパリとした食感で固めのおせんべいに近い固さです。ウツボ本来の旨味があるので、塩をかけなくてもイケるクセになる味です。

 

ウツボ(左)/ウツボの唐揚げ(中央)/ウツボの煮付け(右)

 

こちらは油で調理をする前のものを袋に詰めて、ご家庭でも調理できる商品にしての販売を目指しています。

 

ウツボの唐揚げ(調理前サンプル)

 

骨は多いですがその分カルシウムが豊富で、皮にはコラーゲンがたくさん含まれています。煮つけは皮がモチモチになり、濃い目のしょう油で味付けしていただくとご飯のお供にぴったりです。

 

 

マグロ

 

私がいた名古屋の市場でも、多くの店舗で「マグロの頭、カマ」が廃棄処分されています。

「これらもおいしく食べられるようにしたい」

頭は「煮込み」に、カマは「干物」に仕上げていただきました。

 

クロマグロの頭(左)/頭の煮込み(中央)/カマの干物(右)

 

「マグロの煮込み」はクロマグロの頭からとれる身や目玉を一度蒸して臭みをとり、しょう油・酒・みりん・ザラメ・粉末生姜と共に煮込んだ一品です。また、「醬油味」と、赤味噌を使用した「味噌味」があります。

 

一度蒸したことにより、臭みがとれ身が柔らかくなり、甘めな味付けなのでお子様でも美味しく頂ける味になっております。頭には目玉のあたりにコラーゲンやDHA、EPAなどが豊富で脳や神経組織を高める効果があります。

 

「カマの干物」は塩のみで味付けされていて、塩辛すぎず脂もあってとっても美味しいです。

 

 

このように調理方法や味付け次第で、おいしく食べられる魚はまだまだたくさんあります。

 

多くの方々に「低利用魚」「未利用魚」といわれる魚を美味しく食べてもらうことによって、志摩市に興味を持っていただき、志摩市の水産業が盛り上がるきっかけにしたいと強く願っております。

 

 

プロジェクトの内容

 

「フィッシュバーグ」「あおさフライ」「マグロの煮込み(醤油味、味噌味)」「ウツボの唐揚げ(揚げる前のもの)」の商品生産・販売をします。

 

皆様のご支援でいただいた資金は、まず「低利用魚」を加工した商品を大量に生産し、販売するためのストッカーとして大型の冷凍庫を購入する資金として大切に使わせていただきます。

 

電気工事費については、作業場の「温湿度による衛生管理」と「熱中症対策」のために空調の搬入と設置工事費として大切に使わせていただきます

 

※加工した商品は主にネット販売や、お弁当にして地元の人や観光客の方々に向けた販売を視野に入れています。

※5点の販売にあたり、研究センターへ安全性確認の検査を依頼します。

 

ここまで自己資金や融資で何とか賄ってきましたが、今の実力ではとても達成できない状況です。

 

ここからさらに飛躍するためには皆様からのご支援が必要なんです‼

 

●支援金内訳●     

  1. 冷凍ストッカー購入  
  2. 空調機器の電気工事費
  3. 食品検査費
  4. リターン送料、梱包材費
  5. READYFOR手数料+税 

 

プロジェクトの展望・ビジョン

 

サーモンやマグロ、サバやアジ等「大衆魚」はスーパーなどにたくさん出回っています。しかし、今回ご紹介した「低利用魚」について、もっとたくさんの人に知っていただきたいです。

 

「観光」や「通信販売」などが多く流通することで関連する仕事も増え、漁師さんやその他水産関係、そして志摩市大王町を盛り上げ、大王町のみなさんの活力になるきっかけを作りたいです。

 

このプロジェクトを通して皆様に今の漁業の現状を知っていただき、「低利用魚」の魅力や美味しさが皆様のご家庭にきっかけになれば幸いです。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

皆様からの多くのご支援をどうぞ宜しくお願いいたします‼

 

プロジェクト実行責任者:
岡孝彦(岡水産 代表)
プロジェクト実施完了日:
2022年8月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

「フィッシュバーグ」「あおさフライ」「マグロの煮込み(醤油味、味噌味)」「ウツボの唐揚げ(揚げる前のもの)」の商品生産・販売をします。資金の使い道(冷凍ストッカー購入費、空調機器の電気工事費・食品検査費・手数料など)

リスク&チャレンジ

リターンを実施する上でのリスクについて
釣船のリターンについては天候や支援者様のご都合に合わせて、船の船長と日時の調整を行います。 6/30までにはご連絡いたしますのでよろしくお願いいたします。

プロフィール

岡孝彦

岡孝彦

岡孝彦。1971年生まれ。 2022年三重県志摩市にて「岡水産」を開業。 地元で獲れる低利用魚、未利用魚を 加工、販売する事業をしています。

リターン

3,000


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感謝のメール

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

3,000


感謝のメール+「花コース」

感謝のメール+「花コース」

●感謝のメールをお送りいたします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「花コース」の内容になります。

【白身魚のあおさフライ2枚入1パック】
【フィッシュバーグ2個入1パック】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

5,000


alt

感謝のメール2

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

支援者
2人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

5,000


感謝のメール+「梅コース」

感謝のメール+「梅コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「梅コースの内容になります。」

【フィッシュバーグ1個入1パック】
【本マグロの煮込み(味噌味、醤油味)1セット】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

10,000


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感謝のメール3

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

支援者
1人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

10,000


感謝のメール+「竹コース」

感謝のメール+「竹コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「竹コース」の内容になります。

【ウツボの干物(唐揚げ用)2パック】
【白身魚のあおさフライ2本入1パック】
【フィッシュバーグ2個入1パック】
【ウツボの唐揚げ2パック】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2022年6月

30,000


感謝のメール+「風コース」

感謝のメール+「風コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「風コース」の内容になります。

【冷凍キハダマグロ1パック】
【しめ鯖2パック】
【ウツボの唐揚げ2パック】
【白身魚のあおさフライ2本入×2パック】
【フィッシュバーグ2個入×2パック】
【マグロの煮込み(醤油味、味噌味)2セット】
【マグロのカマの干物1パック】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
4人
在庫数
2
発送完了予定月
2022年6月

50,000


感謝のメール+「海コース」

感謝のメール+「海コース」

●感謝のメールをお送りいたします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「海コース」は以下の内容になります。
 【冷凍キハダマグロ切身4パック】
 【しめ鯖2パック】
 【白身魚のあおさフライ2本入×2パック】
 【フィッシュバーグ2個入×2パック】
 【マグロの煮込み(醤油味、味噌味)2セット】
 【マグロのカマの干物1パック】
 【ウツボの干物(唐揚げ用2パック】
 【ブダイの干物3パック】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
0人
在庫数
6
発送完了予定月
2022年6月

75,000


感謝のメール+「松コース」

感謝のメール+「松コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「松コース」は以下の内容になります。
 【冷凍キハダマグロ切身5パック】
 【しめ鯖2パック】
 【白身魚のあおさフライ2本入×2パック】
 【フィッシュバーグ2個入×3パック】
 【マグロの煮込み(醤油味、味噌味)3セット】
 【マグロのカマの干物1パック】
 【ウツボの干物(唐揚げ用)4パック】
 【ブダイの干物3パック】
 【鰹節ギフトセット】
 【あおさ1パック】

<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
0人
在庫数
4
発送完了予定月
2022年6月

100,000


感謝のメール+「月コース」

感謝のメール+「月コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「月コース」の内容は以下になります。
 【釣船6時間コース】
 【冷凍キハダマグロ切り身1パック】
 【まぐろの煮込み(味噌味、醬油味)1セット】
 【真珠アクセサリー1200円分】×2名様分

*トンボ(小型のマグロ)や真鯛、イカなどが釣れます。(釣った魚は無料でさばいてご提供します)
*天候や漁場の具合によって時間差があります。

*真珠アクセサリーは専門店へご案内しますので、そちらでお選びいただけます。

*現地までの全ての経費はご自分でご負担いただきます。
*日程については支援者様のご都合を優先し、船長さんと調整したうえで決定し、ご連絡いたします。

〜食品に関して〜
<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
1人
在庫数
1
発送完了予定月
2022年7月

150,000


感謝のメール+「太陽コース」

感謝のメール+「太陽コース」

●感謝のメールをお送りします。

●インスタグラムにお名前を記載し投稿いたします。

●「太陽コース」の内容になります。
 【釣り船6時間コース】
 【冷凍キハダマグロ切り身2パック】
 【白身魚のあおさフライ2本入×2パック】
 【フィッシュバーグ2個入×2パック】
 【マグロの煮込み(醤油味、味噌味)×2セット】
 【真珠アクセサリー1200円分】×2名様分

*トンボ(小型のマグロ)や真鯛、イカなどが釣れます。(釣った魚は無料でさばいてお渡しします)
*天候や漁場の具合によって時間差があります。
*真珠アクセサリーは専門店へご案内しますので、そちらでお選びいただけます。
*現地までの全ての経費はご自分でご負担いただきます。
*日程については支援者様のご都合を優先し、船長さんと調整したうえで決定し、ご連絡いたします。

〜食品に関して〜
<賞味期限>到着してから1ヶ月以内にお召し上がりください。
<保存方法>要冷凍-18℃以下

*解凍後はお早めにお召し上がりください。
*包装しているポリ袋は電子レンジでの使用ができません。冷蔵庫等での自然解凍をお願いいたします。

支援者
0人
在庫数
1
発送完了予定月
2022年7月

プロフィール

岡孝彦。1971年生まれ。 2022年三重県志摩市にて「岡水産」を開業。 地元で獲れる低利用魚、未利用魚を 加工、販売する事業をしています。

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2,630,000円
支援者
127人
残り
6日

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