大阪発のうますぎる海産物「ぼうでの牡蠣」を全国へ広めたい!!

支援総額

2,824,000

目標金額 1,000,000円

支援者
165人
募集終了日
2021年2月26日

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2021年02月01日 15:29

大阪湾の魚介類レシピ①『アカシタ』

みなさん、お魚🐡食べていますか
実は、大阪湾では新鮮な魚介類がたくさん獲れています。
しかし、あまり知られていないのが現状です。身近な海で獲れる新鮮で安価な魚介類は、栄養もたっぷりで魅力的な食材のはずなのに、魚料理は難しいとみなさん敬遠していませんか?

みなさんにもっとたくさんおいしいお魚を食べてもらいたいという気持ちから、大阪湾研究センターでは2020年に『大阪湾のお魚レシピ』の本📚を出版しています。
そこで今回は、レシピ集の中から今回、新しいリターンとして登場した『アカシタ(イヌノシタ)』の簡単な下処理方法と唐揚げの作り方を紹介します
💛

 

アカシタ(イヌノシタ

アカシタは底びき網でよく獲れるくせのない白身魚です。唐揚げ・煮つけなどの調理法がむいています。11月~5月がおいしい時期です。ちょうど今が旬になります。

 

 

【簡単下処理】

調理ばさみを使うと簡単に下処理できます。たくさん手に入ったら一夜干しにもどうぞ

 

①ハサミや包丁の背で、尾から頭の方になでるようにしてうろこを削り取る。腹の部分をハサミで切って、内臓を取り出しよく洗う。

②赤い点線に沿ってハサミで頭やエンガワを切り落とす。エンガワは身の近くまで遠慮せず切ること。

緑の線に沿って身の両面に包丁で切れ目を入れる。こうすることで身離れがよくなる。(図1)

③料理に合った大きさにカットする。(図2)

 


【アカシタの一夜干しを作ってみよう!】

①下処理したアカシタ(図1)を塩水(水500cc、塩15〜25g)に入れ、冷蔵庫で半日から1日漬け込む。

②取り出したら水気をキッチンペーパーでふき取り、ネットに入れて、風通りのよい場所に一昼夜干す。

③表面が完全に乾燥したら干物が完成!干物はアジやキスなど旬のお魚でも同じように作れるよ!


干物作りに向く季節は秋から初春で、夏場はNG。ただし、下処理した魚に塩を振り、バットにのせて、冷蔵庫の中で食品用ラップをかけずに一昼夜乾かす方法もあります。

 

【アカシタの唐揚げ】

下処理時にエンガワを切り取り、中骨の部分に切れ目(図1 緑色の線参照)を入れることで、身離れがよくなり食べやすいです。

●材料(2人分)

アカシタ…2尾

唐揚げ粉…適量

揚げ油…適量

●作り方

①下処理したアカシタを約3~4等分に切る(図2参照)。

②ビニール袋に唐揚げ粉を入れ、アカシタを加えて混ぜ合わせる。

③②を180℃の油で揚げる。こんがり揚がってきたら裏返し、両面がカラリと揚がったら油を切って盛り付ける。

 

★ひとくちmemo★

下処理で、エンガワを切り取って中骨の部分に切れ目を入れているので、その切れ目からエンガワのほうに身をはずすと簡単に骨が取れます。小さなお子さんにも食べさせやすいですよ!

 

【エンガワの唐揚げ】

切り取ったエンガワも唐揚げにして食べてくださいね!おつまみにもおやつにもぴったりです。

●材料(2人分)

アカシタ…2尾分のエンガワ

片栗粉…大さじ1

揚げ油…適量

<タレ>

砂糖…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

●作り方

①下処理したアカシタのエンガワを3cmくらいに切る。

②キッチンペーパーで水気をよくふき取り片栗粉をまぶす。

③②を170℃の油でカリッと揚げる。

④砂糖としょうゆを混ぜ合わせてタレを作る。

⑤タレの中に揚げたてのエンガワを入れてからめる。

 

★ひとくちmemo★エンガワの唐揚げのコツ!

①一度に揚げるエンガワの量は油を入れた鍋の表面積の3分の1までにする。

②エンガワが浮いてきたら網じゃくしで「すくい上げてはまた油に戻す」を繰り返し、水分を飛ばす。

③油の泡が小さくなるまでじっくり揚げる。

 

みなさん、ぜひお魚料理にチャレンジしてくださいね🌟

 

リターン

5,000


ぼうでちゃん応援セット

ぼうでちゃん応援セット

●ぼうでちゃん家族キャラクターグッズ
・ステッカー
・タオル
・クッションカバー

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年4月

5,000


【波有手の牡蠣】交換チケット【来期分】※追加リターン

【波有手の牡蠣】交換チケット【来期分】※追加リターン

本年度分の牡蠣の在庫が無くなりましたので、来期分のチケットを急遽追加しました!
●ぼうでの牡蠣交換チケット1kg(10粒前後)
●大阪湾のお魚を使ったレシピ本
●ぼうでちゃん家族ステッカー

・牡蠣小屋は10:00〜14:00まで
(開催場所:西鳥取漁業協同組合前
〒599-0204 大阪府阪南市鳥取1115)
※2022年1月ごろから交換が可能です。
※貝毒情報が発令されますと交換が出来なくなってしまいますのでお早めにご要望くださいますようお願い致します。
貝毒速報はこちら。
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/kai.html
(大阪府ホームページ)
※今シーズンに間に合わなかった方々には来期チケットを発行します。
※チケットの有効期限は発行から半年間です。
・希望者には配送申し込みも受け付けます。
(申し込みは着払いでのお送りになります)
・着払い時の送料はこちら
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/smp/search/estimate/ichiran.html

支援者
18人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年11月

5,000


【アカシタ一夜干し】交換チケット※追加リターン

【アカシタ一夜干し】交換チケット※追加リターン

牡蠣の在庫が無くなったため、急遽名物のアカシタ一夜干しリターンを追加しました☆
●アカシタ5枚
●大阪湾のお魚を使ったレシピ本
●ぼうでちゃん家族ステッカー

交換場所:西鳥取漁業協同組合前
(〒599-0204 大阪府阪南市鳥取1115)
※底引き網の船が到着する14:00頃には他の魚を買うことも可能です。
※チケットの有効期限は発行から半年間です。
・希望者には配送申し込みも受け付けます。
(申し込みは着払いでのお送りになります)
・着払い時の送料はこちら
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/smp/search/estimate/ichiran.html

支援者
5人
在庫数
95
発送完了予定月
2021年2月

10,000


【生海苔・アカシタ・生ワカメ】一般向け※追加リターン

【生海苔・アカシタ・生ワカメ】一般向け※追加リターン

牡蠣の在庫が無くなったため、急遽名物のアカシタ一夜干しリターンを追加しました☆
●ぼうで3点セット
・生のり800g
・アカシタ一夜干し5枚
・生ワカメ300g
●ぼうでちゃん家族ステッカー
※写真よりも量が多いと思います。

魚介類のリターンを履行するために必要な(魚介類販売許可)はすでに取得済みです。

支援者
2人
在庫数
78
発送完了予定月
2021年3月

12,000


【阪南市の海と陸のつながりを味わおうイベント】クラファン特別プラン(全8回)

【阪南市の海と陸のつながりを味わおうイベント】クラファン特別プラン(全8回)

●大人気の自然の循環を学べる自然学習イベント!
(クラファン特別プラン)
6月田植え
8月漁業体験(海の生き物観察含め)
9月稲刈り
11月「特別プラン」牡蠣の種付け
1月漉き枠作り(のり)
1月牡蠣の収穫
2月海苔漉き体験
2月収穫祭
※阪南市内、西鳥取漁港周辺での開催となります。

支援者
7人
在庫数
41
発送完了予定月
2021年6月

19,800


【季節の旬の魚をお届け】3ヶ月お試しコース

【季節の旬の魚をお届け】3ヶ月お試しコース

●毎月月末頃に旬のお魚を定期的にお届け!(3ヶ月お試しコース)
●大阪のお魚を使ったレシピ本
5月~7月
※ウロコ・内臓など下処理済み。
例:シラス・穴子・サワラ・カサゴ・コウイカ・ヒイカ・赤貝・とり貝・サルエビ・がっちょ・アジ・泉州ダコ

魚介類のリターンを履行するために必要な(魚介類販売許可)はすでに取得済みです。

支援者
20人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

20,000


【波有手の牡蠣オーナー】の権利

【波有手の牡蠣オーナー】の権利

●牡蠣の養殖イカダから垂れる1フサのオーナー
(1フサ70〜100個程度が取れます。)
・年間オーナー制(更新あり)
・来期(2021年度11月ごろ牡蠣種子付け開始より収穫までの期間)に限ります。
・オーナーの権利は2022年1月より1年間となります。(本年度11月頃から種付けが始まりますので別途ご案内の連絡をさせていただきます)
・希望者には牡蠣種子付け体験&お名前タグ付け~(11月~12月)
・牡蠣割り体験(海の栄養を13ヶ月吸い続けた2023年の1月ごろ収穫)ができます!
●ぼうでちゃん家族ステッカー
●牡蠣小屋に名前の記載(個人支援者一覧)

支援者
30人
在庫数
完売
発送完了予定月
2022年1月

20,000


【波有手の牡蠣オーナー】の権利※追加

【波有手の牡蠣オーナー】の権利※追加

本年度の牡蠣の在庫が無くなりましたので、大人気のオーナーの権利を追加しました!
●牡蠣の養殖イカダから垂れる1フサのオーナー
(1フサ70〜100個程度が取れます。)
・年間オーナー制(更新あり)
・来期(2021年度11月ごろ牡蠣種子付け開始より収穫までの期間)に限ります。
・オーナーの権利は2022年1月より1年間となります。(本年度11月頃から種付けが始まりますので別途ご案内の連絡をさせていただきます)
・希望者には牡蠣種子付け体験&お名前タグ付け~(11月~12月)
・牡蠣割り体験(海の栄養を13ヶ月吸い続けた2023年の1月ごろ収穫)ができます!
●ぼうでちゃん家族ステッカー
●牡蠣小屋に名前の記載(個人支援者一覧)

支援者
26人
在庫数
1
発送完了予定月
2022年1月

30,000


【生海苔・アカシタ・生わかめ】店舗向け※追加リターン

【生海苔・アカシタ・生わかめ】店舗向け※追加リターン

牡蠣の在庫が無くなったため、急遽名物のアカシタ一夜干しリターンを追加しました☆
●ぼうで3点セット
・生のり  800g
・アカシタ一夜干し10枚
・生ワカメ 1kg
●ぼうでちゃん家族ステッカー
●牡蠣小屋に名前に記載
●HPに名前の記載

魚介類のリターンを履行するために必要な(魚介類販売許可)はすでに取得済みです。

支援者
0人
在庫数
10
発送完了予定月
2021年3月

100,000


【全力応援10万円コース】

【全力応援10万円コース】

●牡蠣小屋に名前の記載
●レジにてチラシの配布
●HPに貴社名の記載(協力企業バナー掲載)中
※昨年は4000人以上の来場者がありました。

*注意事項:このリターンに関する条件の詳細については、リンク先
(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

支援者
5人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

200,000


【全力応援20万円コース】

【全力応援20万円コース】

●牡蠣小屋に名前の記載
●レジにて会社チラシの配布
●のぼり旗の作成(会社ロゴデザインなどを送ってください)
●HPに貴社名の記載(協力企業バナー掲載)大
※昨年は4000人以上の来場者がありました。

*注意事項:このリターンに関する条件の詳細については、リンク先
(https://readyfor.jp/terms_of_service#appendix)の「リターンに関するご留意事項」をご確認ください。

支援者
0人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2021年7月

5,000


【波有手の牡蠣】交換チケット

【波有手の牡蠣】交換チケット

●ぼうでの牡蠣交換チケット1kg(10粒前後)
●大阪湾のお魚を使ったレシピ本
●ぼうでちゃん家族ステッカー

・牡蠣小屋は10:00〜14:00まで
(開催場所:西鳥取漁業協同組合前
〒599-0204 大阪府阪南市鳥取1115)
※底引き網の船が到着する14:00頃には魚を買うことも可能です。
※目標金額が達成した段階で随時チケット発送を開始させていただきます。
※貝毒情報が発令されますと交換が出来なくなってしまいますのでお早めにご要望くださいますようお願い致します。
貝毒速報はこちら。
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/kai.html
(大阪府ホームページ)
※今シーズンに間に合わなかった方々には来期チケットを発行します。
※チケットの有効期限は発行から半年間です。
・希望者には配送申し込みも受け付けます。
(申し込みは着払いでのお送りになります)
・着払い時の送料はこちら
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/smp/search/estimate/ichiran.html

支援者
23人
在庫数
-
発送完了予定月
2021年3月

10,000


【生のり・生牡蠣・生ワカメ】一般向け

【生のり・生牡蠣・生ワカメ】一般向け

●ぼうで3点セット
・生のり800g
・生牡蠣1kg(加熱調理用)
・生ワカメ300g
●ぼうでちゃん家族ステッカー
※写真よりも量が多いと思います。

魚介類のリターンを履行するために必要な(魚介類販売許可)はすでに取得済みです。

支援者
32人
在庫数
-
発送完了予定月
2021年3月

30,000


【生のり・生牡蠣・生ワカメ】店舗向け

【生のり・生牡蠣・生ワカメ】店舗向け

●ぼうで3点セット
・生のり  800g
・生牡蠣  2kg(加熱調理用)
・生ワカメ 1kg
●ぼうでちゃん家族ステッカー
●牡蠣小屋に名前に記載
●HPに名前の記載

魚介類のリターンを履行するために必要な(魚介類販売許可)はすでに取得済みです。

支援者
0人
在庫数
-
発送完了予定月
2021年3月

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