支援総額
目標金額 500,000円
- 支援者
- 36人
- 募集終了日
- 2022年4月30日
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- 237,000円
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- 36人
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プロジェクト本文
●要旨
大阪⻄本町に店を構えるナッツミルク専門店が、”植物性ミルク×美味しい”にこだわった新商品"冷凍ナッツミルクプリン"の開発を行なっています。
この冷凍ナッツミルクプリンは“誰も”が“安心安全”に食べていただけるように植物性ミルクをふんだんに使用しています。
その思いは牛乳が苦手なお子さまにも楽しんでいただけるように開発を行いました。
今後、さらにプリン以外の商品も楽しんでもらえるように新商品開発を進めていきますが、現在の課題として植物性ミルクの生産量が足りません。飲んでいただくための植物性ミルクの生産も確保しないといけないため、新商品開発をなかなか思い切って行えない状況です。
このクラウドファンディングでいただいた支援金を使用し、新商品開発のための機材導入に活用したいと考えています。
●はじめに
初めまして、Karashima NUTʼS オーナーの唐島和義と申します。
2021年8月5日に大阪⻄本町で店をオープンし、日本初のナッツミルク専門店として、無添加、生搾りにこだわりぬいたカシューナッツミルク、アーモンド&カシューナッツミルク、マカダミアナッツミルク、マカダミア&カシューナッツミルクや超濃厚ナッツバター、ナッツのおからなどを販売しております。
今回、生搾りナッツミルクを使用した新商品開発の第1弾として冷凍ナッツミルクプリンの作成に取り組んでいます。
この冷凍ナッツミルクプリンを作るきっかけは、Instagram でのある投稿を見た母娘でした。
当時、何気なく、ナッツミルクを寒天で固めただけのプリンもどきを作り、それを投稿したところ、「このプリンを食べることはできますか?」という問い合わせがありました。
実はその時からプリンを作る構想はあったのですが、製品化できるほどのノウハウ・技術がなく、そのお問い合せに答えることができませんでした。
あの時以来、誰もが安心安全に食べられる植物性ミルクで作った商品を作らないといけないという使命感が出てきました。
そして、今回様々な人の協力をいただき、念願の冷凍ナッツミルクプリンが販売目前にまで至ることができました。
しかし、原材料の無添加ナッツミルクは“手搾り製法”を採用しており、美味しい反面、時間とコストがかかり、生産量が多く取れないことがわかりました。
新商品の開発には、試作や試食を繰り返さないといけないため、大量のナッツミルクが必要になります。さらに、商品として並べるためのナッツミルクも確保しないといけないため、”手搾り製法”の生産量を増やすことが課題です。
その課題を克服するために、私たちは毎日毎日ナッツを搾る日々が続きました。
しかし、現段階での生産方法では、店舗のある大阪以外の人に届ける量を安定して作ることが出来ません。
そこで、植物性ミルクで作った“美味しく”、“健康的な”ナッツミルク製品をもっと皆さまにお届けするため、クラウドファンディングを実施し、”手搾り製法”の利点を残した新商品開発が可能な機材を導入しようと考えています。
*スタッフと試食を繰り返し、開発にまで至りました。
●ナッツミルク誕生秘話
ナッツミルクを作ることになったきっかけを簡単に説明させていただきます。
私は、Karashima NUTʼSをオープンさせるまでは、サッカーのプロコーチとして2010年からFC東京に7年、セレッソ大阪に4年指導してきました。現在も協会や大学などで現役コーチをしております。
*指導の様子
プロコーチとしての経験の中で、トレーニング論やメンタル、戦術学などを突き詰めていき、その分野では納得のいく結果を出すことができました。
しかし、選手の体を作るために不可欠と言ってもいい食事に目を向けた時、まだまだわからないことだらけでした。
そこで、添加物から食品の製法に至るまで独学で学んでいく中で、植物性の栄養摂取がパフォーマンスの向上に役立つという結果に行きつきました。
何事も自分が納得しないと進めない性分のため、まずは自分の体で実験しようとプラントベースの食事を始めてみました。
しかし、プラントベースの生活を始めてすぐにトラブルが発生しました。
それは、大好きなカフェオレが飲めないということでした。
私はカフェオレが大好きなのですが、プラントベース生活の実験中のため、動物性のミルクである牛乳を使用することができず、すぐに牛乳に代わる美味しい市販の植物性ミルクを探しました。
しかし、その時にカフェオレにしても美味しい植物性ミルクがないということに困りました。
美味しいカフェオレが飲めない日々に耐え切れず、とうとう私は美味しいものが無いのであればカフェオレにも合う植物性ミルクを自分で作ろうと考え、ナッツミルクの製造に取り掛かりました。
●驚きの事実
ナッツミルクの製造に着手したとき、全くの未経験だったので、とにかく情報を集めることから始めました。
その情報を集める中で驚いたことは、無添加で美味しいものを作ることが非常に難しいということです。
その理由の一つとして、 植物性ミルクの製造方法にありました。市販で流通しているナッツを原料とした植物性ミルクは、”ペースト製法”を採用することが多く、これらは工場で行われる一般的な製造方法で、大量生産と半年以上の賞味期限を確保するため、やむを得ず保存料や香料をいれています。これにより、人工的な味に変化してしまうからです。
一方、KarashimaNUT’Sの”手搾り製法”は、1度に大量生産することが難しいのですが、品質を徹底管理することで、賞味期限は短くなってしまいますが、その分、無添加でナッツ独自の風味や味わいを美味しく提供することに成功しています。
*美味しく、環境にも優しい植物性ミルク
●商品開発について
牛乳が体質的に合わないお子さんや、苦手な方だけに限らず、よりたくさんの方々に植物性ミルクの製品を食べてもらいたいという思いで、まずは冷凍ナッツミルクプリンを開発しました。
開発当初は油分の多い植物性ミルクは美味しく冷凍させることが難しく、開発がなかなか進みませんでした。
しかし、ある出会いをきっかけに、今回の“冷凍ナッツミルクプリン”の開発にこぎつけました。
その出会いとは、吉井パティシエとの協力です。
彼と共同で作ることが出来たことで、ナッツミルクプリンが解凍後も油分と水分に分離せずに味わえるようになりました。
それも吉井パティシエのおかげです。
(吉井パティシエからの応援メッセージも後ほどご紹介いたします)
こうして、出来上がった冷凍ナッツミルクプリンですが、このプリンが出来上がる前には、これまでの試行錯誤の結果、蓄積したノウハウがあります。
*吉井パティシエとの出会いのきっかけになったおから。
●今後の展望
この度のクラウドファンディングでいただいた支援を活用して新商品の開発を可能にするために製造用の機材を導入しようと考えています。
日本全国を探し回り、ようやく見つけた機材のため、少しシークレットにさせていただければと思います。
この機材を導入することでナッツを搾る負担を大幅に減らすことができます。
さらに、より多くの商品を全国の皆様の手に取っていただくために、より安全にお届けするための製造設備を整えることや、大阪以外にも私たちの出店を望んでくださるお客様の声にお応えできるように努力していきたいと考えております。
ナッツミルクの生産量を確保していくことで、より新しく多くの商品開発を進めることや皆さまへのご提供も安定的にできると考えています。
動物性食品を食べられない体質という理由で、美味しい食べ物を諦めていた子供たちに、体に優しく美味しい植物性ミルクで作られた商品をこれからも作っていきます。
そして、安定的にご提供していきながらも、“美味しさ”と“安心安全”にはとことんこだわります。
さらにはより楽しんでいただけるように冷凍ナッツミルクプリンに続く第 2 弾、第 3 弾の開発も行っていく予定です。
●応援メッセージ
hal okada 岡田 春生 様
お仕事上ナッツミルクに関わる事が多かった中、ナッツミルクの無添加化は製法自体が困難と言われきたのですが、
まさか無添加で、しかもここまでのクオリティを上げてくる物には出会った事がありませんでした。
同業者だからこそ言える、ウソ偽りのない、飲んだら必ず分かるKarashimaナッツミルクは最高品質だって事です!
何度も言っちゃいますが笑
間違いなくこのナッツミルク、最強で最高です!
吉井敦希 様
この度は、ナッツミルクプリンのリリースおめでとうございます。
唐島様とお会いしたきっかけは、僕がSDGsをテーマに商品を開発している時に、KarashimaNUT'Sのナッツミルクのおからの存在を知り、その問い合わせをさせて頂いた事からだと記憶しております。
その後お店に直接お伺いして、ナッツミルクを飲んだ時の感動を今でも覚えています。
濃厚で香り高く、それでいてまろやかな味わいのナッツミルクは、パティシエ人生を歩む中、飲んできたどのナッツミルクとも一線を画していました。
そのナッツミルクを使ってプリンを作りたいと相談頂いた時、「絶対に美味しい物が出来る!!」と直感的に思いました。
元のナッツミルクがすごく美味しいので、それ以外の物を極力減らしていく方向で試作を進めました。しかし、満足感の有るスイーツに仕立てる為にはどうしても油脂分を加える必要が有るという壁にぶつかりました。
そこで、あろうことかすでにナッツがたっぷり入ったミルクに、更にナッツのペーストを加えるという方法を取る事で、ナッツの風味が存分に活きた最高のプリンに仕上がりました。
是非、この濃厚ナッツミルクのプリンが沢山の方々に届くよう唐島様を心より応援しております。
【受賞歴】
・ROLL-1グランプリ入賞(2015年)
・ヌーベルパティスリーコンクール 焼き菓子 味覚部門 優勝(2019年)
・内海杯味覚部門金賞 (2019年)
●最後に
私は、食の専門家ではなく、アスリートのプロフェッショナルコーチとして食に向き合ってきました。
より体にとっていいものを追求しながら、人生を我慢ではなく楽しく生きるために、美味しさも求めて取り組んできました。
オープンして8か月とまだ飲食店としては未熟ながらも少しずつナッツミルクを喜んでくださるお客様の声をいただいています。
美味しさというこだわりは嘘をつかない、体にとって、また地球にとっても良いナッツミルクをもっと世の中に広めていきたいと思っていますので、まずは手にとっていただき、飲んで美味しいと実感していただいた方から、一緒に広めていっていただけると嬉しいです!
●スケジュール
2022年4月末 クラウドファンディング終了
2022年5月 冷凍ナッツミルクプリン販売開始
2022年8月以降 製造機器購入
●支援金の使用用途
今回集まりました支援金は製造機材の購入に充てさせていただき、クラウドファンディング手数料を引いた残額は全て新商品開発の費用に使用させていただきます。
- プロジェクト実行責任者:
- 唐島和義(KarashimaNUT’s)
- プロジェクト実施完了日:
- 2023年3月1日
プロジェクト概要と集めた資金の使途
KarashimaNUT’sは集まったご支援金を活用して、ナッツミルクをさらに生産できるような機材の購入に当てさせていただきます。今回のプロジェクトでは、ナッツを絞るための機材の購入を購入し、ナッツミルクの生産量の増大を行います。目標金額に達しない場合も機材購入を時期未定で行います。目標金額以上が集まった場合、その支援金は新商品開発費用に充てさせていただきます。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
3,000円+システム利用料
お礼のメッセージ!
代表の唐島がお一人ずつ手書きのメッセージをお送りさせていただきます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
7,000円+システム利用料
お礼のメッセージ!!
代表の唐島がお一人ずつ手書きのメッセージをお送りさせていただきます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
3,000円+システム利用料
お礼のメッセージ!
代表の唐島がお一人ずつ手書きのメッセージをお送りさせていただきます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月
7,000円+システム利用料
お礼のメッセージ!!
代表の唐島がお一人ずつ手書きのメッセージをお送りさせていただきます。
- 申込数
- 1
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2022年6月