コロナを乗り越え、一家の味を受け継いだ中国料理店を守りたい
支援総額
目標金額 1,200,000円
- 支援者
- 3人
- 募集終了日
- 2020年6月12日
歩みを止めない。カンボジアでの地雷撤去、平和を取り戻す技術を世界へ
#国際協力
- 現在
- 1,929,000円
- 寄付者
- 112人
- 残り
- 63日
能登地震で倒壊した七尾・一本杉通りの名店「一本杉川嶋」を再建したい
#地域文化
- 現在
- 16,600,000円
- 支援者
- 299人
- 残り
- 47日
藤沢しぇんろんの存続をかけ、一軒家レストラン移転プロジェクトに挑戦
#地域文化
- 現在
- 4,851,000円
- 支援者
- 268人
- 残り
- 11日
能登半島地震で営業継続の危機、どうか信寿しを存続させて下さい。
#地域文化
- 現在
- 1,675,000円
- 支援者
- 46人
- 残り
- 66日
生活に困窮しているひとり親家庭の子どもたちに毎日お弁当を届けたい!
#まちづくり
- 総計
- 10人
CRAFT MILK をつくりたい!街の牛乳屋が乳業メーカーに挑戦
#地域文化
- 現在
- 544,000円
- 支援者
- 38人
- 残り
- 33日
生産者と共に!能登産の食材で復興まいもんキッチンカー!
#地域文化
- 現在
- 190,000円
- 支援者
- 11人
- 残り
- 30日
プロジェクト本文
コロナウイルスに負けない。胡同三㐂を守りたい!
ページをご覧いただきありがとうございます。胡同三㐂(フートンサンキ)の大城昌宏です。
中国料理人である祖父・父・叔父の影響を受け、私も20歳から中国料理人として働き、昨年5月にオーナーシェフとして店を持つことができました。
世田谷区祖師谷という場所に恵まれ、近隣からお店に来てくださる方々はとても優しく、なお一層この地域に密着し、馴染みのあるアットホームな本格レストランとして続けていこうと思っておりました。
しかし、年が明け、店が軌道に乗り始めたかなと思った矢先に、世界中で新型コロナウイルスが流行し、現在は大幅に売り上げが落ち込み、店舗継続・従業員雇用が厳しい状態にあります。
代々料理人の大城家としてのお店を閉じたくない一心で、お弁当・テイクアウトの販売も始めました。
このままの状況では、胡同三㐂を存続することが難しい状況です。なんとかお店を続けていきたい、そのために皆様のお力をお借りしたいと思い、クラウドファンディングを立ち上げました。
皆様のお力でどうか胡同三㐂を守っていただけませんか?
大城家に伝わる中華の味を受け継ぐ店を。
私の祖父は、日本中国料理協会の初代会長であり、私が学生の頃に在日華僑界初の旭日小綬章を叙勲し、父・叔父も次いで中国料理人でした。そんな中国料理人一家に生まれた私は、自然と中国料理人を目指すようになりました。
昨年まで都内の有名店で修行に励む中で、祖父が現役の頃に、親戚が集まる時に振舞っていた大城家の家庭の味の中華や、幼い頃に父が作ってくれたような料理をお客様にも提供したいと考えるようになり、昨年5月に独立し、妻と一緒に家族経営で胡同三㐂を始めました。
店では、本格中国料理において代々受け継がれた技を活かしながら、特別な料理ではなく家庭の味の中華を提供しています。家族でも気軽にお越しいただけるような安心できる価格で、前菜からメイン料理まで丹誠込めてお作りしています。
看板メニューは、祖父から受け継いだ「おじいちゃんの肉団子」。素材にこだわり、長時間じっくりと煮込んで、祖父の秘伝の味で仕上げた逸品で手作りの味わいが自慢です。おいしさはもちろんのこと、とても柔らかい大きな肉だんごでボリュームも満点です。
胡同三㐂の存続に、皆様のお力をお貸しください。
通常は火曜日から日曜日まで、ランチとディナーの営業をしていますが、新型コロナウイルス流行による緊急事態宣言・自粛要請により、現在はお弁当とテイクアウトの営業がメインとなっています。
3月より大幅に売り上げが落ち込み、家賃交渉やその他支払い延長依頼をしておりますが、現在の状況では、店舗継続や従業員雇用を賄うことができません。融資も機関に依頼が殺到しているため、数ヶ月かかる見込みです。
皆様からのご支援で、なんとか現状を乗り切り、融資を受けて店を存続させ、騒動が落ち着いた際は、たくさんのお客様に感謝の気持ちとともに、美味しい中国料理を提供し、再び店を軌道に乗せたいと思ってます。
この苦境を乗り切り、祖師谷の飲食を再度盛り上げていく!
このコロナウイルスの苦境を乗り切り、安心して外出することができるようになった際は、お店に来ていただいた皆様に、料理で感謝のおもてなしをしたいと思います。
そして店を再び軌道に乗せ、目標としているミシュランガイドブックのビブグルマンに載ること、そして祖師谷のウルトラマン商店街の飲食店を再度盛り上げていくことが、皆様への恩返しだと思っています。
皆様とともに今を乗り切り、これからも皆様と楽しく幸せな食の世界を作っていきたいと考えています。
皆様のご支援をよろしくお願いいたします。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
プロフィール
祖父は中国料理協会の初代会長、父は都内ホテルの料理長、自身は2011年グランドハイアット東京「CHINAROOM」、2014年からミシュランガイドブックビブグルマン掲載店「中華香彩JASMINE」を経て2019年、28歳で独立。祖父のレシピを元に自身が家庭で食べ育った中華料理から本格中華まで提供。夫婦経営や子供も看板娘としており幅広いお客様にアットホームなレストランとして来店しやすいお店を目指している。
あなたのシェアでプロジェクトをさらに応援しよう!
リターン
5,000円
【胡同三㐂を応援!】紹興酒またはワインボトル一本サービス
・ご来店の際、紹興酒またはワインボトル1本をサービスいたします
ご利用期限:2020年12月31日
- 支援者
- 1人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年7月
10,000円
【胡同三㐂を応援!】お任せコース(1名様分)
・店主おすすめのお任せコース(1名様分)をサービスいたします
ご利用期限:2020年12月31日
- 支援者
- 2人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年7月
15,000円
【胡同三㐂を応援!】お任せコース+飲み放題(1名様分)
・店主おすすめのお任せコースと飲み放題(1名様分)をサービスいたします
ご利用期限:2020年12月31日
※飲み放題は、紹興酒・ワインボトル1本サービスに変更可能です
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年7月
30,000円
【胡同三㐂を応援!】フカヒレ入りお任せコース(1名様分)
・胡同三㐂自慢のメニューをご提供するフカヒレ入りお任せコース(1名様分)をサービスいたします
ご利用期限:2020年12月31日
- 支援者
- 0人
- 在庫数
- 制限なし
- 発送完了予定月
- 2020年7月
プロフィール
祖父は中国料理協会の初代会長、父は都内ホテルの料理長、自身は2011年グランドハイアット東京「CHINAROOM」、2014年からミシュランガイドブックビブグルマン掲載店「中華香彩JASMINE」を経て2019年、28歳で独立。祖父のレシピを元に自身が家庭で食べ育った中華料理から本格中華まで提供。夫婦経営や子供も看板娘としており幅広いお客様にアットホームなレストランとして来店しやすいお店を目指している。