リアル版みらいずBOOK第2弾 「農業・食の未来とわたしの未来を考える」を、 新潟市西区赤塚の、農家レストラン「赤塚集楽」、太田農園のニンジン畑で行いました。 午前中は、ニンジンの収穫体験、 その後DAIDOCOのキッチンカーでクイック調理。 生のニンジンと、ニンジンのフライを畑で頂きました。 午後は、ゲストの皆さんと農や食についてのトークライブ。 少し専門的な話、また農業の課題などテーマは少し難しかったけれど、 初めての言葉、わからないフレーズ、いい具合に疑問がわいたところで グループワークをしました。 最後は、自分なりのアクションを考えて終了。 新潟の食の豊かさや魅力をしり、農・食がとても身近なものになった1日だったと思います。 みらいずBOOKから一歩踏み出して実際に自分の目で見て、感じて、出会うことの 尊さを改めて感じました。 これからも、「リアル版」の場を作っていけたらと思います。
新着情報一覧へ