もう他の林檎は食べられない!もひかん林檎を多くの方へ
もひかん林檎のプロジェクトをご支援頂き、ありがとうございました。
10月末日まで、すべてのリターンの発送を終えました。皆様のリターンは、赤い林檎はシナノスィート、黄色い林檎はトキでした。完熟ジュースもトキで作ったものでございます。
最後に収穫する林檎、サンフジを収穫し終わり、林檎の選定に入っております。今年は、9月19日の台風18号における被害で、林檎の20%、1万3千個が落果してしまいました。また、風の被害で、皮に傷がついてしまい、特選林檎が少なく、売り上げ収入が少ないと思われます。
無肥料、減農薬は、多肥料、多農薬の三分の一しか収穫できませんが、安心・安全な美味しい林檎を作り続けていきます。
ご支援頂いた金額は34万2千円。
Readyfor の契約手数料や経費を除いた金額をもひかん林檎園に¥ 279,209送金させて頂きました。
11月4日に、小説家の谷村志穂さんや集英社の編集長ともひかん林檎園を訪れました。
工藤久明氏 もひかん林檎を語る。無肥料 https://youtu.be/hfZ93vPJhOk
工藤久明氏 もひかん林檎を語る。減農薬 https://youtu.be/H-b60xsSU_Y
このインタビューの中に、