プロジェクトの活動状況の報告と御礼
こんにちは!ミャンマーコーヒープロジェクトです。
8~9月に挑戦しておりました「ミャンマーでケシ栽培の代わりに行われるコーヒー豆栽培を支援したい!」では、ご支援ご協力を賜り誠にありがとうございました。
皆様のご支援のおかげで、プロジェクトを進めることが出来ました。
現在も「私たちにできること」をテーマに、ミャンマーコーヒーの存在と魅力を広める方法を考えております。
【結果報告】
私たちは当初11月10日(水)に開催されるフェアトレード展示会に出展することを目標としていました。またそこで提供するコーヒー豆を焙煎加工することを目的とし、今回のクラウドファンディングに挑戦しました。
しかし、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、フェアトレード展示会はオンラインで開催することとなり、当初考えていた”対面にてドリップバッグをお渡しし、ミャンマーの現状と共に知っていただく”ということが出来なくなってしまいました。
お約束していたことと異なる形となってしまい、大変申し訳ございません。
作製したドリップバッグはこの先の活動で活用していきたいと考えております。
【収支報告】
皆様からご支援頂いた資金は、コーヒー豆の焙煎加工(ドリップバッグの作製)に使用させていただきました。
内訳は以下の通りです。
プロジェクト手数料:86,592円
本加工:292,800円
サンプル加工:12,100円
残り(送料など):14,508円
予定していた約68kg全てを焙煎加工することが出来ました。
改めまして、誠にありがとうございました。
【リターンの発送状況】
現在”感謝の手紙”を作成しております。
感謝の手紙はハガキでお送りいたします。
またドリップバッグのリターンを選択して頂いた方にも、感謝の手紙も同封させていただきます。
ドリップバッグの完成品は今週中(11月1週目)に届く予定ですので、届き次第リターンの準備と発送を行います。
11月中には全ての発送を完了させる予定ですので、お待ちいただければ幸いです。
【今後について】
今後についてのご報告は主に3つあります。
1つ目はミャンマーコーヒーを広める活動についてです。
現在は11月10日(水)に開催されるフェアトレード展示会、11月13日(土)、14日(日)に開催される昭和女子大学の学園祭「秋桜祭」に向けての準備を行っております。
秋桜祭の準備では、ミャンマーコーヒーを使ったアレンジを考え、実際に淹れる動画を作成しました。
上記2つのイベントはどちらもオンラインでの開催となり、ドリップバッグを配ることが出来ません。
そのため、今後別のイベントへ参加することや、大学近くのコーヒーショップ、喫茶店などに置いていただくことを考えております。
2つ目はアカ族との交流についてです。
アカ族と交流のある我妻様にご協力いただき、今年中にzoomで話す機会を設けられるように日程調整をしております。ミャンマーの社会情勢もあり難しい状況ですが、実施できるよう努めていきたいと思います。
3つ目は私たちのプロジェクトについてです。
今まで3年生5名、教員1名で活動してきましたが、
10月より新しく3年生6名、2年生3名の仲間が加わり、14名で活動していくこととなりました。今までよりも多くの視点を持ち、意見を出し合い、盛んに活動していけることを嬉しく思います。
【最後に】
今後の活動につきましては、SNSを通じて報告させていただきたいと思います。
Twitter、Instagramを使用しておりますので、
アカウントのある方は是非フォローをお願い致します。
今後とも広く、長期的にこの活動を続けていきたいと思いますので、ご支援の程よろしくお願い致します。