兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

兵庫の老舗・醤油蔵の挑戦!手作り醤油を通して伝統を後世に繋ぐ

支援総額

1,672,000

目標金額 1,500,000円

支援者
127人
募集終了日
2017年7月31日

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2017年07月07日 15:36

流通する醤油に使われている97%が輸入大豆!

日本の伝統調味料である醤油ですが主原料である大豆は97%、小麦は70%が輸入原料を使用しています。今日は、輸入原料の問題点を思いつくまま書いてみようと思います。

 

 

 

①ポストハーベスト

まず第一にポストハーベストの問題があります。「ポスト(後に)ハーベスト(収穫する)」

その名の通り、収穫した後に農作物に直接農薬をまくということです。輸送中に虫やカビの発生を防ぐために大量の農薬が農作物に直接散布されています。その代表とも言えるものが醤油の原料である小麦や大豆なのです。その中には発がん性や催奇形性が疑われる農薬も存在します。ある程度の安全性は認められているとは思いますが、原料に直接薬剤が振りかけられていると思うと気持ち悪いですね。

 

 

②遺伝子組み換え

輸入が許可されている遺伝子組み換え作物は「とうもろこし、大豆、菜種、綿実、じゃがいも、てんさい、アルファルファ、パパイヤ」の8種類です。しっかり大豆も入っています。

大豆の主要輸出国では9割以上の作付けが遺伝子組み換えになっています。大豆をたくさん食べる国なので、日本は世界一遺伝子組み換え食品を食べている国と言われていますね。

 

遺伝子組み換えは同じ種を交配させる品種改良とは全く違います。自然には交配することがあり得ない種の遺伝子を科学的に植え付けます。(例えば動物の遺伝子を植物に埋め込むこともできます)

目的としてはある一定の除草剤で枯れない遺伝子を埋め込む、虫がつかないように殺虫作用をもつ遺伝子を埋め込むというのがあります。自分で殺虫成分をだして虫を殺す農作物です。怖いです。

 

何より怖いのは新しい技術のため将来的に人体にどんな影響が出るかがまだ分かっていないということです。これも気持ち悪いです。

 

 

③食糧問題

世界の人口は74億人、毎年7000万人増加しています。少子化の日本にいるとピンときませんが、世界では確実に食糧危機が進んでいます。そんな中、日本は先進国のどこよりも食糧自給率が低く、また食べ残しや廃棄食品が最も多い国だといわれています。

世界では飢餓に苦しんでいる子どもたちがたくさんいます。そんな中で食料を輸入に頼ることは、きびしい言い方をすればお金の力で海外から食料を奪ってきていると言えます。

 

醤油に限らず自分たちの食べるものは自分の国で、自分たちで作れる世の中にして行きたいですね。

 

 

ただ値段でものを選ぶのではなく、その消費の先にどんな背景が待っているか、考えながら賢くお金を使うことが、今の時代に求められるのかもしれません。

 

少し難しい話になってしまいましたが、引き続き応援よろしくお願いします。

 

リターン

5,000


醤油手作りキットとオリジナルステッカー

醤油手作りキットとオリジナルステッカー

◆【通常商品】手づくり醤油キット(国産大豆と国産小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩、もろみ、説明書、丸大豆醤油)
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
37人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

8,000


限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

限定商品の手作り醤油キットと有機ギフトセット

◆【限定商品】手づくり醤油キット(国産有機大豆と国産有機小麦の麹 約1㎏、搾り布、平がま塩・説明書、有機醤油)
◆有機醤油2本と有機ドレッシング(しょうが、とまと)のセット
◆天然醸造の醤油を応援します!ステッカー
◆サンクスメール

支援者
57人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

10,000


【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

【発酵についてより深く知りたい方向け!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
※4代目の詳しい解説つき
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
12人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

12,000


【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

【親子やペアで参加!】蔵見学と発酵ワークショップ

◆蔵場見学
◆手作り醤油の発酵ワークショップ・ペア
※ワークショップで仕込んだ手作り醤油キットはお持ち帰りいただけます
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
9人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

30,000


【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

【天然醸造を応援!】限定・1960年製前掛け&HPにお名前記載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるサポーターとして、HPにお名前記載
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆蔵見学
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆サンクスメール

支援者
6人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

50,000


【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

【天然醸造醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&パートナー企業/団体としてバナー掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%割引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

80,000


【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

【大徳醤油を応援!】限定・1960年製前掛け&HP内に記事掲載

◆天然醸造の醤油づくりを応援してくれるパートナー企業・団体様としてバナー掲載(HPリンク)&ブログ形式の記事でご紹介
◆大徳醤油メンバーへ認定!
メンバー特典として、<5年間継続!>大徳醤油の醤油づくりの麹や商品が10%引きで購入いただけます!
◆「天然醸造の醤油を応援します!」ステッカー
◆【限定!】1960年製・マルト醤油(大徳醤油の旧名)の前掛け
◆サンクスメール

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2017年10月

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