大隅半島の未来のために、20年続くサイクリング大会を存続させたい!

大隅半島の未来のために、20年続くサイクリング大会を存続させたい!

支援総額

2,165,000

目標金額 2,000,000円

支援者
145人
募集終了日
2020年11月24日

    https://readyfor.jp/projects/tourdeoosumi?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2020年11月02日 15:29

大海酒造の焼酎ができるまで

商品のご案内焼酎ができるまで

地元の契約農家と2人3脚で芋作りに入り、毎年違う自然の生業と対峙しながら、ベストを求めて呻吟してまいります。
杜氏と蔵人は製造期間を通して蔵に泊まり込み、24時間手作り蔵の限界まで挑みます。それは、まさに総力戦!
米麹は細心の注意を必要とします。麹菌と対話しながら最高を手繰り、各ブランドの仕込みを綿密なスケジュールで管理し、
瓶詰めの工程までも安心安全を第一に考え、よりおいしい焼酎をお届けするために、一丸となって挑戦は続きます。

 

さつまいも作り

苗つくり

2月初旬、ビニールハウス内に苗を作るため、種芋を植えていきます。
苗が育つまで約1ヶ月半は、ビニールハウス内の温度、湿度管理が大切です。

苗つくり

畝たて

苗の生育中、さつまいも畑では植付けのために畝を立てていきます。
この畝にさつまいもの苗が植えられます。

畝たて

植付け

4月初旬、さつまいもの植付が始まります。
約25cmほどに育った苗は切り取られ、さつまいも畑に植えられます。
これから約150日間、太陽の光を浴びながら、おいしいさつまいもへとゆっくり育っていきます。

植付け

収穫

9月初旬、さつまいもの収穫が始まります。
さつまいもの蔓を切り、畝から堀り上げていきます。
ひげ根などを取り除かれたさつまいもは、フレキシブルコンテナバッグに入れ、収穫の翌日には蔵へ納められます。

収穫

 

焼酎造り

洗米(麹造り)

麹を造るための米を洗います。
表面についている糠分、ゴミ等を洗い流します。

洗米(麹造り)

浸清

ドラムに米と水を入れ吸水させます。
米の種類、粒の大きさなどにより吸水させる時間が変わります。

浸清

米蒸し

浸漬後、水を切った米を蒸気で蒸します。
蒸すことにより米のデンプンがα(アルファ)化し、麹の酵素作用を受けやすくなります。蒸し上がりは「外硬内軟」といわれる外側が硬く、内側が軟らかい蒸米になります。

米蒸し

製麹

蒸米に種麹を振り、約40時間培養します。
麹はデンプンをブドウ糖に変える糖化酵素の生産、醪を雑菌から守るクエン酸を生産します。

製麹

出麹(一次仕込み)

酵母と水を入れたタンクに麹を入れます。
酵母を増やすことが目的で醪の元になることから、酒の母「酒母」と言います。麹を仕込んでから約6日かけ、温度管理をしながら酵母を増やしていきます。

出麹(一次仕込み)

さつまいもの洗浄

さつまいもは収穫された翌日には入荷します。
この時はまだ土が付いたままなので水で綺麗に洗います。

さつまいもの洗浄

さつまいもの選別

洗われたさつまいもを選別します。
さつまいもの病害部分や傷み部分を取り除き、大きさを揃えるため大きなさつまいもは割ります。主原料であるさつまいもの選別は、出来上がる焼酎の香味に影響するのでとても重要な工程です。

さつまいもの選別

芋蒸し

選別後、さつまいもは芋蒸器に入れ蒸気で蒸します。
さつまいもの品種、大きさ、収穫時期などで蒸す時間は異なります。

芋蒸し

二次仕込み

蒸したさつまいもを適温まで冷やし、細かく砕いて酒母と水が入ったタンクに仕込みます。
仕込後は発酵タンクへ移しアルコール発酵させます。

二次仕込み

発酵

さつまいもを仕込んでから約9日間、アルコール発酵させます。
タンクの中ではさつまいものデンプンを麹の糖化酵素がブドウ糖へ変え、酵母がブドウ糖を代謝してアルコールを造ります。またその際焼酎の香気成分も生成されます。

発酵

蒸留

発酵が終わった二次醪は蒸留機に移し蒸留します。
昔ながらの常圧蒸留では、芋らしい香り豊かな焼酎に、減圧蒸留では華やかでフルーティーな香りの焼酎ができます。
蒸留してできた原酒のアルコール分は約38度です。

蒸留

貯蔵

蒸留後、余剰な油性成分や異物を取り除くためろ過された原酒はタンクで貯蔵します。
貯蔵することで、ガス臭などが抜けてまろやかな焼酎になります。

貯蔵

割水

原酒に水を入れて度数を25度にします。
割水直後は味わいが荒いので、和水タンクで約1ヶ月ほど貯蔵します。

割水

 

瓶詰め

割水された焼酎は1か月の和水期間を経て、焼酎の味が落ち着いてから瓶詰めを行ないます。

ボトリング

瓶詰めは、異物が混入しないよう細心の注意を払いながら行ないます。

ボトリングは安心安全を第一に

最後は人の目で確認。熟練の検査員はラベルの0.5㎜のズレにも気がつきます。

異物混入チェック

最終チェック

 

出荷

仕上がった商品は、全国へ向けて出荷されます。

出荷

 

 

リターン

5,000


20回大会記念タオル

20回大会記念タオル

●お礼のメール
●大会記念タオル
●大会HPにお名前を掲載

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
29人
在庫数
25
発送完了予定月
2020年12月

10,000


鹿屋名産焼酎セット

鹿屋名産焼酎セット

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●鹿屋名産焼酎セット

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
13人
在庫数
17
発送完了予定月
2020年12月

10,000


ふくどめ小牧場のハム・ソーセージ詰め合わせセット

ふくどめ小牧場のハム・ソーセージ詰め合わせセット

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●ふくどめ小牧場人気のハム・ソーセージ全5種を詰合せたギフトセット

▼内容
コッホシンケン/フライッシュケーゼ/コッホサラミ/ソーセージ2種
自社のオリジナル豚“幸福豚”を使って、長男が自家配合による飼育、次男がドイツのマイスター資格を基に伝統製法で加工した絶品のハム・ソーセージセットです。
冷凍発送も可能です。:製造より90日(賞味期限:約14日)

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
74人
在庫数
13
発送完了予定月
2021年1月

10,000


国産ローズヘアケアセットルフラモアしっかりお試しセット

国産ローズヘアケアセットルフラモアしっかりお試しセット

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●国産ローズヘアケアセットルフラモアしっかりお試しセット

▼内容
・ローズシャンプー ルフラモア(300ml)
・ローズトリートメント ルフラモア(20g)
・ローズトリートメントジェル ルフラモア(20g)

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
2人
在庫数
28
発送完了予定月
2020年12月

10,000


花岡胡椒ギフトセット+大会HPにお名前の掲載

花岡胡椒ギフトセット+大会HPにお名前の掲載

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載

●花岡胡椒ギフトセット

▼詳細
国産農林産品利用部門(2017)農林水産大臣賞
明治から昭和初期に「世界の相場を作る」「世界の二大産地」と言われた鹿児島県鹿屋市花岡地区の胡椒(唐辛子)を再興させたいという思いから、地元の青年団体が中心となって原種による栽培を復活させ花岡胡椒を原料とした食品です。
香りが強く辛みがまろやかであるといった特徴を十分に活かした商品に仕上がっています。

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
10人
在庫数
20
発送完了予定月
2020年12月

10,000


福山黒酢 桷志田(かくいだ)生フルーツ黒酢 ユズ 500ml

福山黒酢 桷志田(かくいだ)生フルーツ黒酢 ユズ 500ml

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●福山黒酢 桷志田(かくいだ)生フルーツ黒酢 ユズ 500ml

▼詳細
鹿児島県曽於市末吉産のゆずを3年熟成黒酢に漬け込んで作ったフルーツ黒酢。
黒酢の旨味とフルーツが本来持つ香りと旨味をお楽しみ頂けます。
お水やソーダで4~5倍程度薄めてお召し上がりください。冬はお湯割りもおすすめです。
飲むだけでなく、お醤油と削り節を合わせて、お鍋のつけだれとしてもお楽しみいただけます。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

15,000


[ジョージアワイン] チェルティ クヴェヴリ 赤 750ml

[ジョージアワイン] チェルティ クヴェヴリ 赤 750ml

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●[ジョージアワイン] チェルティ クヴェヴリ 赤 750ml

▼詳細
サペラヴィ種を皮ごとジョージア伝統の壺の中(クヴェヴリ)で発酵させたノンフィルターのワイン。深いルビー色、程よい渋み、さくらんぼやイチゴの香りが特徴です。
チェルティ社は2018年イギリスロイヤル・ウエディングで選ばれたワイナリーです。

支援者
4人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

20,000


南洲農場の黒豚しゃぶしゃぶセット

南洲農場の黒豚しゃぶしゃぶセット

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●南洲農場の黒豚しゃぶしゃぶセット

▼詳細
黒豚の3種類の部位のしゃぶしゃぶ肉をセットにしました。
使用する黒豚は鹿児島県黒豚生産者協議会の生産系列「南州黒豚会」のかごしま黒豚のみ。
と畜とカット処理を自社で行うことにより、鮮度の高い原料を使用。
黒豚しゃぶしゃぶ付属のポン酢は、黒豚肉の旨味を引出す特製ポン酢を使用。

▼内容
・黒豚ロースしゃぶ
・黒豚肩ロースしゃぶ
・黒豚バラしゃぶ
・ポン酢タレ(付属品)

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
10人
在庫数
10
発送完了予定月
2020年12月

20,000


福山黒酢 桷志田(かくいだ)オリジナルギフトセット

福山黒酢 桷志田(かくいだ)オリジナルギフトセット

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●福山黒酢 桷志田(かくいだ)オリジナルギフトセット

▼内容
3年熟成黒酢 桷志田720ml/オニオンドレッシング・キャロットドレッシング各200ml/ふりかけ黒酢65ml×3本

長期熟成の黒酢は飲み口がフルーティで、すっきりとした酸味とあいまって絶妙な美味しさです。
ふりかけ黒酢は外出時にも携帯して頂ける便利なアイテムです。手造りと非加熱製法にこだわったドレッシングは、サラダだけではなく、ステーキソースやパスタソースにもお使い頂けます。

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
3人
在庫数
制限なし
発送完了予定月
2020年12月

30,000


肉のクスハラの焼肉バラエティーパック特選盛

肉のクスハラの焼肉バラエティーパック特選盛

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●肉のクスハラの焼肉バラエティーパック特選盛

▼内容
合計約1.2kg 4~5人前
・鹿児島県産黒毛和牛 特選ロース・特選カルビ 合わせて約500g
・鹿児島県産黒毛和牛ホルモン(小腸)約200g
・南国スイート豚バラ 約200g
・国産若鶏もも 約200g
・ウインナー 10本
・肉のクスハラ オリジナルたれ 1本

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
6人
在庫数
12
発送完了予定月
2020年12月

30,000


ホテル志布志ペア宿泊券

ホテル志布志ペア宿泊券

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●ホテル志布志ペア宿泊券(1泊2日/食事無)

※宿泊券の有効期限は2020年11月〜2021年3月です。
※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
2人
在庫数
7
発送完了予定月
2020年12月

30,000


OYOニューワールドホテル鹿児島鹿屋ペア宿泊券

OYOニューワールドホテル鹿児島鹿屋ペア宿泊券

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●ホテル志布志ペア宿泊券(1泊2日/食事無)

※宿泊券の有効期限は2020年11月〜2021年3月です。
※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。

支援者
3人
在庫数
7
発送完了予定月
2020年12月

60,000


コンティークスゲーミングチェア(ルセルブルー)

コンティークスゲーミングチェア(ルセルブルー)

●お礼のメール
●大会HPにお名前を掲載
●コンティークスゲーミングチェア(ルセルブルー)

※お名前の掲載をしないことも可能です。
※個人名に限らず企業名も掲載可能です。
※ゲーミングチェアのお色は「ルセルブルー」のみです。

支援者
2人
在庫数
7
発送完了予定月
2020年12月

記事をシェアして応援する

    https://readyfor.jp/projects/tourdeoosumi/announcements/148784?sns_share_token=
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る