モンゴル米日本酒「結」で、富山とモンゴルの絆を未来へ

支援総額

1,755,000

目標金額 1,600,000円

支援者
40人
募集終了日
2018年6月8日

    https://readyfor.jp/projects/toyama-mongolkizuna2018?sns_share_token=&utm_source=pj_share_url&utm_medium=social
    専用URLを使うと、あなたのシェアによってこのプロジェクトに何人訪れているかを確認できます
  • Facebook
  • X
  • LINE
  • note
2018年04月24日 15:00

モンゴル米日本酒「結」の魅力

寒冷高山気候のモンゴルでは、作物が実りにくく、度々飢饉が発生します。それを聞いた農学博士の折谷隆志氏が開発し、モンゴルの土壌にて3ヶ月で実ったのが「チンギスゴールド」という品種のお米です。

 

日本米に比べて育成期間が3〜4ヶ月と短く、耐寒性・耐病性・耐倒伏性に優れた、短期間で安定した収量が得られる品種です。日本米と比べると、香りがフルーティーなのも特徴の1つです。


酒造りに欠かせない酵母には、富山県魚津市のリンゴから分離した「リンゴ花酵母」を用いています。

 

これまで、モンゴル国と長年の交流を続けてきた富山県の人々の絆から生まれた日本酒。それが「結」です。

 

リンゴ花酵母の酸度が普通のお酒の1.5倍あるので、スッキリとして辛口の味わいで、油もの料理に合わせていただくとちょうどいいかと思います。

 

ぜひ一度、モンゴル米日本酒「結」をお試しください!

リターン

10,000


チンギスゴールドを使用した大吟醸 結【720ml入り】1本

チンギスゴールドを使用した大吟醸 結【720ml入り】1本

アルコール分:15度
原材料:米(国産米)米麹(国産米)
原料米:富山県産 チンギスゴールド100%
精米歩合:50%
酵母:魚津リンゴ花酵母(富山県食品研究所開発酵母)
杜氏:佐藤 達彦
製造者:吉乃友酒造有限会社

※結の販売で得た利益は、モンゴルの子ども達の学用品購入のために寄附いたします。

申込数
145
在庫数
34
発送完了予定月
2018年11月

10,000


【ヨモギ入】富山のおいしい水で育ったお米と甘酒セット

【ヨモギ入】富山のおいしい水で育ったお米と甘酒セット

・感謝の気持ちを込めたお手紙
・富山の美味しいお水で育ったお米2kg
・モンゴル米「チンギスゴールド」を使用した甘酒720ml3本セット

申込数
8
在庫数
91
発送完了予定月
2018年11月

10,000


チンギスゴールドを使用した大吟醸 結【720ml入り】1本

チンギスゴールドを使用した大吟醸 結【720ml入り】1本

アルコール分:15度
原材料:米(国産米)米麹(国産米)
原料米:富山県産 チンギスゴールド100%
精米歩合:50%
酵母:魚津リンゴ花酵母(富山県食品研究所開発酵母)
杜氏:佐藤 達彦
製造者:吉乃友酒造有限会社

※結の販売で得た利益は、モンゴルの子ども達の学用品購入のために寄附いたします。

申込数
145
在庫数
34
発送完了予定月
2018年11月

10,000


【ヨモギ入】富山のおいしい水で育ったお米と甘酒セット

【ヨモギ入】富山のおいしい水で育ったお米と甘酒セット

・感謝の気持ちを込めたお手紙
・富山の美味しいお水で育ったお米2kg
・モンゴル米「チンギスゴールド」を使用した甘酒720ml3本セット

申込数
8
在庫数
91
発送完了予定月
2018年11月
1 ~ 1/ 7

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

もっと見る

新着のプロジェクト

もっと見る