当店の看板料理、穴子おこげめしの「大穴子」を紹介したい。

当店の看板料理、穴子おこげめしの「大穴子」を紹介したい。

支援総額

520,000

目標金額 500,000円

支援者
79人
募集終了日
2021年11月26日

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プロジェクト本文

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自己紹介

吉光伸晃

宮城県石巻市出身 1973年11月3日生まれ

10代から料理の道を志し、多数のお店で学ぶ。

平成30年5月に独立開店。

「感謝・協力」をモットーに日々精進。

 

埼玉県の浦和で「日本料理よしみつ」を開業して5年目になりました。

沢山の方々に支えられて頂きながら今日までやってくることができました。

感謝の言葉しか浮かびません。

 

昨今、新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっている中、私にできることは何か?を模索しているところで,今回のプロジェクトを知り考案いたしました。

 

「明けない夜はない」

日本料理よしみつ

吉光伸晃

http://www.yoshimitsu-urawa.com/

 

当店での、新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組み

 

・密を避けるため、前日までの完全ご予約制

  ご不便をおかけしておりますが、感染防止の為前日までの

  完全予約制にご協力をお願いいたします。

  お席の方はお隣お席と1メートル以上開けてのご用意とさせていただいております。

  尚、テーブルにはアクリル板を設置しております。

 

・酒類のご提供について

  埼玉県の要請に基づき、酒類のご提供は現在中止させていただいております。

 

・アルコール消毒液の設置

  店舗出入口付近にアルコール消毒液を設置し入退店時には

  アルコール消毒のご協力をおねがいしております。

 

・紙おしぼりのご提供

  布おしぼりではなく、使い捨ての紙おしぼりをご提供しております。

 

・レジカウンターでの対面を避けるため、お席でのお会計に

 ご協力いただいております。

 

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

 

当店は開店以来「穴子おこげめし」と言う釜めしを売りにしております。

お昼の御前やコース料理の最後の〆のお食事他、テイクアウトのお弁当に。

※現在は感染防止の為、店内営業は行わず

テイクアウトのお弁当のみとさせていただいております。

 

おかげさまで、人気看板料理になるまでに成長することができました。

本当にうれしく感謝気持ちでいっぱいです。

 

そこで当店の看板料理の一つである「穴子おこげめし」の「大穴子」をご家庭でぜひとも味わっていただきたいと思いました。

 

また、新型コロナウイルス感染症が猛威を振るっている中、これまでお世話になった方々、支えて頂いた方々、今現在も感染予防にご尽力されている関係者の方々に、恩返しまたは、元気等

私なりにできればと思い今回のプロジェクトを考案いたしました。

 

とは言っても、現在世の中大変厳しい状況です。

店主として当然,、嫌でも考えなければならないのが「閉店」です。

そうなってからでは何もできず、何も恩返しもできないまま、ただただ後悔だけがが残ることに

なってしまいます。それでは本当に申し訳ない気持ちになってしまいます。

 

やはり後悔だけはしたくないです。

 

余談ですが、私は10代の時に今現在でも悔やむほどの後悔をしています。

それは「高校野球」です。試合に負けたとかそう言ったことではありません。

今思えば中途半端な自分でした。沢山の方々の期待を裏切る形になってしまいました。

そのことが本当に情けなく、悔しく、後悔しています。

 

その悔しさを身をもって経験することができたからこそ、後悔だけはしたくないと強く思い

生きてきました。

もちろん、店を閉めることもしたくなければ、考えることもしたくはないです。

ですが、もしもの時に何もしてなければやはり後悔が残ります。

 

私にできることは、料理しかありません。

 

料理を通じて一人でも多くの方々に恩返し、喜び、元気をお届けしていきたい。

そしてできる事ならばお店も残したいと思っております。

 

 

 

 

▼プロジェクトの内容

 

埼玉県はうなぎが特に有名な土地ですが、当店の看板料理の一つである「穴子おこげめし」の

「大穴子」を味わってもらうことにより、

本物の和食を自宅で手軽に味わっていただきたいと思っております。

 

寄贈するお料理は、消毒等、徹底した衛生管理のもと

真空機器以外すべて手造りで仕込みを行います。

安心・安全をモットーに料理させていただきます。

 

また、クラウドファンディングにより、

より多くの方に知っていただき

その他の料理やお弁当も味わっていただきたいと思っております。

 

 

まるまると太った大穴子です。私が宮城県出身なので、出来る限りですが宮城県石巻産や

気仙沼産の穴子を使用してます。写真は気仙沼産で大きさが約800gの穴子です。

 

 

ふっくらと仕上がった炙り煮穴子と白焼。大きい穴子なので、骨もその分太く頑丈ですが

できる限り骨は除去して食べやすくしてあります。

 

 

穴子を煮た煮汁を煮詰めて美味しいタレができあがります。この通称「詰めだれ」は当店の開業から継ぎ足しで作ったタレで、できる限り甘さを控えめにしうま味を重視しております。

 

 

 

▼プロジェクトの展望・ビジョン

お客様に当店の料理をお届けするにあたり、鮮度等確保のためにご支援して頂いた資金で

真空機器を購入して鮮度を保った料理、出来立てそのままを味わっていただきたいと

思っております。

また、その他にご支援して頂いた資金はできるだけ多くのプロジェクト実施のために

使わさせて頂きたいと思っております。

 

 

真空レトルト食品の製造販売

今回のプロジェクトを通して日本料理よしみつの新規事業としてチャレンジし、育てて行きたいと考えております。

 

料理を通じて一人でも多くの方に喜んでいただきたいと思っております。

 

 

 

【日本料理よしみつ】

埼玉県さいたま市浦和区仲町3-2-16 2F

048-711-8263

http://www.yoshimitsu-urawa.com/

吉光伸晃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プロジェクト実行責任者:
吉光伸晃(日本料理よしみつ)
プロジェクト実施完了日:
2021年12月31日

プロジェクト概要と集めた資金の使途

ご支援いただいた資金は真空機器を購入して、新規事業としてチャレンジし今後の柱にして行きたいとかんがえております。

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リターン

3,000


看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」半身の販売。

看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」半身の販売。

当店の看板料理「穴子おこげめし」に使用する大穴子。「炙り煮穴子」と「白焼」
・真空パックにて、自家製香煎七味、タレ付 

当店の大穴子は脂も乗って柔らかな食感です。
魚体が大きい分骨も大ですが、できる限り骨を除去しており、食べやすくしてあります。

煮穴子と白焼で一杯目は普通に召し上がっていただき、二杯目はお出汁とわさびでひつまぶし風でご賞味ください。
もちろんお酒のおつまみにもよく合います。

・自慢の料理をお店に足を運ばないで家庭で楽しむことにより コロナで元気のないお客様や地域の皆様を少しでも元気づけることによって恩返しをしたいです。

製造に必要な飲食店営業許可、惣菜製造許可を取得しております。

申込数
40
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年12月

5,000


看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」1尾の販売。

看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」1尾の販売。

当店の看板料理「穴子おこげめし」に使用する大穴子。「炙り煮穴子」と「白焼」
・真空パックにて、自家製香煎七味、タレ付 

当店の大穴子は脂も乗って柔らかな食感です。
魚体が大きい分骨も大ですが、できる限り骨を除去しており、食べやすくしてあります。

煮穴子と白焼で一杯目は普通に召し上がっていただき、二杯目はお出汁とわさびでひつまぶし風でご賞味ください。
もちろんお酒のおつまみにもよく合います。

・自慢の料理をお店に足を運ばないで家庭で楽しむことにより コロナで元気のないお客様や地域の皆様を少しでも元気づけることによって恩返しをしたいです。

製造に必要な飲食店営業許可、惣菜製造許可を取得しております。

申込数
40
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年12月

3,000


看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」半身の販売。

看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」半身の販売。

当店の看板料理「穴子おこげめし」に使用する大穴子。「炙り煮穴子」と「白焼」
・真空パックにて、自家製香煎七味、タレ付 

当店の大穴子は脂も乗って柔らかな食感です。
魚体が大きい分骨も大ですが、できる限り骨を除去しており、食べやすくしてあります。

煮穴子と白焼で一杯目は普通に召し上がっていただき、二杯目はお出汁とわさびでひつまぶし風でご賞味ください。
もちろんお酒のおつまみにもよく合います。

・自慢の料理をお店に足を運ばないで家庭で楽しむことにより コロナで元気のないお客様や地域の皆様を少しでも元気づけることによって恩返しをしたいです。

製造に必要な飲食店営業許可、惣菜製造許可を取得しております。

申込数
40
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年12月

5,000


看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」1尾の販売。

看板料理の大穴子を真空パック。「炙り煮穴子」「白焼」1尾の販売。

当店の看板料理「穴子おこげめし」に使用する大穴子。「炙り煮穴子」と「白焼」
・真空パックにて、自家製香煎七味、タレ付 

当店の大穴子は脂も乗って柔らかな食感です。
魚体が大きい分骨も大ですが、できる限り骨を除去しており、食べやすくしてあります。

煮穴子と白焼で一杯目は普通に召し上がっていただき、二杯目はお出汁とわさびでひつまぶし風でご賞味ください。
もちろんお酒のおつまみにもよく合います。

・自慢の料理をお店に足を運ばないで家庭で楽しむことにより コロナで元気のないお客様や地域の皆様を少しでも元気づけることによって恩返しをしたいです。

製造に必要な飲食店営業許可、惣菜製造許可を取得しております。

申込数
40
在庫数
完売
発送完了予定月
2021年12月
1 ~ 1/ 4

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