こんばんは。本日は、トスカーナ赤ワインDOCG キャンティ・リセルヴァ・セール・マリオットについてご紹介します。

 

このワインを酒造するためには、サンジョヴェーセ & カベルネ・ソヴィニョンを

手摘みで酒造最適な葡萄を選別しながら収穫します。

 

間伐、葉間引きで葡萄は、完璧な 熟成を促進。

 

収穫の際は、手摘みで行い、第一発酵はゆっくりと温度制御しながら最低 18 日間かけて行います。

 

発酵は、酵母や酵素を添加しません。

ステンレス第一熟成の後、温度・湿度制御しながら、チヴィテッラ酒蔵庫でバリック樽に移し休息・熟成させるのです。

 

最低 16 ヶ月 の木樽熟成の後ボトリングした、セール・マリオットは、温度・湿度制御しながらボトル熟成させる。

 

この様に酒造されたワインは、華麗で完熟した香りなので、赤肉料理、狩猟鶏肉、完熟チーズ、例えばトスカーノ・完熟ペコリーノに合います。

 

ぜひお愉しみください。

 

 

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