プロジェクト概要

ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODS "1998-2018" 20周年記念イベント『イタリア・マンマの体に優しい食材と料理・交流会』を開催!

 

はじめまして。ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODSの小山田 隆と申します。「健康な心身は食に有り」のコンセプトのもと、20周年を迎えた本イベントでは、イタリア人のアンナ・ヴィセッリが選りすぐったワインや食材を使用した料理を楽しんでいただくことを通して、心身ともに健康で美しくなる食生活を提案します。

 

ファーロ麦のサラダ・サフラン風味 生ハム

 

ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODSとは?

 

1998年、北九州市市長の末吉氏の依頼により、「西日本国際食品見本市(通称IFF)」にイタリアの食材企業の誘致を開始。来る2018年に20周年を迎えます。

 

『美味しい、健康的、適切価格』をコンセプトに、同団体の中核を成すアンナ・ヴィセッリが、マンマから学んだ食材・料理知識と料理現場で鍛えた、 五感で選りすぐった数々の食材をプロデュースしてきました。

 

 

 

イタリアで生産・製造された上質な食品を選りすぐったお料理を召し上がれ。

「美味しいな」という気持ちから心身の健康につなげるイベント。

 

現在、世界中の食物が、放射線処理、農薬、化学肥料、添加物により、食物本来の機能を果たせない状況にあります。これにより、先進国人口の数十パーセントの人々がアレルギーを起こしたり、成人病を発病したりしています。

 

そこで私たちは、食材王国との呼び名も高いイタリアで生産・製造された上質な食品を本イベントの食材セレクターであるアンナ・ヴィセッリが選りすぐり、日本の皆さまに紹介することにより、健康維持に貢献したいと考えています。

 

セルリアンタワー東急ホテルの2015年3月イベント
『イタリア中世マンマの味紀行』一場面

 

 

イベント開催目的:

 

●心身に悪影響を及ぼす食材の排除

 

第二次世界大戦後、世界の食物は栽培時から人工処理が施されています。例えば、多国籍麦は種そのものが放射線処理により栽培がされます。

 

海上輸送をするため、収穫され港に運ばれた麦は、タンカーにダクトで注入されますが、その際に防虫剤、防腐剤が法律上認められた基準値内で添加されるのです。

 

もしも消費者がこのように生産・流通される商品を購入しなければ、そのような食物は出回らなくなるかもしれません。心身によい食事を選択できるようになることを目指して、まずはイベントで選りすぐりの食材でつくった料理を体感していただきたいと思います。

 

●心身に栄養を与える食物摂取の促進

 

アンナ・ヴィセッリのモットーは、”健康な心身は食にあり”です。

 

できるだけ天然無垢なBIO(有機/オーガニック認証)食材を探し、米・麦はできるだけ玄米・玄麦を食べる。季節の野菜や果物も食べるよう努力し、魚・肉・豆穀物類は週に1~2回程度にするとよいです。

 

 

●心身にエネルギーを与える(抗体強化)食物の選択

 

車はガソリン、人間の心身は食物がエネルギー源ですから、毎日の食事から、抗体強化・細胞酸化防止に効果的な食物を食し、免疫力を高めることが大切です。

 

 

ANNA’S  CHOICE 薪窯焼成パン

 

 

イタリア食材企業18社が来日。日本のホテル、レストランなどと一緒に

「イタリア・マンマの体に優しい食材と料理・交流会」を開催!

 

アンナ・ヴィセッリが20年間かけて厳選してきたイタリア食材と、1992年から発掘を始めた中世の豆穀物類を用いたオリジナルレシピをベースに開発した、現代人に合う料理を全国各地で振る舞い、イタリアの”体に優しい食材と料理”を日本の皆さまに広めてまいります。

 

私たち『ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODS』とイタリア食材企業18社は、趣旨に賛同してくださるレストラン、カフェバル、ホテル、ワインバー、エノテカ、その他賛同企業の皆さまとともに、日本の皆さまの健康な心身を維持するための「イタリア・マンマの体に優しい食材と料理・交流会」を開催いたします。

 

今年2017年神楽坂ラ・タルタルギーナで開催したイベント参加者のみなさまと。

 

▼開催日程▼ 予定

 

2018年3月9日(金)~15日(木)

18:00受付、18:30開始~21:00頃終了予定

 

9日(金):パラッツォサングスト・レストラン 押上 東京
10日(土):セルリアンタワー東急ホテル 渋谷 東京
11日(日):ホテル・グランヴィア大阪 大阪市
12日(月):サンルートホテル広島ヴィアーレ 広島市
13日(火):福岡博多市 *場所は調整中です。

15日(木):(昼食)ラ・ペントラッチャ 上越 新潟
15日(木):ラ・タルタルギーナ神楽坂 新宿 東京

 

ホルモン注射なしニュージーランド産牧草飼育の子牛肉を
指定5市町村しか栽培・酒造許可がない、土着品種サグランティーノDOCG赤ワインで煮込みました。

 

セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区)で開催された「イタリア中世 マンマの味紀行」の様子

 

 

 

イタリアの一流の食材の美味しさを体感。心身の健康は食からはじまる。

 

ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODSが大切にしている想いは、「心身の健康は食にあり、私達は食べる物その者です。


人は、食でできている。どのような食生活をしていても、すぐには変化はないかもしれません。しかし、20年たつと心身に影響がでてくると言われています。

 

戦前~戦後60年代、現存の日本人は、トランス脂肪酸、添加物が少ない食事をしていました。しかし、それから約50年、ファーストフード、袋入りスナック、お菓子類、長期保存される食べ物殆どに、トランス脂肪酸、各種多彩な添加物が横行して居り、花粉症、アトピー、糖尿病、ホルモン注射肉摂取から乳がん発病などの症状が現代人と切っても切れない関係となっています。


このままでは、現代を生きる日本人の口が変わってしまう。美味しいと思うものが変わってしまうことへの警鐘なのです。


イタリアでの生活をするようになり実感することは、日本の人たちが作った物が、世界の人々に大きな影響与えていること。日本の方々に、心身の健康を維持し、これからも世界のひとたちのために素晴らしいものを展開していただきたいとの想いがあります。


健康維持の一部として、イタリア健康食材&料理を紹介というかたちでアプローチし、将来は、ANNA’S  CHOICE コンセプトの食材・料理を基に、日本の歴史を作った、現在は失われるつつある日本の食材&料理も復活させ、日本のみなさんの心身健康づくりに貢献したいと思います。

 

2020年を目標に、ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODS・ストアー立ち上げを目指してます。今回のプロジェクトは、その流れをつくるための一歩なのです。

 

前菜のレンティッキア、ファーロ古代麦サラダ

 

BACCI世界一E・V・Oオイル。
今年2017年日本のオリーブ・ソムリエ協会主催、権威あるEVOオイルコンテストの金賞を受賞。

 

 

ANNA'S CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODS:

 

●アンナ・ヴィセッリ(Anna Viselli)

"ANNA'S CHOICE" ITALIAN SPECIAL FOODSの食材セレクター

 

ラッツィオ州フロシノーネ県(チョチャリア地方)生まれ。

Chef de Rang修了後、数件のホテルやイタリアの著名貴族家庭にて働いた経験をもつ。1990年、健康的で身体によい食物、料理(レシピ)の研究を開始、そのレシピ研究から人類が忘れかけていた穀物や豆料理の魅力に出会う。

 

1998年から2006年までの研究を元に北九州市の国際見本市(IFF)に協力、当時の北九州市長から感謝状を授与されるなど日本との関わりも深い。

 

現在は、イベントや見本市での協力や、イタリア料理のレシピ集の執筆などを通じて、日本におけるイタリア料理文化継承のために奔走。

 

 

 

●小山田 隆

イタリア在住、14年間の工業関係日伊通訳・翻訳者を経て、1998年から食材界介入。イタリア18社のANNA'S  CHOICE ITALIAN SPECIAL FOODS日本アジア市場開発営業&日伊両国の慣習コンサルタント。

 

資金使途

❏ イタリア食材輸入販売経費:6,000,000円
❏イタリアから2名の渡航費・14日間の滞在費:780,000円
❏ プロカメラマン&プロMC6日間の報酬、滞在費:1,200,000円
❏ エンブレム、企画書&企画書文章校正、ポスター、チラシデザイン:500,000円

❏ イタリア健康料理レシピ集5000部:500,000円
 

必要金額合計: 8,980,000 円 

上記一部の200万円を第一目標として設定いたします。

 


最新の新着情報