調味料セットの使い方&おすすめの食べ方

①バジルソース

 パスタに合わせるのは良く知られてますが、他にも、ゆでたジャガイモにのせたり、焼き魚やソテーした魚にたっぷりのせて食べるとおいしいです。トーストにのせてもgoodです。

 

②ハーブソルト

 料理に少し加えるだけで、深みのある味になります。魚や肉の臭みを無くする効果があります。青魚のソテーに使ったり、野菜炒め、チャーハンに使うと、まろやかな風味になります。

 

③ハーブオイル

 バジルオイルやフェンネル、ローズマリー、タイムのオイルは豊かな香りが料理をグレードアップします。サラダドレッシングやパスタと混ぜてそのまま使うのもいいです。パンにつければ、香りが広がります。特にローズマリーオイルは肉や魚を焼くときの風味付けとしておすすめです。

 

④ハーブビネガー

 ヘルシーなお酢は、料理にも飲み物にも大活躍。女性に嬉しい効能をたくさん含むフェンネルビネガーは料理の味付けにもおすすめですが、炭酸水で割れば、ややスパイシーな香り漂う、フレッシュドリンクになります。又、ビタミンC豊富なローズヒップと循環を良くするジンジャーを漬けたビネガー。甘い香りと程よい酸味、美しいルビー色はアイスクリームなどスイーツとの相性も良い。

 

⑤ハーブドレッシング

 摘みたてのフレッシュハーブは香りも新鮮。葉野菜だけでなく根菜や豆類など好みの素材にかけたり、和えたりして季節の香りを楽しめます。ナスタチウムの実のすりおろしを加えたドレッシングは辛味がアクセントになり、白身魚のソテーにピッタリ。花と葉を添えると華やかになります。消化促進、利尿効果があります。

 

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