プロジェクト概要

輸入に頼った配合飼料を一切使わない 北海道でつくられた飼料だけで育てる北海道産飼料100%の平飼自然卵の生産を目指します。

 

はじめまして、レゴン農場の大井と申します。私たち、レゴン農場では、「北海道産の飼料だけでつくる平飼自然卵」の生産を目指し活動しています。昔ながらに自然の中で育てられた鶏が産み落とす安心安全な自然卵をひとりでも多くの人々に届けるため、どうかご協力をお願い致します。「北海道産100%の自家配合飼料で育てられた平飼自然卵」をつくる為に、私達は、鶏たちが大自然の中のびのびと羽を伸ばし過ごすことのできる自然に近い最高の住環境である鶏舎と北海道の長く厳しい冬を乗り越える為に必要な飼料倉庫、そして、自分達の力で集めた北海道産の屑米や麦、米ぬか、野菜屑など配合する機械が必要です!


日本の食糧基地北海道でつくられた作物を与えられ、のびのびとしたストレスの無い平飼鶏舎で育てられた鶏は、とても美味しい健康な卵をつくってくれます。そのための飼育倉庫の建設費用をご支援、お願いします!

 

(とてもおとなしく人懐っこい黒鶏のヒヨコです。)

 

北海道由仁町で、北海道でつくられた飼料だけを使い、自然近い環境で鶏を育て、産み落とされる北海道100%の平飼自然卵を目指しています。

 

私は、社会に出てから20年間、一料理人としてお客様の美味しいと言う笑顔が見たいと、味と素材にこだわり様々な料理にチャレンジしてきました。しかし、お客様の中には、どんなに美味しい料理でも、食べ物アレルギーで満足に食事をすることができない人たちが意外と多くいることにとても残念な思いをしてきました。

 

なかでも、子供たちの食べ物アレルギーは深刻で、成長著しい食べ盛りにもかかわらず、小麦・大豆・魚、そして卵など様々な食材がアレルゲンとなり、皮膚のかゆみや呼吸疾患、消火器の不良を引き起こす原因となっているとのことでした。その為、食べ物アレルギーを持つ子供たちとその家族が、毎日の食べ物との戦い苦しんでいる現実に驚かされました。

 

(今年の10月に生まれたばかりのヒヨコ(黄)の様子。)

 

(日本人の卵の年間消費量は約324個。だからこそ安全で安心な卵をつくりたい!)

 

一般に流通している卵の多くは、工場と化した窓のないウィンドレス鶏舎と呼ばれる大型の建物に何段も積み重ね

 

食べ物アレルギーの原因となる食材の中でも、ほとんどの日本人が毎日食べるという「卵」は問題が根深く、一般に流通している卵の多くは、工場と化した窓のないウィンドレス鶏舎と呼ばれる大型の建物に何段も積み重ねられたカゴに中に鶏が閉じ込められ、太陽を見ることも無く、日々、輸入されてきた配合飼料を与えられ、夜も電球を照らした鶏舎の中で毎日、卵を産むことを義務とされた卵なのです。

 

特に鶏の餌が気になり、調査を進めていくと輸入配合飼料の中には、何が入っているかは見た目と成分表示からは一切わかないということが分かってきました。

 

鶏卵が原因食物のトップ!38.3%を占めています。
(H14・17年度 厚生労働科学研究報告より抜粋)

 

豚の毛」や「鳥の羽」を使用し、成分だけを調整

 

成鶏用の配合飼料には、成分規格というものがあるのですが、粗たんぱく質17%以上、粗繊維5%以上・・・・などと記載されており、その成分は飼料の中の窒素量を測定しおおよその率(%)を記載しているとのこと。そして、さらに驚きだったのは、粗たんぱく質を上げる為に「豚の毛」や「鳥の羽」を使用したりするケースもあると言うのです。当然のことですが、「豚の毛」や「鳥の羽」などは、飼料の窒素測定で成分測定の対象となりますが、「豚の毛」などが鶏の体内で消化されることはありません。成分だけを調整するという行為は、中国で起きた粉ミルク事件中毒死亡事件と根本の構造が同じなのです。

 

(大事に育てると人によく懐き、手乗りします。)

 

最後に

 

鶏たちが食べる配合飼料の養分は、そのまま卵に移行されてゆきます。卵の元となる鶏たちの餌(飼料)だからこそ、産地・栽培・製法が目に見える地産の飼料にこだわり、子供も大人も誰もが安心して食べることのできる「北海道産100%の自家配合飼料で育てられた平飼自然卵」をつくりたいと考えています。

 

少し前の日本の民家の庭先で買われていた自然のままのニワトリ達と同じように、健康で、味の良い、そして何より育った地域の気候や地勢・土壌などの個性が引き継がれた卵です。大量生産時代に半ば強制的に産み落とされた工業製品ではない昔ながらの本物の卵を味わって頂きたく、どうかご支援の程宜しくお願い致します。

 

 

引換券について

 

北海道100%の自然卵

(北海道でつくられた米や小麦・野菜屑等 だけで育てられた鶏が産んでくれる北海道100%の自然卵です。味がよく、黄身はコクがあり、なかでもTKG卵かけご飯は最高のごちそうです。)

 

北海道産ゆめぴりか

(北海道で生産されるお米の中でも最高評価を得る"ゆめぴりか"です。)

 

 (ゆめぴりかで食べるTKG卵かけご飯は、たまりません。)

 

Tシャツ

(レゴン農場のロゴの入ったTシャツです。)


最新の新着情報